徽之美初三作文
江南水城,山水相绕,文墨相随。安徽这座充满历史底蕴的省份,用她独特的文化和繁荣的经济,展现给人们一幅别样的山水画卷。
徽之美,最美于山
“环滁皆山也。其西南诸峰。林壑优美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,见闻水声潺潺而泻于两峰之间者酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。”这是宋代词人欧阳修所写的《醉翁亭记》一段景色描写。词中主要写的是琅琊山的壮丽景色和曲径通幽的林园风貌。此山位于群山峻岭之间,风景秀丽,享有“蓬莱之后无别山”、“皖东明珠”等美誉。一进山,沿着一条古道步行六七里山路,便可听见潺潺水声。有一口泉水位于两山之间名为“酿泉”。泉水清澈见底、明透如镜可直接饮用,用双手捧一口泉水放入口中,味道清爽甘甜让人流连忘返。继续沿着山路往前走,可以看见山腰上立着一座亭子,此亭乃欧阳修晚年饮酒作乐之处,以欧阳修的号为名——醉翁亭。继续往上走,便可来到山顶处。山顶有一座望月台,站在望月台上,可见琅琊山全貌,向远方眺望可见滚滚长江水在远方奔流着。词中欧阳修还写到“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”酒不醉人,人自醉,这里的美景更胜于美酒使人陶醉,难以自拔,可见此山之美无语伦比。
徽之美,最美于水
桃花潭,坐落在皖南泾县山区的一个小镇,是一个有着千年文明史的古镇。这里依山傍水,山清水秀,空气宜人。唐代著名诗人李白的千古绝句“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”更是让这里名声鹊起。但相比桃花潭,我更喜欢的是烟波浩渺的太平湖。
太平湖湖面宽广,山水相映,绿水翡翠。湖岸山间村舍倒映水中,犹如水中楼阁。湖水清澈碧透,岛屿散落如珠。每个岛屿上的风景各异,各不相同。有的岛上是动物狂欢;有的是植物盛宴;而有的却是空无一物,荒草丛生。湖宽处烟波缭绕,似人间仙境。狭处,激流勇进,如瀑布飞流。著名诗人塑望赞誉:“天池无此亲切、太湖无此幽深、三峡无此青翠、漓江无此烟云、富春无此高寒、西子无此胸襟、乾隆无此眼福、江南无此水程”。
徽之美,最美于人
说起安徽那就不得不提及百年前闻名天下的徽商了。徽商讲究商业道德,提倡以诚待人以信接物,义利兼顾。以勤奋和吃苦耐劳而着称,在外经营,三年一归,新婚离别,习以故常。从早期徽商不辞劳苦,运粮输边,到明中后期徽商积极参与抵抗倭寇侵略的斗争,乃至近代徽商为了抵御外国入侵,踊跃捐资捐物,处处时时体现了他们的爱国精神。因为他们深知,没有国家的安定与统一,就不会有个人事业的兴旺和发达。“国家兴亡,匹夫有责”,这是我国历史上商人的爱国主义传统。穷困的生存环境迫使徽商走出家门,他们一般以小本起家,闯荡商海。商海浪涛汹涌,凶险异常,一不小心就会搁浅甚至是沉没。然而徽商的可贵之处在于,他们受到挫折之后,并非一蹶不振,从此便销声匿迹,而是义无反顾、百折不挠,不成功决不罢休。许多徽州大商人都是经历了无数次失败,最后终于成功走上致富的道路。徽商由于“贾而好儒”,因而绝大多数人在经商活动中比较重视人文精神、讲求理性追求。虽然致富,但他们依然自奉俭约,克勤克俭。不过一旦当他们面对国难民困或旱荒水灾时,却又会慷慨解囊,将财富奉献给社会。徽商精神,不仅是徽商的巨大财富,更是徽商留给后人的宝贵遗产。徽商的精神一直沿传至今,从而造就了一群淳朴可爱的安徽人。
这就是安徽的美,美得平凡、美得自然,让人沉醉其中,让人流连忘返。