萤火虫与人工冷光作文
在漆黑的煤矿矿井里,有一排光点,走近一看,才看清是一排灯,接着传来了镐子敲击矿石的声响。这是一队矿工在采煤。
在充满易燃的煤和瓦斯的矿井里,灯是怎样正常运转的呢?要知道电灯产生的热量是会将煤引燃的。原来,是人们从萤火虫身上得到了启示。
萤火虫不管在什么时候飞行,它的发光器都是亮着的。但它无论落到哪里,都不曾见到它点燃或者加热了某件物品。即使落到一块煤炭上,它也不会将它加热一点点。难道它的发光器不会产生热吗?
科学家研究发现,萤火虫的发光器位于腹部,由发光层、透明层和反射层组成。发光层拥有几千个发光细胞,它们都含有荧光素和荧光酶两种物质。在荧光酶的作用、荧光素细胞内水分的参与下,与氧化合便会发出荧光。萤火虫的发光,实际上是把化学能转化成光能的过程。
早在40年代,人们根据对萤火虫的研究发明了日光灯,使人类的照明光源发生了很大变化。近年来,科学家先是从萤火虫的发光器上分离出了纯荧光素,后来又分离出了荧光酶。接着,又用化学方法人工合成了荧光素和荧光酶。由荧光素、荧光酶、ATP(三磷酸腺苷)和水混合而成的生物光源,可在充满爆炸性瓦斯的矿井中当照明灯。由于这种光没有电源,不会产生磁场,因而可以用它做照明工具,做清除磁性水雷等工作。
现在,人们已能用掺合某些化学物质的方法得到人工冷光,来作为更加安全的照明工具。