阳光高二作文700字
徜徉在花丛中,穿过朦胧的幻影。我眺望倚秋的暖阳,那风,那花,那叶,那明媚,都婉约成丝丝柔情,像梦一般旋在思绪里,绽放于心。
——《题记》
在云中,我漫过泛滥的迷雾,见朝露洇在指尖,望云霞在天边排拢。我们像一朵朵转蓬,漂泊天涯,寻着真挚的梦。儿时的我们是如此纯真,奔过美好的晚霞,觅探心中的仙境。未知苦处,不信神佛。心怀波澜壮阔的理想,读过“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”之此鸿壮,又怎甘一蓑烟雨任平生?
岁岁年年,凡人沉浮于世,就这样十几二十年过去,这壮阔的心头血。总会叫功名利禄剥去一点,世道叵测在磨去一点,磨来磨去;儿时的梦没了,一辈子就落入了“窠臼”中。希冀成了灰,积在心中,淌在河里,即使“死灰复燃”,却已失了当年的固执,再也难以提起兴致了。人的情感世界太夸姣,所以上帝往里添了惆怅,添了贪欲,天还是清的,地还是厚的,交通还是拥堵的,地球还没有毁灭,余下的年岁也依然丰盈;只是初心变了。成长使我们独立,因生活迫不得已劳作,殊不知迷失在钱眼里;利益熏心,画地为牢。心中的仙境随之崩塌,伴随善妒,忧怖。
不再有梦,不再有云,如同深陷于沼泽,半枝莲失去了阳光,从此不再绽放,低头忙于柴米油盐。我们就像牢笼中的囚徒,远眺夹缝中的辉阳。人世繁盛,却也险峻;儿时立下的抱负山河怎是说成就成?世俗慢慢将希望剥开,心头血早已腐蚀而尽。未及建功,却沉溺于金钱的深潭,再也爬不上来,信仰如枯莲湮灭。有一蓑烟雨,何不任平生?信仰与心中的神话,又何至于崩塌呢?牢笼中的人,何不尝试推开没有枷锁的牢门?拾起那温柔的后光,去找寻真正的辉芒。
看哪,那浓密的云层之后,就是光!我们不妨大胆迈步,寻觅那心中的神话,探寻心中的阳光。穿过沼泽与浓密的芦苇丛,踩上湿软的泥土,那才是光。