紫竹幽幽,溪水潺潺,流水敲击两岸的声音,叮叮咚咚奏出一首不停息的舞曲。
随着被烟雨语笼罩着的精致的小桥,我来到了古色古香的徽庄。我冒着蒙蒙的细雨,顺着古老的街巷,穿过古老的房屋,来到了戏台,黄梅戏就这里上演过。
走进自然清雅的黄梅戏台,你就会闻到一股木香扑鼻而来,仔细品味一番,你就会感觉到安详与宁静。我被木头的清香深深地陶醉了,我在戏台上又跳又唱,仿佛我就是它的主人。
路过充满木香的戏台,我来到了童学馆,里面我参观了距离我们2500多年的大思想家与教育家孔子。另外,我还学到了怎样拜孔子,左手在后,右手在前。岳博士为了让我们充分的了解徽庄的文化与建筑,给我们讲解了徽庄的雕刻等历史。
接着,我们来到了古色古香的宴客厅,这里,我们参观了雕刻在柱子上的历史故事,有三顾茅庐,三国演义里面的故事等。在藏今阁,我们也参观了雕刻在窗子上的梅、兰、竹、菊和琴、棋、书、画。另外,我还学会了三雕,分为木雕、石雕和砖雕,今天的收获可真不少啊!
想象着此时若是下起淅淅沥沥的小雨,那雨中的徽庄将别有风味。黛瓦白墙,飞檐翘角的屋宇随山行地势高低错落,白色的墙被雨打湿后,每一墙面都成为了泼墨山水画。远处隐隐约约的山时而清楚,时而模糊和亭子配在一起,给人一种仙境般的梦幻的感觉。走在蜿蜒曲折的青石板铺成的小路,两边是高高的石灰墙,一阵清风吹来,你会感到全身的凉爽,和那质朴纯正的徽州古镇,让人流连忘返。
徽州古镇,徽派建筑,坚固实用,美观大方,寻求自然清雅朴素简单的美感。徽派民居构思精巧,造型别致、解释美观。古朴典雅,韵味无穷,展现出清淡朴素之风。