初一作文想起小时候
一阵疯玩之后,天已落下帷幕。可我们仍未尽兴,还是不知天高地厚的玩着,已然忘记家中父母正在焦急地等待。
直到饥肠咕咕时,才惊醒天色已太晚。年幼的我们显然是吓坏了,害怕回家之后的责骂或是痛打。现在想起来都不知道自己当时是怎样战战兢兢回到家中的。当我面对父亲严肃的面孔和母亲焦急的目光时,竟鬼使神差地撒了谎,支支吾吾的说是去同学家写作业了。可谁知道我这个天真的谎言在我那满脸灰尘和恐慌的眼神中早已不攻自破了。要知道当时的父亲为了寻他贪玩的女儿已找遍了要好的同学家和我常去的地方,要知道那时我第一次撒谎。我本来期待母亲的一两句安慰的话,赶快化解这种可怕的氛围,不想去等来了一记耳光。而且,猝不及防,没有任何心理准备。
父亲本不该这样。(要知道他从来没有打过我啊)
这以前,我和几个小伙伴曾瞒着大人到山大去游泳,因为走散了,我不认得路,回家很晚。父亲还以为我遭到不测,见我回来连喜带气,将手臂高高扬起,众人皆惊,忙劝阻。然而父亲高扬的手臂只是缓缓落下,在我的脸上轻轻一拍,以致劝阻者哑然失笑。我知道那一次父亲是无论如何也不会落手的。
可是这一次父亲仿佛用尽了平生的力气,以至过了半天,我的耳畔还嗡嗡作响。
我很委屈,那一晚我没有吃饭。
睡觉的时候,父亲用手抚摸着我的脸颊,问:“还疼吗?”我没有说话,只是默默地流泪。在那一刻,我甚至在内心发誓,一旦有能力自立,便离家出走,即使父亲病了,也不再回来看他一眼。我要让他为自己的这一记耳光付出十倍甚至百倍的代价。
父亲似乎看透了我的心事,沉默良久。他靠在床边,点燃了一支烟。就是在那个月光如水的夜晚,我第一次看到父亲坚毅的眼神,也永远的记住了诚实是人一生最宝贵的财富。父亲为我讲完关于诚实的故事后,便拿毛巾擦去了我脸上的泪痕,严肃的叮嘱我:“播下一种行为,形成一种习惯;播下一种习惯,形成一种性格;播下一种性格,形成一种命运。”从此,我牢牢的记住了习惯可以改变命运的道理,因为我守住了诚实,这个人性中最美的东西。
我点点头,泪水再一次夺眶而出。
那一年我九岁。当时的我虽然还不能完全懂得父亲眼神中蕴含的意义,但是凭直觉我感受到了父亲的舐犊之情。从那以后,每逢在生活中遇到诱惑,我总会想起那记耳光,想起那个月光如水的夜晚……
一晃儿,过去了。
在每一个月光如水的夜晚,我都会由衷地感谢我的父亲,更加感谢父亲的那一记耳光,他教会我恪守诚实,教会我直面人生,更教会我心存感激。