作文 印月潭
我的家乡旺苍东河镇有一个非常有名的景观,她的名字叫印月潭。国庆节那天,我和爸爸来到了印月潭,感受了她的独特魅力。
我们一边欣赏着东河的美丽,一边顺着青石台阶向印月潭走去。靠近滩头的青石路是用古栈道的样式建成的,道路悬在崖壁上,让人觉得心里一阵紧张。印月潭头是一片形状各异的石头,石壁上有奇形怪状的山洞,一位叔叔正在聚精会神地钓鱼,他仿佛置身于世外桃园。滩前右边河中有几艘三板船,渔民正在用它来捕鱼,只见竹竿轻轻一拨,船儿像离弦的箭一样向前驶去。渔网在渔民手中像一把巨伞自由地罩在水中。瞬间,肥美的鱼儿活蹦乱跳地被拉了上来。远处,坐着许多垂钓的人们,一排排鱼竿整齐地排列着,等待着鱼儿上钩。
一只渡船从河的对面缓缓驶来,岸边的人们陆陆续续的跳上了船。这里是历史悠久的清江渡口。千百年来,河的两岸没有桥梁,仅靠渡船为两岸的人们和客商搭起通行的桥梁,船工拿起竹竿轻轻一拨,大铁船缓缓地掉头了,向着河中心移去。河面很宽,绿油油的水面平静得像一面镜子。船工的浆有规律的在水里划,那声音就像一首动听的乐曲,不知不觉,船靠岸了。老船工说,他在1987年就开始在这里撑船了。我想,8000多个日日夜夜,不管惊涛骇浪,不管寒暑春秋,他都在执着地坚守。
印月潭大约有20多米深,潭水碧绿清澈,上游有美丽的东河、黄洋河……流动的河水源源不断地为她注入生机与活力,整个湖面有几万平方米。听说潭里有几十斤重大鱼呢!多少年来,在夜晚,旺苍休闲的人们站在岸边,深夜,几个朋友把酒吟诗,月光轻轻的泻了下来,将月亮倒影在湖面上,印月潭便由此得名。今天,印月潭是文人墨客吟诗作画的好去处,“仁者乐山,智者乐水”,印月潭边留下了多少精美的诗篇。1933年到1934年,红四方面军在旺苍东河,主要在印月潭训练了我军最初的水军,听说这支水军便是现在东海舰队的前身,印月潭为革命事业做出了杰出的贡献。
美丽的印月潭,我爱你!