时间过得真快,转眼就要面临中考。中考承上启下,位居“人生三大考”之中间一环,其意义重大,影响深远。本来,我平时的学习成绩也还算可以,但人生无常,世事难料。假如没有考上理想的好学校,就不能享受优质的教育资源和先进的教学管理,给未来考大学埋下了隐患;假如落榜,则将彻底失去继续升学深造的机会,不得不提前进入社会,沦为流水线上的“打工妹”。
我越想越紧张,越想越恐惧,不幸患上了所谓的“焦虑症”。直到有一天,我在一本初中作文杂志上读到了刘珊珊的《让心中永驻一缕阳光》一文,心头不由得为之一震。
文中的“我”中考失利后,陡然感觉世界一团漆黑,简直想死的心都有了。这时,“爸爸”托物引类开导她:为何种子埋进黑土还能发芽?只因它心里有阳光!真是一语点醒迷路人,“我”茅塞顿开,心情豁然开朗,很快就走出了失败的阴影。太阳还是那个太阳,仰角还是那个仰角,以不同的心态看事物,就出现了截然不同的景象。
“坚守心中的‘阳光’,我会成功!”文中的“我”作为“过来人”,以她的亲身经历、心路变化现身说法,深深地触动了我的灵魂,引起了我的强烈共鸣,也将鼓舞、激励对自己缺乏自信的中考考生和落榜生,启迪我们所有正处在同一个十字路口的同龄人。在人生道路上,困难和挫折总是难免的,但无论如何不要轻言放弃,始终保持乐观向上、豁达平和的心态至关重要。
正如作者所言:“坚守阳光,种子在黑暗中的信仰,它坚守它心中的阳光,它会破土而出,沐浴在阳光下。”只要尽了自己的努力,能够考上重点最好,退而求其次,考个普高、职高也不错。即使落榜了,也不要气馁,因为我们青春年少正当时,人生远航才刚刚启程,潜力无限,希望无限。好比一粒种子,只要自强不息,顽强地抗争、进取,无论扔在哪里,最终照样总能找到突破口,生根发芽,开花结果。
我忍不住又读了一遍《让心中永驻一缕阳光》,越看越乐观,越看越释然,“焦虑症”霍然而愈……