那天晚上,我对爱有了深深的理解。爱是由家构成的,没有了家,爱就没有了意义,就像没有翅膀的鸟儿永远不能感受到蓝天的蔚蓝、辽阔。
那是一个安静的夜晚。我问祖母:“这条丝巾是干什么用的?”祖母笑着回答说:“这是你小时候吃饭用的口水布,现在我随身带着用来包贵重东西使。”这个答案,让我感到很意外,我没想到,一小块口水布,祖母竟然会如此看重和珍惜。接着祖母又补充道:“到现在,我已经用了十几年了。”我诧异地回答道:“真厉害!留到现在真不容易。”一段话过后,我们陷入了沉默。我默想着那条丝花巾对祖母的重要。而祖母此时在想什么,我的心中有了疑惑。祖母的一句话打碎了沉寂,她说我小时候爱流口水,头发还特别的少。祖母似乎对“特别”一词说的很强调。霎时间,我感受到了祖母对我的爱。我懂了,祖母想通过那条丝巾告诉我,让我像小时候一样天真、懂事、快乐。
那一年,很恶毒的一年——,是那一年,剥夺了我的祖父,也抢走了祖父对祖母的爱。从那以后,祖母变得孤单了。因为只留祖母孤身一人在一幢空房子里,我知道,祖母宁可要寒冷的家,也不要温暖的空房子。因为在空房子里,祖母仅剩的只有思念了。
现在,每年冬天,祖母都会被接来到儿女的家过完寒冬。所以,每次我都会让祖母到我家来住,因为我知道祖母对我最亲。祖母现在已近耄耋,因为腿脚不好,所以活动很不方便。祖母多病,吃着许多的药。祖母为子孙累了一辈子,换来了脆弱的身体,却成就了美满的家。
现在好了,温暖的房子里溢满着幸福。
今天,我在衣柜里找到了一条粉色的花丝巾,想起了祖母那条破旧的丝巾,于是想送给祖母用,可我知道,再好看再新的花丝巾,也比不上原来的那一条,因为那一条注有祖母对我的爱。