在女子4x400米比赛中,有这样4个女孩格外引人注目:由1名大二和3名大一同学组成的年轻队伍——农学院代表队。她们获得了小组第三、全校第七的好成绩。可在这耀眼成绩的背后,是每名成员的不懈坚持,是4人的精诚合作。
跑第二棒的张秋敏因为上场匆忙而穿错了跑鞋,一只脚36码,一只脚37码。检录后又不能随意退场,她便忍着疼痛坚持到比赛结束。就是这样一名淳朴的农村女孩在第一天的400米预赛中因为没有坚持下来而没能进入决赛。“今天,我一定要奋力跑到最后!”赛前的她曾经这样对我说。她确实做到了。
第四棒的女生同样令人钦敬——她是闭着双眼冲过终点的运动员。当问她为什么如此时,她笑着说:“整场比赛我都告诉自己,坚持一下!再坚持一下”。
运动的至高境界是重在参于。竞技场上,风起云涌,既有成者的笑语,也承载过败者的泪水;既有得者的欢欣,也蕴藏过失者的叹息。
采访中,我们遇到法学院的同学,他报的赛事是非奥运组的“时空隧道”。去年他在这一赛事中拿到了冠军,但在今年的比赛中,由于发挥失常,没有取得名次。当问及他的感受时,王双印说:“能不能取得名次并不重要,重要的是运动会激起了我们对运动的激情,同时也让我意识到强中更有强中手,运动的至高境界是‘重在参与’。”
“每天煅炼1小时,健康工作每一天。”参加团体赛拔河组的李红说,运动给予我们的,不仅仅是赛场上的得失,而是一辈子的健康与快乐。 最后一次做运动员
随着裁判员的一声哨响,医学院临床医学087班铅球运动员张博开始掷球。只见他站在指定位置,右手拿球,左手扶球放在右肩上,然后屈左腿,身体向右转,调整好姿势后快速助跑两步,然后下蹲,掷球!7。26公斤的铅球在空中划出了一个完美的抛物线,落地!10。03米!张博的嘴角扬起了帅气的微笑。
最终,张博取得了男子铅球第五名的成绩。“我对自己今天的表现很满意,因为我已经发挥出了自己的正常水平。其实参加比赛最重要的是能认识很多的朋友。我已经大三了,明年大四就不参加运动会了,从小到大,做了10多年的校运动员真的很不舍得离开赛场,难忘拉拉队的喝彩声。最后一次做运动员,我会把今天作为我一生的记忆!”