家乡变了小学作文
我的家乡甘肃省陇西县,位于甘肃省东南部,渭河上游。陇西因在陇山以西而得名,自古是“四塞之国”,兵家必争之地。
近年来,我的家乡变化可大了,下面我就从衣食住行几方面说说家乡的变化。
听奶奶说,她小时候到处都是一片“蓝色海洋”“绿色海洋”,这里的人一年最多有两三套衣服,而且一衣多季,脚上最多穿一双布鞋。现在,人们穿着五彩缤纷的衣服,而且很讲究品牌和样式,过去的布鞋也被各种各样的皮鞋和运动鞋所代替。
俗话说:“民以食为天。”以前的人都在家吃饭,食物也是自给自足,大多数人家只能解决基本的温饱问题,只有逢年过节才能凭票买一点干货,果品,而且分量都极少。随着改革开放,家乡有了许许多多的菜市场和超市,人们想吃什么就买什么。以前,因为粮食不够吃用来充饥的野菜粗粮,如今却成为餐桌上的绿色健康食品。
以前人们住的都是茅草房,土房子,而且都特别小,屋内基本也没什么装饰。现在人们都住在宽敞的平房、楼房里,还有一部分人住在自家的别墅里,生活水平比以前有了明显提高。
在家里的老相册里面,我看到了以前坑坑洼洼的古道,人们出行坐的是马车,当然,大部分人靠步行。过去了这么多年,家乡的交通条件明显改善了许多,公路铁路四通八达。去年国庆节,妈妈专门带我坐高铁去看姥姥姥爷,才用了两个半小时,我们就到了西安,速度可真快啊!
这就是昔日沧桑的家乡!是改革开放给家乡插上翅膀,使家乡的变化越来越大,使我们的生活越来越美好,我爱我可爱又美丽的家乡!