什么是人生?也许人生就是在无边无际的大海之中航行的船。在海洋的正中间,你也许你永远看不到终点,有时甚至会遇到狂风暴雨,惊涛骇浪。,时也会看到美丽的太阳升起的霞光。
在这个时候,只有你自己明白,你应该驶向何方,因为每个人都有自己想要去的地方。你不应该人云亦云,随波逐流,也不应该妄自菲薄,随意航行。
即使是在最困难的时候,你也应该想到自己的目的地,幻想着风景那边独好,你就会产生无穷的动力。并且这艘船最重要该由你来确定方向,去努力抵达。在努力的过程中要不断的调整行进的方向,不要因为遇到什么风暴,就选择放弃,更不应该因为孤独与无助而选择堕落。一旦出发,就要相信自己的力量,努力地行驶到终点,去看一看远处的花开。
纵观古今有多少人为了自己的梦想而坚持下来,看那越王勾践卧薪尝胆最终三千越甲可吞吴,一个君王为了自己的梦想,可以忍辱负重。最终达到胜利。在看电视,天才画家凡高。再看那天才画家梵高,他为了自己的梦想,即使在一贫如洗的时候,依然坚持不懈,尽管去世的时候无人赏识,但是金子总是会发光的,最终世人都记住了他。万里长征,人们没有食物吃,就吃树皮也吃腰带,把能吃的都吃了。在国民党的穷追堵截下,依然坚持不懈,带着她的长征精神一起前进,最终取得了长征的完美胜利。
上了高中,我也曾经问过自己,你是否也找不到方向,你是否也曾迷茫怀疑痛苦过?我想很多人都跟我一样,对未来充满了迷茫,但我们还要冲破黑暗的阻隔,并且找到方向,并且在茫茫的大海之中找指明灯。青春的我们不允许轻易言败。
昆德拉在《不能承受的生命之轻》里面这样说道:“对于我们所有人来说,人的伟大在于他扛起命运,就像用肩膀顶住苍穹的巨神阿特拉斯一样。”人只有和命运抗争,才会有所突破。给自己一个目标,让自己的心灵快速成长。让航行的路途不再渺茫。
人生路,如梦长。若是咬定目标,不懈前进,终归会有彼岸的芬芳。