是谁变了高二作文
家门口有一条永不停息的马路,它用他那粗壮的手臂撑起了来来往往的车,人,猫,狗。乡村城镇化,城市现代化,现在的时代又未来化,一切都装上了马达,配上了风火轮。走得那样快。
或许,它还没变,又或许它已经变了。
有时,我会望望它,包容万千,大得像装满了豆子的大口袋。那天早晨,我迈着步子向前走,不经意望向了它,它那么渺小,不引人注意,却又大得望不到边。它依旧入睡,阳光一丝一缕朦胧了它的脸庞,我愚笨,看不清,也看不透,她是位亲切的美丽阿姨?还是个年轻气壮的小伙?或者是朵未盛开的花骨朵儿?,它总是这样,爱变。我放下思绪,细细品尝。是一片的蓝,蕴含着一块的白。总之它还是澄净的,我便松了口气。
是否,我是为自己松了口气?是否,我是因为心中的那片天空还为污浊,还未被侵蚀?是否,我依旧能展开那纯真无暇的笑容?
不知从何开始,我开始变了,变得我不认识,变得我不敢与内心的自己安静的交谈。我的眼睛被虚荣蒙上了黑布,无法前行。我开始留意每个人身上,脚上标上的品牌。又或者我已经在他们的头上烙上了一个刺得发痛的烙印。我很纠结,却又无能为力。
它似乎也变了,被这说不清好坏的商人用力的推着,赶着。慢慢的,他的边缘爬上了一卷卷黑烟,像洗不去的油渍。它也是朦胧的,却是扫不开,抹不去的,一层又一层。我的心常被它那饱含泪水的眼睛深深刺痛。
变得是谁?是我们?还是时代?
我的视野游到了一个群山围绕的偏僻小山村,他们远远望去似一片黑蓝色的海洋,没有品牌,都是自己一针一线缝的。一块小小的土地上,一群女孩正在跳皮筋,,一双黑色的布鞋终于忍不住,被一个又黑又瘦的拇指戳破了,在旁的女孩为她惋惜,她笑着说∶“妈妈会给我缝的”。是呀,世上重要的不是金钱,而是心中的爱啊,那双鞋是用爱编织的,也许它并不昂贵,却无比珍贵。
我站在窗前,微笑着望着它,也许我只是跌进了在了世俗的黑洞里挣扎,在这个无底的黑洞里我像一只变色龙,变化莫测。但藏在这之下的是矿石中未玷污的钻石,拥有着爱的无限纯洁,它是永远不变的。慢慢的,它褪去了那黑,被夕阳的余晖染成了红色。
我轻声道s“好久不见”。”