初一作文:萤火虫的趣闻
萤火虫的趣闻
“萤火虫、萤火虫,飞到西,飞到东。
好象星星眨眼睛又象盏盏小灯笼……”仲夏的夜晚,孩子们挥着扇子,在树林里,在草丛中,一边追逐着那飞动的闪闪萤光,一边唱着歌谣。
是啊,萤火虫那闪闪的微光,给儿童世界增添了多少乐趣,在历史上又留下了多少优美的传说。
相传我国晋朝时候,有个青年叫车胤,酷爱学习,却因家贫买不起蜡烛,为了晚上能够读书,他便捉了很多萤火虫,包在薄薄的布袋里,借着萤光刻苦学习,后来果然成了一位很有学问的人。
在西班牙和墨西哥偏僻的农村里,妇女们喜欢把萤火虫包在薄纱里插在头上,作为怖物。谁头上的萤火虫最多、最亮,谁就会成为人们羡慕的对象。在美洲的森林里,还有人把萤火虫装在透明的盒子里,绑在脚上夜行照路。
萤火虫的一生要变四个模样。萤火虫的妈妈春欢在潮湿的草丛中产卵,卵很小,要用放大镜才能看得见。卵孵化出幼虫几天以后,就变成蛹,最后由蛹变成成虫,萤火虫的幼虫个儿虽小,但胆量很大,不仅敢与蜗牛较量,甚至能把蝸牛吃掉。别看蜗牛爬行慢,舌头上却长着135排牙齿,每排有105颗,糟踏棉花,偷吃蔬菜,厉害得很。它的个头儿要比萤火虫的幼虫大100多倍面对强大的敌人,萤火虫的幼虫却有它克敌制胜的法宝。它们用针头一样的嘴巴在蜗牛身上敲几下,蜗牛便迷迷糊糊地失去知觉—原来它已被打上了麻药针,只能任敌宰割,然后,萤火虫的幼虫又给蜗牛注射上消化液,使蜗牛的皮肉变成鲜美的肉汁,这时,萤火虫的幼虫便兴高采烈地呼朋唤友,大宴宾客,一齐把针管般的嘴巴推进蜗牛的皮肉,津津有味地大吃大喝起来除害立功,它是农民的好朋友,
幼虫长大成虫以后,开始在空中飞舞,一边飞,一边闪动着萤光,那是在招引异性。雄萤在空中闪光,意在询问:“萤姑娘,你在哪儿?”草地上的雌萤也发出闪光回答,意思说:“快来吧,我在这儿”闪光的问答,促成了甜蜜的相会。
萤火虫那美丽的闪光是怎样发出来的呢?科学家们经过仔细地观察和反复研究,发现它的腹部有个发光器,发光器由发光层、反射层和透明表皮三部分组成。萤火虫发出的光属于冷光,不会产生热。人们由此受到启发,发明了萤光灯,比普通的灯泡又明亮又省电。后来,人们进一步发明了闪光灯,用在矿井里,不会因为发热引起瓦斯爆炸,保证了作业,又因为这种灯不会产生磁场,所以军事上可用于水下照明,去排除磁性水雷科学家们还利用萤火索和萤火素酿制成生物探测器,把它发射到其他星球表面,去探測外星生命的存在。
萤火虫虽小,对人类的贡献却是很大的,人们喜爱它,原因也就在这里。