孔子曰:人而无信,不知其可也。但是,渐渐长大的我发现:诚实有时竟然会让我们吃亏,所以我对诚实慢慢产生了疑惑:诚实真的那么重要吗?然而,最近发生的一件事让我坚定了信念:诚实真的很重要。
一天,英语老师要求我们的家长批改练习题到三十一页,符合要求的同学每人会得到一颗英语星。但当我打开练习题时,顿时觉得心口一紧:天哪,不靠谱的妈妈居然好多页都忘了批改!怎么办?我很想要英语星!一瞬间,我急得满头大汗,赶紧问同学:“我的练习有的没改,怎么办呀?”同学不耐烦地回答:“你自己用红笔批改了,交上去瞒天过海不就行啦。”一开始,我觉得这真是个好主意,立马照做了。可是,细细一想,难道只是因为害怕老师批评,我就要放弃诚信,做个撒谎的孩子吗?我一下子陷入了两难的境地。
然而,经过一番激烈的思想斗争,诚信占了上风,我觉得:哪怕被老师批评,我也还是应该坦白。于是,我怀着忐忑不安的心情,缓缓地走上了讲台:“老师,我,练习有的页面家长没改,我自己补改了……”
出乎意料的是,老师居然一点儿都没批评我,反而笑眯眯地说:“你真是个诚实的孩子。”我惊呆了,有点讶异地回到座位。过了一会儿,老师当着全班同学的面说:“张芷萱同学很诚实,她的作业家长没改,她补上了,但是最后选择向我勇敢地坦白,我决定给她一颗英语星,没问题吧?”这时,我听到了班上其他同学整齐响亮的声音:“没问题!”
我上台领了英语星,心中是满满的喜悦和庆幸。喜悦的是,我终于获得了那颗梦寐以求的英语星;庆幸的是,在刚才那个关键时刻,我选择了诚实。从那时起,我下定了决心:一定要继续坚守诚实!这不是为了得到他人的表扬,而是因为这样,我的内心才能轻松快乐、丰盈充实,不让谎言和欺骗污染自己的世界,让诚实的阳光洒在我们幼小的心田,正如海涅所说:生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。
我诚实,我快乐!