在我的心里,有一种声音。它没有前奏,也没有终止;只有一玻玻的水花氤氲成的涟漪。我未曾看见过的音符,好像长着一双隐形的翅膀,在我的心房里飞翔。
午后的阳光,透过窗隙照射在指缝间,像是温柔地轻抚。耳边突然响起早已淡忘的呵护声,不知是这阳光勾起了亘长的回忆,还是回忆让这丝阳光如昨日般轻柔,只是刹那间,像是呼吸着从前甜蜜幸福的空气,勾起那记忆深处的声音。
“辍…辍…”锯子声在破旧的小木屋中回荡,我坐在椅子上,双手撑着胖胖鼓鼓的脸颊,头就像外公的动作,拌着雄厚的锯子子声,一摇一摇,一晃一晃。这样的声音模糊了岁月,清晰了怀念。
外公最疼我,我也最爱外公。当外公答应为我搭秋千的时候,我对外公有了更多的依赖。外公总会一言不发地呆坐在小木屋里,早已驼得不成样子的背影略显几分沧桑。爸爸不知多少次劝外公放下,呆在家里好好养身子,外公头也不抬,只是微微叹了口气,说道:“你们都嫌我老了,不中用了,什么都不让我干,还是我的孙女最疼我,找了个活给我,这把老骨头也只能在这派上用场了。”我拍手叫好,向爸爸吐了个鬼脸,蹦着跳着,时光顺着我的脚步一路走来,在更大的欢呼声中,外公为我搭好了我梦寐以求的秋千。
每当午后,秋千的“吱吱”声总会萦绕在每一个角落。外公粗糙却十分厚实的手推着我的背,给了我一种前所未有的安全感。秋千荡起,微风在我的脸颊轻轻拂过,温柔地去了。外公眯着眼乐呵呵地看着我在风中回荡,就像当初我看外公锯木头一样的认真。外公总说希望我能一辈子像现在这般快乐,懵懂无知的我并不知道什么意思,只是一股暖流在我心里缓缓流淌过。
岁月蹉跎,时光将一切改变了许多――
老木屋要被拆迁了,那个被岁月侵蚀的秋千留下了斑斑锈机迹。拆迁前一天晚上,外公望着秋千发呆,感慨道:“落寞的时候在那还能找到一丝温暖,拆了就什么也没有了,它老了,我也老了。“我内心涌上一股说不出来的辛酸,弯弯的上弦月下,一位老人孤单的身影在那徘徊,我的眼角不觉留下了泪痕。
的确,有这样一种声音见证了我童年最纯真的时光,见证了那无与伦比的美丽,班驳的秋千让人惆怅,让人心酸。外公头上的白发早已不可胜数,只是那熟悉的声音依旧。
一直以来,我最想念还只是那声音,还未曾有一种东西能与之比拟。我不想忘却,只因为我在其中找到温暖,找到外公的爱与呵护。