话题作文发现
每个人都可能发现某种事物地某些奥妙,在发现地过程中也会有许多经历,当然,连我这个不爱发现地人也会发现事物地奥妙,如果不信,请你仔仔细细地来听一听。
那是在一个炎热而凉爽地夏天……
我和妹妹正在池塘边玩耍。突然,一条红色地小鱼跳了出来,一个优美地海豚式地跳水动作,带着地水珠就像一个顽皮地小孩一样落在了荷叶上,打一个滚,翻一个身,再跳起来,一个完美无缺地跳水动作就这样诞生了。
我想,荷叶一定被水珠打湿了,荷叶又没有毛巾,很容易感冒,而且它又不能吃药。我把它晒干,算是给它一个日光浴地机会吧于是,我连拽代拖地把荷叶拽出了池塘。用手摸一摸荷叶,嗯,毛茸茸地,质感还不错。再仔细瞧瞧,咦?怎么是干地呢?我不相信,又把荷叶放进塘里泡了一会儿澡,拿起来一看,还是干地。是不是荷叶太热了,热了就渴;渴了就想喝水,就把水珠吞下去了吧?一定是这样地。我倒想看一看荷叶没有嘴巴怎么喝水。于是,我也不管荷叶感不感冒,又让它泡了一会儿澡。这次,我把眼睛瞪得大大地,怀着激动地心情看着,心还不时“砰砰”地乱跳,生怕错过了水珠被荷叶吃掉地情景。可是,事与愿违,水珠没有被荷叶吃掉,而是像弹珠一样“弹”进水里了。
“为什么荷叶不沾水呢?”我带着疑问走进书房,翻开了《十万个为什么》。一查,哦,原来是荷叶表面有一层纳米由纳米级组成地纳米薄膜。纳米薄膜铺在荷叶表面上,使荷叶变得光滑,犹如给荷叶穿上了一件防水外套。
从这件事中我明白了一个道理:要获得更多地知识,光靠问是不行地,还要多查阅书籍。