徽饶古道的一日游作文
咱们的黄山,处处皆景。国庆假期,我毅然选择了短途游,有歙县的呈坎八卦村,有潜口蜀源向日葵种植基地,有休宁县板桥乡的徽饶古道。其中,让我记忆犹新的就是休宁县板桥乡樟前村的徽饶古道。
十月二日,我们一行十几个人从黄山市区向着板桥乡“进军”。我们用了约一小时的时间到达了板桥乡,接着就踏上了徽饶古道。导游阿姨说这徽饶古道就是古代商人外出经商的必经之道。始建于唐代,均用长约4尺的青石板条铺砌而成,沿途崇山峻林,风光秀美。我们走的这条古道曾经走出一位很有名气的商人,他就是汪松亮先生。这位商人小时候家里很穷,后来通过自己的努力富裕了,但是他不忘回报曾经养育他的家乡,曾多次捐款修路,建学校,板桥乡的中心小学就是以汪松亮先生的名字命名的。古道的一边是小溪,游玩中,我突然发现小溪中有许多带花纹的鱼,美丽极了,我像哥伦布发现新大陆一样大叫了起来:“哇,好漂亮的鱼啊!”这一叫可把导游阿姨给吓坏了,她恍过神来,大笑着说:“这就是石斑鱼嘞,一般在菜市场是买不到的,等大了我给你捉几条吃吃。”不知不觉在导游阿姨的带领和解说下,我们已经走完了第一道弯,虽说是第一道弯,我们差不多用了一个小时才爬完。剩下的古道我们大家都吃不消了,就坐车直蹦目的地——安徽和江西的分界线。这里原先是吴国和楚国的分界线,在这里还有一个古老的传说。古时候,在吴楚分源这个地方有一个小亭子,里面住着一位姓方的婆婆,她每日免费烧茶水给过往的行人喝,后来这位阿婆过世了,行人为了感谢她,就从出发的地方带一块石头,到了这个亭子时,就把它堆起来,久而久之,就成了现在的堆婆冢。
我醉心于徽饶古道那美丽的山景,感叹那深厚的人文底蕴,深切体会到了古徽州人的徽骆驼精神。下一个假日,我还会再来!