这篇文章讲述的是这样一个故事:蜗牛是萤火虫的食物。刚看到这句话,我很好奇:萤火虫是那么小巧、笨拙和柔弱,怎么可能吃掉蜗牛?而蜗牛对萤火虫来说是个“庞然大物”,它又是那么敏感和机警,它的许多天敌见了它都束手无策,又怎么可能被小小的萤火虫吃掉呢?
原来,萤火虫头上有一对鄂,合拢起来就成了把钩子,非常尖利。它通过用鄂敲击蜗牛暴露在外的身体,把毒素传播进蜗牛体内。萤火虫通常最多敲击五六下。可是蜗牛难道发现不了吗?事实并不是这样。蜗牛并没有把萤火虫放在眼里,甚至于还认为敲击还挺舒服呢!蜗牛的粗心大意反而酿成了大祸,被莹火虫的毒素将身体变成了流质,成了萤火虫们的食物,供很多萤火虫吃许多天。
看到这里不禁让我陷入沉思。萤火虫的胜利不仅在于它有致命的毒液,更得益于它有一副弱小的使敌人放松戒备的躯体。在蜗牛面前,这反而是一种特别得天独厚的优势。
萤火虫的胜利告诉我们:一种所为的劣势,在一些特定的情况下反而会出奇致胜,成为致胜的法宝,成功的利器。
那么,蜗牛的失败又教会我们什么呢?不要被事物的表面现象所迷惑,从而放松警惕。在任何时候都要保持敏感和机警。
我们在生活中常常充当蜗牛。就拿考试来说吧。考试中,难度稍大的题目我们都不敢放松警惕,仔细思考,认真做答,一般不会做错。而简单题我们却马虎做题,甚至连检查也不屑一顾,而最后让我们与100分擦肩而过的都是它们。
很多人看不起蜗牛,认为它笨。可是,在生活中我们不都是“蜗牛”吗?