高二努力学习的作文600字
国有国法,家有家规,没有规矩不方圆。家家户户都有自己的家规,我家也一样。我家的家规是“努力学习”,别看这几个朴素的字很简单,却影响了我们家一代又一代呢!
我爷爷出生于四川一个贫穷的农村,从小跟着父母养猪种田,生活很艰辛,但全家却经常饿肚子。爷爷决心到城市里去,要让下一代生活得更幸福。于是,爷爷发奋读书,考上高中后,他决心要去考大学,跳出农门,但那一年刚好全国取消了高考,爷爷只好去当小学教师。过了几年,国家恢复了高考,爷爷便更加发奋图强,学习时常常废寝忘食。在爷爷坚持不懈地努力下,他如愿以偿地考上了大学!爷爷通过努力学习,上了大学,当上了国家干部,把全家人从农村带到了城市,为下一代创造了良好的学习环境。
我的爸爸妈妈也是通过努力学习,考上了大学。工作后,他们继续努力学习,兢兢业业地工作,爸爸评上了高级工程师,妈妈也成为单位领导,他们还获得了很多荣誉证书。爸爸常说“活到老,学到老,只有持续学习,才能保持自己的活力。不学习,就会被社会淘汰”。妈妈也经常教导我少壮不努力,老大徒伤悲。
我是我们家继承“努力学习”家风的第三代,我从长辈们的言传身教中,深刻体会到了努力学习的含义。我也要把努力学习的好家风传承下去。正如领导人号召我们要“学习、学习,再学习,只有坚持努力学习,才能实现我们共同的中国梦”。
“努力学习的好家风”使我认识到努力学习的重要性,也改变了我以前贪玩不爱学习的心态,它如一束阳光,照亮了我人生的道路,必将伴我成长,助我成功!