爸爸独自一人在床头看报纸,妈妈一个人在看电视,我坐在书桌前静静地感受着硝烟弥漫——爸爸妈妈又因为一点小事开始了冷战。
我很厌烦这种时候,我夹在中间,帮谁都不是,弄不好,爸妈还会把气全撒我头上。这当然不是我心中的完美家庭,既不和平,又不“安全”,而爸爸妈妈,也有很多缺点。
先说爸爸吧,饭菜都做得挺好吃的,可吃饭时,总要往我的碗里夹一些鱼啊,鸡啊,蘑菇啊之类的,明知道我最讨厌吃这些,有时我不吃还会和我翻脸。爸爸还特别爱过问我学习的事。每次放学回家,他都会问我一些关于学校和学习的事,还总感叹“有代沟了,有代沟了”!再说妈妈,一有空就让我陪她逛街,还总张罗着为我买衣服。有的衣服好贵好贵,我真心疼妈妈腰包里的人民币,可妈妈却说:“只要你喜欢,穿着漂亮就行!”哦,我不懂“节俭”的妈妈呀!她还有就是“不务正业”。妈妈上班比较闲,每当冬天快来时,她就会拿上毛线,带着毛衣针,在上班空闲时为我打毛衣。我总会担心地说:“妈,你上班打毛衣会被扣工资的啊!”而妈妈却一本正经的答道:“我不打毛衣,冬天你穿什么?我可不能让你冻着!”我真拿她没办法。不过话又说回来了,一个不完美的爸爸加上一个不完美的妈妈,惭愧,我当然也不够完美。坏脾气,小心眼儿,有一点儿小成绩就得意忘形;勉强作了个副班长,却没有很高的威信;虽然有一堆的朋友,
却没有很多知心的。我常常苦恼:为什么我这么不完美呢?因为我生活在这个不完美的家庭中吗,这个问题,我渐渐找到了答案。我问过很多我认为完美的人,可他们却不认为自己有我说的这么好,并也能找出自己身上的不足,我才意识到这世界上虽然出现了完美这个词,却不曾出现完美的人或事物,正如我的家庭一样,虽然有三个不完美的成员,发生过许多不完美的事,可组合起来却仍旧幸福、温馨,我生活在其中也依然其乐无穷。
每个人都要追求完美,这似乎成了人们一种与生俱来的本能。然而,知足常乐,只要用心了,投入了,不完美也能变身为完美。这样一来,和不完美的人在一起做不完美的事,又有什么关系呢?