一指弹尽多少兴亡千古事,暖风吹过牡丹花下尽风流。潇湘月下,他衣袂飘飘,吟着:时穷节乃见——垂丹青,冰冷的铁链下沉沦了一世的山河梦。
他的勇敢是青眼高歌俱未老,用尽一生,护国一世。
他的勇敢是飞蛾扑火般,明知结局却为国奉献一切。
他的勇敢似火,燃烧了他自己,却暖不了这个国家。
冰雪未消,严冬未尽,他矗立风口,想着,我终究是看不到冰雪消融了。冰冷的铁链锁住了谁的心房,又冰冷了谁的心脏?
忆往昔峥嵘岁月,那是他第一次出师元军,宋王朝百姓们一张张眼泪纵横的脸浮现在他的心头。面对着满眼敌军,他随时都可能躺着出去,但是他深知“国已至此,予不得爱身”。他双眉皱起,目光掠过那背叛宋朝的小人,最后直视着元军统帅,一字一句地说着,要求讲和停战,目光沉静如水,仿佛是屹立的大山,推不倒,挖不动。他乃一介书生,却只身一人身在敌营,与敌兵周旋。语毕,满座惊叹,一介书生竟有如此大的气魄,他目光如炬,他知道,他所守护的国家正在一点点地结冰。
他的勇敢是不惧强敌,即使如履薄冰,也要用尽一生,护国一世。
他一直在努力着,努力用他的勇敢作为燃料,将身体燃烧来温暖这个几乎被冰雪覆盖的国度,而今,他望着自己手上沉重的铁链,苦笑了,其实在他奋不顾身上前斥骂敌军统帅之时,他就已经猜到了结局。他冲动了,却并不后悔,区区几条链子根本锁不了他的救国之心。于是,他想尽办法逃脱,面对九死一生的险境,丝毫不惧,毅然前行。
他只身一人赴敌营,只为抓紧一丝希望;他不畏强敌去谈判,只求把握一线生机;他孤身奋战抗敌兵。他的勇敢沉沦了古代,唤起了现世。他就是敢于和元军统帅直面对抗的好男儿,他就是顶天立地的大丈夫——文天祥,用尽一世勇敢却未能一眼万里融雪。
勇之为何?是为国。
因护国而勇,因守国而敢。
梨花雨落,潇湘月下,我站立风口,耳边仿佛又传来了那句“时穷节乃见——垂丹青”。那声音悲伤而遗憾,古人未见一眼万里融雪,而今人却沉迷于日漫韩剧,久久不自拔。文天祥那份勇敢,那份为国之勇,护国之敢,又何处可见?
青眼高歌俱未老,春风十里不如你。
月下沉吟,眺望古意,缱绻一世山河,我仿佛看见了那份护国之勇,守国之敢被今人一点点捡起,成为天边的那盏长明灯,永远的照耀这个国度,一眼万里融雪。