游廊桥高二作文700字
地处关中平原西部的宝鸡市是陕西省的第二大城市。这是一座美丽、清爽、干净、整洁、环境优美的中等城市。同时它也是一座具有周秦文化底蕴的历史古城,它是华夏始祖炎帝的故乡,是周秦文化的发祥地,古代称为陈仓,“明修栈道暗度陈仓”典故就出在这里。宝鸡境内有不少河流,主要有渭河、嘉陵江、千河、金陵河、石头河等,渭河是黄河第一大支流,是宝鸡市境内最大河流。滔滔渭河从市中心穿流而过,成为宝鸡一大景观。因为宝鸡市内桥梁众多,因此也被誉为”桥城。其主要大桥有神龙大桥、胜利大桥、宝商大桥、金陵一桥、金陵二桥、蟠龙大桥、卧龙寺大桥、凤凰大桥、峪泉路渭河廊桥、石鼓文化廊桥等诸多桥梁。而在这众多的桥梁之中,最具有旅游观赏价值的当属宝鸡石鼓文化廊桥了。
因为廊桥是宝鸡市最富有的企业东岭集团出资8000万元修建的,故此它也称之为东岭廊桥。
廊桥长684.4米、宽6.5米,仿古周秦风格而建,它将宝鸡北岸东岭地区与南岸石鼓山公园连接起来,形成山水、园林、路桥为一体的现代化生态园林城市大景观,该桥构造独特、新颖,桥面以上为双坡长廊、六角亭,桥墩上为双层重檐塔楼,廊、亭、塔楼古朴典雅。桥体装饰诗词歌赋石板、人物浮雕、历史文化地雕及中国历代铜板名画,点缀、凸显宝鸡姜炎、先秦、先周文化和地域文化风韵,同时把宝鸡石鼓、青铜器、佛骨“三宝”融入其中。
这个石鼓文化廊桥确实已成为宝鸡的一个地标性建筑,是又一张城市文化名片。
如果你是一个喜欢研究欣赏历史文化的人,那么你就应该抽出一定的时间白天来到廊桥,慢慢地走完这600多米的桥面,仔仔细细地浏览品味浓缩在这里的先秦、先周文化的风韵,你心里一定会充满了喜悦,感觉到自己又深刻学习领会及丰富了诸多的历史知识。
如果你喜欢欣赏美景佳境,你尽可以傍晚十分踏着夕阳,带着你的相机,等待着夜幕降临的时刻,那时长长的廊桥及两岸的灯火通明,即刻将廊桥的美景映照出来,形成了一幅美丽的画面。
廊桥建成后的这两年时间里,宝鸡的人们无论是白天或是晚上,总是要寻找机会到廊桥上走一走看一看的,那桥体两面装饰的人物浮雕、诗词歌赋、、铜板名画等等风格各异的历史文化知识展现,都令人常看常新,往往是让人流连忘返。
那廊桥的夜景也是深深地吸引着人们不只一次的拿起相机拍下了一幅幅迷人的夜景照片。