有关阳光高二作文
一大清早,便被叫卖声吵醒,再无睡意。
我走出家门,不禁打了个寒颤。冬日的早上,格外的冷,寒风刺骨。太阳也醒了,透过云层慵懒的洒下几缕阳光。我走到阳光下,不禁又紧了紧外套,原来,这阳光也是冷的。我顺着叫卖声的来源,向前走去。
我停下了脚步。天!这究竟是怎样的一个老奶奶啊!单薄的衣裤,破旧的布包,摇摇欲坠快要散架的三轮车,车上的大喇叭大声的唱着,“白菜,萝卜,西红柿,土豆——”夹杂着方言的叫卖声混合着三轮车“吱嘎吱嘎”的摇晃声,十分难听。
一声声的叫卖声,换来的不是前来买的,反而是一声声“咣当”的合上窗户的声响。
卖菜的老热推着三轮车,慢慢的走着。一位晨练的妇女,“大娘,这白菜多少钱一斤?”见有人要买菜,卖菜的老奶奶立刻来了精神,满是褶皱的脸笑成了一朵花。“不贵,不贵,七毛钱一斤。”那位妇女看了看菜,“大娘,有点贵了,便宜一点吧。”“那里贵了?你看,你看,这菜多新鲜呐,”老奶奶激动的说道,脸红扑扑的,说着,还捡起一棵白菜给那妇女看,“看,我这菜绝对没虫。”妇女听了,便挑了两颗白菜。老奶一称,“看,这称高高的!三块六,你给三块五算了。”
老奶奶将袋子递给那位中年妇女,中年妇女愣了一下,我也愣了一下。随即,那中年妇女放弃了在钱包里找那五毛钱的念头,掏出了一张五元,接过老奶奶手里的袋子,快步走了。老奶奶愣了一下,抓起两颗大白菜,冲上去,硬要把那两颗大白菜给那位妇女。那位妇女哪里肯要,拎着塑料袋,一路小跑消失在了老奶奶的视线中。老奶奶追了一段路,但最终还是没有追上,叹了一口气,蹒跚的走回了她的三轮车。
在老奶奶将袋子递给那位妇女的同时,远远的,我看到了老奶奶的手,那位妇女也看到了老奶奶的手,我着实吃了一惊。
老奶奶的手不大,整个冻的通红,手背上被冻裂了好几道口子,而且伤痕累累,看起来有些触目惊心。老奶奶的手很瘦,整个手仿佛像是一个骨架包了一层皮。老奶奶的手似乎受伤了,抱着伤口的白色胶布已经变得黑黄。
我仔细打量起这个老奶奶,她不是一般的瘦小,小小的脸上满是皱纹,白色的头发中夹杂着丝丝黑发,给人感觉就像一着皱巴巴的老太太。
这时,几个中年男子来了,指了指袖子上的臂章,粗鲁的吼着,“喂,我们是小区居委会的,这里是居民区,不是菜市场,你这样是扰民知道吗?赶紧走,赶紧走。”说着,一位男子走上前“啪”的一声将老奶奶的喇叭关掉。另一位推着车就往小区门口走。
老奶奶蹒跚的跟在他们身后,一抹阳光映在了老奶奶的背影上,久久挥散不去……