苏东坡上次游完黄州城外的赤壁后,感慨万千,不禁挥笔写下了《念奴娇・赤壁怀古》词。这次,苏东坡又约了好友黄庭坚与佛印和尚,驱船再次游览赤壁。船上,苏东坡拿出《念奴娇》请黄庭坚、佛印欣赏,并请他们提些建议。
佛印虽深居寺庙,却博览群书,其诗歌造诣亦有相当水平。他虽平时不多言,但论诗常有独到见解,只因尘心俗愿已了,所以形成了随遇而安,一切随缘的佛老思想。苏东坡笑着双手递词给佛印说:“请佛印法师赐教。”“不敢,不敢。”佛印双手合十,微笑着接在手中,“苏施主言重了,贫僧诗名低下,惟恐所言不仅无益于此词,反而扫了苏大诗人的雅兴了!”苏东坡笑对:“哪里,哪里,敬请赐教。”
佛印于是盘腿而坐,双手摊开《念奴娇》,细细品味,不禁点头称叹:“好一个‘大江东去’呀!”合卷沉思片刻后,慢慢地张开眼睛,左手捻着佛珠说:“贫僧与苏大诗人交往甚久,今日见此词,只觉苏大诗人的词亦是功力深厚,世间少有啊!只是贫僧觉得此词似乎于豪壮之中,多少还有点悲意蕴在其内。依贫僧之陋见,这‘人间如梦,一尊还醉江月’之调,是否可以再旷达些更妙?”苏东坡微微点头,表示谢意。佛印又双手合!
念道:“阿弥陀佛,善哉,善哉。红尘来去一场梦,悲喜交加终是空。纵是羽扇今依在,不如眼前一江虹。贫僧还是欣赏眼前的壮美景色吧!”说毕。便怡然自得地向右侧卧,右臂支撑着头,左膝竖起,左臂挂着念珠搭在腿上,悠然地陶醉在眼前的胜景中。那宽大僧服的右侧轻落下来,露出了佛印丰满的胸脯,加之他抬头仰望,面带微笑,此神情绝似弥勒佛。
苏东坡知道佛印的性情,便不再勉强,转而坐下与黄庭坚共同咀嚼这首词。而佛印依然满足地欣赏着奇伟壮丽的江山,聆听着低沉的涛声,一边捻着佛珠,一边时不时闭上眼睛,口中念道:“善哉,善哉,丹青难描江山画,山河不负有心人。”