我很喜欢《北京东路的日子》里的一句歌词:“开始的开始,我们都是孩子;最后的最后,渴望变成天使。”每当我的脑海中响起这一句歌词,我就不由地想到我们的人生。
我们的人生穿梭在一个个起点之间,我们在不断开始,我们从未结束。
早上起床,傻愣愣地问着刚从梦中醒来的自己:“结束了?”听到这话的邻床室友伸个懒腰,白了我一眼:“睡傻了?这才刚开始呢!”哦,于是又开始新的忙碌的一天。
历史课上,老师一边夸张地指手画脚,一边兴高采烈地讲着某个王朝的故事,慷慨淋漓滔滔不绝,突兀地一声下课铃响起,打断了我兴致勃勃、津津有味的听课。我意犹未尽地喃喃:“一个兴盛的王朝就这样结束了?”同桌碰了碰我的胳膊,白了我一眼,凑近耳边故作神秘地说:“别傻了,拖课大会才刚刚开始呢。”于是又开始“欢乐”地拖课了。
下午回到家,一眼就看见趴在沙发上啃瓜子的妹妹——面前的电视正播放着“哆啦A梦”的片尾曲,妹妹的眼睛黏在电视屏幕上一动不动,我笑谑:“看傻了,这都结束了,还不换台。”意料中的,又是一个白眼,妹妹毫不客气地怼了回来:“你才傻了,下集马上开始了。”于是,又开始,新一集闹腾的片头曲。
一天收了三个白眼的我最终还是决定放下这些不愉快,幸福地冲向被窝。“我要开始睡觉啦!”于是又开始,被子一盖,两眼一闭,甜甜地梦就来了。
所以啊,哪有什么结束呢?不过是一个又一个起点,无数的起点构成了日子的诗篇,构成了流年的诗篇,构成了人生的诗篇。
我们在不断开始,我们从未结束。