枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。
----------题记
静夜。皓月当空,月凉如水。奥卡利那笛悠远妥帖的的音律萦绕耳际,仿佛是夏夜荷塘里清淡宜人的花香,沁人心脾,悦人耳目。灵动的音符跳跃流转,将浓稠的化不开的思念一点一点的氤氲开来。
旋律伴随故事响起。
闭上眼,梦里,幻里,缥缈的的笛声里……
我仿佛看到孤仞万重山,天高地阔。一声塞外铃鼓摇坠长河落日,夕照残阳似雪。仗剑独行天涯客,临风勒马凭高处。回眸千里,日暮乡关何处是?不识旧时飞雁,任天高流云飞渡。这时的一声长笛音韵,从漂流过故乡云的天际破空传来,深情流转,千百回肠,余音袅袅,似儿时的顽童伴们的声声呼唤,殷殷切切,呼唤远方的记忆,点缀着时间的葱绿。
孩提时的郎朗书声,雨后采蘑菇的小队,阳光下闪耀着彩虹糖的梦,小河里的嬉笑怒骂,田野里的欢声笑语,雪地上栩栩如生的雪人。草地上愉快的歌声飞满天……
夕阳下。黄沙里。梦断塞关马不前。不敢回看来时程,归时路。跋山涉水,千里迢迢,愁眉紧敛,临风无语。燃一堆篝火,伴泉涧松风,忆经年旧梦,一壶烈酒,一片冰心,一轮冷月,醉到万里乡愁。
昔日故土的良辰美景,是袅袅升腾的炊烟,是淙淙作响的清泉,是阡陌纵横的小道,是佳木秀而繁阴的山坡,是秋水共长天一色的湖泊,是亲切淳朴的乡音,是隽秀质朴的小桥,是友善和睦的人家……点点滴滴,丝丝缕缕,念去去,情难却。
远山。孤峰。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。一股股烟,伴落霞漫天,几只孤雁,几点残星。看沙似雪月如钩。潇潇风,漫漫途,归无期,梦相忆。
荒滩里。长河边。碧云天,黄叶地,秋色连波,芦苇飘摇。胡琴乍起,音韵清凉,婉转悠长,声断云冈。不觉怀恋昔日水湄智商的恋歌,不禁忆起往日深夜浅谈,红袖添香,话巴山夜雨,剪西窗之烛。遥想伊人或立于轩窗月下,或登高倚楼,柳眉微蹙,轻启朱唇,望断天涯路。忆红尘,红尘旧梦,梦断都成空。
记忆中的一首小诗:
一曲阳关起旧疆,几多岁月几曾霜。
灞桥折柳三杯暖,塞外鸣笳四野凉。
元二安西思邑雨,昭君漠北梦宫墙。
远空离雁叫凄唳,听得秋声忆故乡。
今夜,凝眸彼岸,掬一捧思念,妍一缕心香,舞一场霓裳,是情。今夜,凝眸彼岸,守一弦冷月,吟一阕宋词,剪一段瘦影,是殇。
乡愁,剪不断,理还乱。才下眉头,却上心头。