五年级话题作文发现700字精选
一天周末,我早上起床后,像往常一样走向餐桌准备吃早饭。来到餐桌前,我惊呆了:桌上放着比平时多几倍的鸡蛋,足足摆了一盆。这是要干嘛?今天要吃鸡蛋大餐吗?难道又是老妈给我出的难题?提起我的这位老妈,真是无人不知,无人不晓,整天能从生活中找出许多“疑难杂症”让我解决,这次肯定又是她给出的难题。
这时,老妈走过来神秘地对我说:“这里的鸡蛋有熟的也有生的,你要自己把它们辨别出来,并且不能打碎,否则没有早饭吃!”说完就去洗衣服去了。这下我可傻眼了,怎么办?生、熟鸡蛋我怎么会分啊,况且还不能打碎,简直是不可能完成的任务!哎,没办法,为了我的早餐我只能拼命地想啊想……想了老半天,我拟定了两个解决方案,赶紧试试吧!
A方案:闻
我随便拿了两个鸡蛋,鼻子凑到跟前闻了闻,似乎没什么味儿。我又换了几个试试,结果发现没什么区别,全都没有味道。唉,A方案宣告失败!
B方案:看
我把两个鸡蛋拿到阳台上,对着阳光静静地观察了好一阵子,也没看出个所以然来。唉,B方案也宣告失败。
这下我无计可施了,在桌子上无聊地转起鸡蛋来,我无意中发现把一个鸡蛋转起来,再用手指把它按停,手一松,它竟然又晃晃悠悠地转起来了。怎么回事?我又试了试其他的,有的会立刻停止转动,有的不会。我赶紧在网上“百度”了一下,终于明白了:这生鸡蛋把它按停后,里边的液体由于惯性还在运动,松开后还会继续旋转。鸡蛋煮熟后,里边的液体凝固了与壳融为一体,自然就一下子停住了。哈哈,我终于揭开了鸡蛋的秘密!不一会儿,我就把熟的、生的分得清清楚楚了。
其实,生活中有很多神奇之处,只要你注意观察,努力思考,就一定能有所收获。尽管老妈每次给我出的题目都很难,但我不知从什么时候开始,喜欢上这种方式了,我好期待妈妈下次给我出的题呀……