一江,一舟,一人。他静倚在竹上,任由风将思绪吹向远方。这是黎明前的夜,万物都似乎还没有找到自己的起点。
他没有向江上望,穿过江边竹林的叶,深邃的夜空摄去了他的神,纵叫星光万点,幽幽的月光照不透这穹苍。宇宙也静静的求索。他忽的涌上一阵窒息感,这无言的黑暗将天上的光与地上的影都吞噬穷尽,这是一切事物的终结。不会再有起点。哪儿还有起点?他想。再让世界运转也罢,再让生命繁衍也罢,再让文明辉煌的夺目也罢,再让市镇繁华的万分也罢,再让那智慧积累得厚重也罢,就连遗迹大门前积的灰,也会被时间之风所吹袭,大门终也无人能开了罢!这世间,其实无所谓始终吗?一阵风吹过来,竹叶碰撞着,簌簌成响,像奏着一曲哀婉的歌。
他有些想低声啜泣,但他没有。他的视网膜上重新聚焦了,他看向江那边泊的舟。木舟随着流水起伏,在惨白而昏昏的月色下,它像一只伏首的乌木野兽,被远岸的山岚连着江影锁起。那么一瞬间,它幻聚成了一个高度抽象的符号,好似代表着一种肃穆的宣告:“终仍有起点。”风儿也附和着低语。他猛一醒神,盯住,同时倾听。木舟轻轻地荡起,荡落。没有低语。无力感充斥着他的全身,他徒地升起一种无以言说的深刻的沧桑。
随着时间的逝去,世界的无序程度会无可避免地增长,增长复增长,直至再没有生灵,再没有世界,一切都堕入虚无的虚无中。所有有价值的事物,都会像这江水一般,他想,流去又流去,然后戛然而止。大江东去,风流人物尽。江河流觞,可又有谁接杯?黑暗攥住了他,他就这么看着江水巧妙而拦不住的离开了他的视界。忽然静默。他却又想到,他所思考的的对于绝大多数人来说,并没有什么意义。他们并不在乎最终是否还有起点,对他们而言一切都有起点。可我并没有找到起点。他心说。他突然想大声痛斥,但一会就放弃了,这也是没有意义的。他痴痴的笑了好了一阵,又有些想咳嗽。他的心上沁出一层雾般的终极关怀,一会被风吹散了。
天蒙蒙亮了起来。他开始咀嚼那个暗示。“终仍有起点。”为什么?他深表怀疑。他找寻起普适的真理,这不很容易。天渐亮,鸟鸣出了第一声。他的思路活络起来,像此时的江流。他仿佛窥见了什么,想压住内心流转欲喷的情绪,几分兴奋却仍潜掩不住。他在脑中飞快地构建出一座塔,一座恰适的塔,一座一人之力的巴别塔。它是超脱的。天亮了。金芒折过岚雾,散在江面上,随着江流闪耀。他用食指在空气中缓缓而庄严画了一个圆,然后眷恋地看着在山岗后露出半头的金乌,有几分释怀似地笑了笑。
一江,一舟,无人。舟子划着舟,舟缘荡过水的波纹。风吹过竹林,一阵干脆利落的轻响。舟子哼起歌谣。黎明已至,这是新一天的起点。