你是人间四月天――题记
越过江南那一次次烟雨,跨过时间的横锁,你是否愿意同我去看一个时代,那是个动荡的时代,那是一个爱恨纠缠的时代,那是个诗情画意的时代,那是民国!
我看过细雨点在花间,我见过星子无意的在闪,我闻过百花鲜妍的春,这些我都感受过,可我错过了你。你那惊艳满世的貌,你那世人称叹的才,都与我在几个时代中错过,我不甘心我想找到你,哪怕只有一丝的残留,我也想寻觅。于是我在字里行间找你,把那些零零碎碎的拼凑起来,忆你
徽因,你是佛前的一朵莲,有着淡雅的芬芳和那惊艳世俗的美,在那个人们追求浪漫的时代,你不知你让多少男子为你倾倒。你还记得徐志摩吧!是的,你记得,你不曾忘却。那个站在康桥陪你看天边那一抹夕阳的男子,那个诗情画意的男子,陪你走过了一段青葱岁月,你是爱他的吧!毕竟曾也为他动过情,可是相爱并不一定要在一起,有时候不要太了解彼此会更好。你知道志摩的诗情画意很美,可是你也知道他给不了你真正想要的。于是理智占据了你的大脑,你毅然决定离开志摩,选择了梁思成。一半是理智,一半是宗教在那个混乱的时代也只有思成才能给你真正的幸福,你永远也不会忘记在美国留学的那段日子吧!天是那样的蓝,绿色占据了整片土地,你的朴素的裙摆在微风中轻轻飘起,你拿起手中的画笔开始在画板上天马行空起来,一旁还坐着一个英俊的男子正一直盯着你,嘴角不自觉的上扬。天马行空的你画的线条太凌乱,这时那个英俊的男孩总会抱着你纤细的腰,然后给你修改线条。你们的搭配总是这样天衣无缝,就连阳光都正好。你明白这就是你想要的爱情志同道合,相伴一生。那你还记得一个人吗?我想那个人是不会那么容易忘记吧!毕竟曾为他皱起眉头苦恼过,毕竟你......“我苦恼极了,因为我同时爱上了两个人,不知道怎么办?”这是你对思成说的,我真的佩服你与思成之间坦诚的感情。“是谁?”“金岳霖”金岳霖那个满腹才华的,有魅力的男子,你爱他,你爱他那富有哲理的思想感情,你爱他与你情情投意合,你爱阳光下与他坐一起侃侃而谈。而思成又该怎样,你也放不下他啊!“我觉得思成是真爱你的,我不能伤害一个爱你的人。”他就这样默默地站出来替你指明方向,你是否感受到了老金那惊心动魄的爱,为了你不被挂上失贞洁的名号,为了你不受别人的指责,为你了不让你过分的苦恼,他让你和思成在一起,他保护你了,他帮助了思成,可他却忘记了自已。他是那样的爱你,爱到伤到自已。经过这一系列的感情波折后你也终于安稳的与思成生活了起来。
1954年6月,天空闪过一道赤红的光,你带着人间四月天,悄然离去了。你可知你这一离,带走了多少男儿的心,又让多少人失魂落魄再也找不回自我。毕竟50岁还是太早了。佛让你展尽那繁华后就离开人间,不愿人看你残枝败叶。佛是那样的爱你这一朵莲,不愿让你在世间经历老去,就带你回了天堂。留下的只是一片人久久不能忘却的思恋。你就是这样的倾国倾城,你是佛前那最爱的一朵年,才让千百年来所有美好的东西都赋予你一身。让这几世都只有一个林徽因,此后无人能越过你。剩下的只有世人的羡慕。
你是人间的四月天,你是佛前的一朵莲,你是一树一树的花开,
是燕在梁间呢喃,――你是爱,是暖,是希望。徽因感谢历史让我不曾再次错过你,感谢你咋民国带来的那一场满池的莲花开!