科学老师让我们养蜗牛观察,我就在学校花坛里抓了一只蜗牛。
这是几年前的事了,那个装蜗牛的小盒子,现在还空着,那只蜗牛第一次住进去,也是最后一次住进去。
抓了那只小蜗牛,我就天天把它关在那个狭小的空间——只有两只小蜗牛大小的小盒子。它在里面之后我就没有见过它怎么探出头来,经常是一个壳粘在盖子底下,缩在里面保持体力。它进去了之后,就像进了一个监狱,我也没怎么理它,就这么扔在窗台上,一个星期之后,才想起来往里面加点水,投点食物,接着它又是没吃没喝的一星期。
可这蜗牛的生命力实在是惊人,在这样恶劣的环境下,它整整活了三四个月没死。我天天看着一个蜗牛壳,觉得要把它放生,可是我这样的臭记性,想了将近一个月,才真正行动。
不过,它放生之后,它一定也活得不好,说不定一天不到就死了,也可能熬久一些才死,但的确死路一条。因为我放虫的方法有点奇葩。我琢磨着,怎么放呢?放回花坛呗。每次这样说了,第二天又忘了,直到我打开这个小盒子——盒子里有一堆又湿又黑的东西,应该是它长期未处理的排泄物,盖子上粘着一个蜗牛壳,壳的出口封着一层白膜,我浇了点水,蜗牛出来了——把蜗牛拿出来,把它轻轻放在了大楼的外墙上,它粘在上面开始爬。“能爬到地面你就自由了。”我对它说。它头也没回地爬着,的确,摊上我这样一个人,它也真倒霉。
现在看来,心里还有些对不住它。它原来这么自在地在花坛里,被监禁后又被强制攀墙,它这个命呀!不管怎么说,它也是一条性命呀!我怎么能这样呢?唉,对不起呀,蜗牛兄,要能吃后悔药,我不会抓你的,我也不会地让你爬下楼去了。
八楼,离地面大概有40多米,大风大雨侵袭,它要么饿死要么就是摔死。现在从那个窗口往下看,我总感觉有一只蜗牛在墙上爬着。