蜗牛与繁星作文
如果上帝分派给你一个任务:牵着蜗牛去散步。你会怎么想?我想我一定十分沮丧。
小姨寄住在我们家已经有一段日子了。我依旧清晰地记得十年前是怎样高兴地去吃喜酒,记得那年小姨是个怎样动人的姑娘。然而她现在只是孤身一人带着她的孩子,水灵的双眼也早已不见当日的神采。
小姨带着孩子常常四处跑动,求医看病,医生都说自闭症是治不好的,可她从来不肯听,始终执着地奔波。小姨住在我们家的日子并不是特别多,只是在她带着孩子看病的间隔期住上两天。小姨常说她脸皮厚,这么大人了还赖在我们家不走,父母忙忙地摆手留她长久地住。是啊,谁不心疼这样的姑娘,她多么不幸与可怜。
大概所有人都爱怜小姨,柔弱的单身妈妈带着自闭症孩子。许多人向小姨表示同情与哀叹,小姨从来只是笑笑,没有半句话诉说人生的不如意,没有半滴眼泪一吐心中的万千愁怨。她眼中总含笑意与神情,里面住着她孤独的孩子。
自闭症孩子学东西特别慢,小姨花了整整一年时间教他花钱买东西。那个夏天热的过分狂燥,地板上黏腻腻的浸着汗水。孩子与小姨穿着裤衩坐在地上,“一元,五角,五元,十元,”小姨将嘴贴在孩子的脸上,不断地呼气,发声,一遍,再一遍,又一遍。孩子脸上滴下一颗颗汗珠,还有水气凝结的水珠积在汗毛尖上,沉甸甸的。孩子一眨眼,一齐滚落。小姨手里捏着的纸巾已经软得变了形,一句话,一个动作,一整天,一身汗。小姨顺着擦汗的手,偷偷抹了一把眼角,我看见她睫毛上晶莹的点点滴滴。小姨叹了一小声,抱起孩子,满脸笑意,“宝宝真棒!”
大约是夏天已经结束了,门外的老香樟开始“哗哗”地掉叶子。小姨上个厕所的空,看见孩子举着一支雪糕站在门口。“妈妈,吃。”雪糕是楼下小店一元一支的,小姨在这个夏天给孩子买了无数支。现在小姨终于自己尝到了,已经压得有些变形的雪糕,此刻一定是人间仙品,美味到无以比拟。我看见小姨眼里又一次的星星点点,这次却如繁星般耀眼美丽。
小姨自己写了一首诗:上帝分派给我一个任务,牵着蜗牛去散步。它走得太慢了,我责骂、惩罚,它却抱歉地望着我,似乎在说人家已经尽力在跑了呀。于是我停下脚步等等它,四周环顾,看到野花芬芳,春风袭袭,抬头仰望,看到繁星一片,美丽夜空。(得分:68)