学习蜗牛初一作文800字
许多时候,我不忍看那些永远凝滞于墙壁的蜗牛。它们给我了太多太多的启示,它们甚至让我懂得的人生之道!
看着那些一个个已经干白的蜗牛,有高有低,但无一不在朝向上方,仿佛在向我们诉说冥冥中命运的召唤,向我们昭示追求者悲壮灵魂的归宿。
我凝视着它们,仿佛又看见了蜗牛攀高的过程。
它仰视那“千仞”的墙壁,它想证明自己,它要向“陡高”的墙壁挑战,它要把自己的生命交给征途。有年老的蜗牛的劝阻,可是它根本就不想听,因为它不愿永远地生活在低低的地上,它想接近蓝天,它想看看为什么鸟儿能在空中自由的飞翔而自己只能在地上踽踽独行。它艰难的上路,选择了永不回复的前行。
地越来越远,天越来越近,可是它也感到越来干,越来越吃力。想过放弃,想过剥落自己,想过回到湿湿的地面,心不甘啊!可是望望头顶的路,却还有难以企及的距离,自己能爬上吗?
不能!蜗牛清醒的知道,可是就是因为不能就放弃吗?也不能!既然已经选择了,就要为了选择坚持到自己能坚持到的最后一刻吧!
路在延伸,一点点的延伸,精力在消耗,一点一点的耗尽,可是眼界却在整倍地扩大。它已经看见许多蜗牛看不见的宽广的天地,它看见后边有那么多的蜗牛也在跟着自己攀爬,蜗牛笑了,笑了才知道自己笑得僵硬。小小的蜗牛欣慰地知道,自己已经到了自己人生的最高峰了,它也怆然的清楚自己的生命到了尽头。
它有点抓不住那坚硬的墙壁了,“不,我不能掉下,我要死在路上,我要永远停留在这儿,给后来的同伴们做路标!”
小蜗牛用尽最后一丝力气,让自己的触角与墙壁深深地结合,凝滞成永远的雕塑。
小小的蜗牛在我的心里是那样的高大,它哪里是凝滞于墙壁,而是凝滞在我的心里。小小的蜗牛死了,我却仿佛看见它悠闲地活在我的心里。
我也要做一只永不放弃追求的小蜗牛,即使悲壮,即使死在路上,也要朝向路的前方!
这不就是我们应该学习的精神吗?看准自己的目标,朝目标冲,坚持不懈,永远不放弃追求!