雨水顺着屋檐滴答落下,我与少年一同出门了,我们穿过那条幽长的小巷。天还是灰黑的,西边还有淡淡的光环,分不清是太阳还是月亮。少年满面愁容――母亲病倒了。
少年从小苦,住最阴暗的小楼,最潮湿的小房,他和同龄人的确不同,但他从不觉得,少年的心态很好。我观察了几天,原来少年只有妈妈。我们走过小路,左转,一只鼓囊的钱包静悄悄地躺在地上,黑色的外皮反射着晨曦,亮堂堂的,少年一看左右无人飞快地拾起钱包往家走。我急了,不停地拍打他,告诫他,但他不说话,茫然地跑着,他在家门口久久伫立,母亲的咳嗽声一阵阵传来。我能感受到少年在颤抖,他摸出钱包,里外掏出了厚厚的一大叠钱,鲜红的票子卷成两卷,他数了一遍又一遍,足足六十多张。我失望透了,穿过少年的心,我看到了他混乱的思绪,他在想妈妈需要钱治病,根本没有人看见他拿了钱,还有,拿了钱该怎么办。我敲击着他的思想,告诫他这是别人的东西,别人一样需要它们。少年哭了,蜷缩在角落里,然后拿着钱包,缓缓走回去。雨无声地下着,越下越大。
少年在崩裂地犹豫,已经走到了拐角,容不得多想,沉默几秒钟后,他下定了决心。他慢慢将钱包放回原处,仿佛卸下了包袱,脸上也绽开了笑意,一圈圈荡漾到我身边,虽然淋着雨,但是他的心灵一尘不染,我也笑了,天,越来越亮。出乎意料的――少年又弯腰捡起了钱包,看看手表,时间不早了。毫不犹豫的地,他选择了留下,站在雨帘里,巍然不动,像一颗挺拔的白杨。
不知过了多久,天已大亮。丝丝寒意从少年的脚底往上钻,连我也忍不住打起了寒噤。我有些动摇了,想劝少年不用再苦等失主,回家换件衣服,早些上学去。但,他心底扎根的诚信让我于心不忍,我只好陪着他,撩起层层雨幕。突然,一个瘦弱无助的身影也闪进了雨里,她比我更焦急,低着头,一寸一寸地在地上摸索着,一抬头撞上了我。少年连忙搀起她,关切地询问她摔疼了没,是否丢了钱包。
原来她就是失主,这位母亲的孩子等着住院医疗费和药钱,她因为丢了钱而自责地痛哭流涕,但她相信,一定会有帮助她的人。
少年笑了,虽然雨还未停,风依旧刮得猛烈,雨水将少年打得湿透透,顺着发髻往下流淌,但是这一切都是值得的呀。失主感激地送少年去学校,少年,没有迟到。
傍晚,当火红燃尽半边天,我与少年结伴回家。少年很开心,因为他的心是澄澈的,他的日子仍旧相信美好,那些沉重的,流离的和虚妄的都知趣地避开他,因为他纯然不动,在我或许都已很斑驳的时候。我与他一同分享着快乐,才觉起疼――我被撞缺了口。少年小心翼翼地将我粘好,郑重地佩戴好。电话响了,是医院传来的好消息,有人知道了他们家的情境,愿意捐钱为少年母亲治病。
少年在笑,不只是因为母亲,还有助人为乐的快乐。他为自己自豪,他有足够的勇气去面对,并且做出了正确的选择,他的内心战胜了私欲。这也验证了一句俗语“好人有好报”。生活中,我们更应该以这样的态度来面对困难,强大自己的灵魂,多帮助他人,给社会增添一份别样的温暖。
你们知道我是谁吗?是的,我是一枚团徽,红黄相间,有银白色、闪光的边。两天前我被别到了少年的胸前,人们都说,我是荣誉的象征。是的,我与少年一起,度过了人生的光明与黑暗,磊落与欺骗的道德之行。