与蜗牛同行作文
雨过天晴,夕阳的余晖洒满大地。我走在回家的路上,心情也格外的好。
偶然间,看到路边一群孩子正围在灌木丛边小心翼翼地做着什么。出于好奇,我也跑了过去。只见他们正在捉蜗牛,并用一大片叶子盛了好多的蜗牛。我刚要离开时,发现那丛低低的翠绿的灌木丛上也有一只。它的身体嫩嫩的、白白的,两个触角四处探着。那个重重的壳,真让人担心随时会把那个几近透明的身体压碎。我于是连同那片叶子一起取下来,让它与我同行……
蜗牛立刻感受到了周围环境的变化,一下子缩进了壳。过了好长时间,它确认自己安全了,又慢慢伸出头来。在那片不大的叶子上,它缓慢地爬行着,留下一道透明粘液的痕迹。我轻轻碰一下它的触角,它立刻警觉地又把整个身子缩进壳里。又是许久,才迟迟地冒出来。
“哼!这蜗牛,就会退缩!”我念叨着,有些厌恶它。
正当我瞧不起它时,蜗牛爬到了树叶的边缘处。我想看它到底有什么招数,因此没有把它挪回树叶中心,而是观察着这个懦弱的家伙如何摆脱险境。它先是用两个小小的触角试探着,然后将身体前部使劲地向前。悬空,尽可能地够到树叶的反面,随后用尾部勾住树叶,身子一缩,又向前伸出。就这样,蜗牛从树叶正面翻到了树叶反面,一切给人的感觉都是那样迟缓。
我惊异于这蜗牛的缓慢而机智。我想,慢只是蜗牛的一个先天状态。它在这种先天不足的条件下,能够做到机智,敢进敢退,这怎能不令人敬佩呢?
也许,退一步,缩到壳里,就是蜗牛生存的智慧吧,但那不是退步,更不是畏惧,而是为了更好地前进!
不知不觉,我已经走到家了。看着眼前这只蜗牛,我想,它也该回到大自然这个自由的家去了。于是,我把它放在草丛里,我们彼此都回到了温馨的家。
感谢蜗牛,给了我同行的快乐!