《春秋战国》是我国历史文化资产之一,也是我们小学生的必读资料之一,相信绝大部分的大人小孩都对这些知识有一定的了解。因为这是人们的基础文化的一个小部分。对于社会来说,历史文化如同黄金宝玉一般贵重,如果历史不宝贵,如今就没有考古学家,以前的足迹就不会酿成一本本的书出现在我们的眼前,因为历史的痕迹发展到我们现在的这个地步。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。只要我们多看书,多钻研书中的知识,书对我们会有着极大的帮助,在我们闲着烦了的时候翻阅,它能让我们感到读书是那么地快乐。
古代有个叫鲁迅先生的人,他虽然很穷苦,生活上面临许许多多的苦难,但都不觉得叹息,感到特别的快乐,长大了还为国家做出了伟大的贡献。有人很奇怪,问他:“你这么穷,生活这么艰苦,为什么会有如此伟大的贡献呢?”原来,鲁迅先生小时侯去左邻右舍借书看,经常买红通通的辣椒来吃。每到自己饿了或冷的时候,就吃一两粒辣椒,直到额头上冒出汗来又继续读书,就这样,他成了精通文学的人才,被国家取用。噍,正是他爱书如命,他才成功,他才快乐,要是提倡全国人民读书,理论用于实践,我们的经济将会发展得飞快,生活水平得到改善。
古代有位借光看书的人,他小时侯也很穷,没钱买书,更没 钱买蜡烛点灯读书,他还是没有放弃读书,四处借书来看,不分昼夜地读着,他的邻居是一家有钱人,有一次,他无意中发现墙上有一个不大不小的洞口,一到晚上,他就利用洞口射出的灯光读书。他像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖,长大了成为一个赫赫有名的文学家,成为当时有名的富翁。很多人都对他另眼相看,赞不绝口。
读书能够使我们像这些名人一样出名、有钱,同时人们都会对你信任有加。那些声望突出的人,大部分通过读书出人头地的。当然,光死读书也没有用,要灵活地去读,学了之后也要灵活地运用到现实生活去。