高二努力学习的作文600字
岁月流逝,时光穿梭。在不知不觉中初二生活像一抹云彩已飘然远去,在憧憬中我们迎来了暑假生活。畅想未来,畅想今后的求学生涯,我信心满满。
九年级是每个学生人生中的第一个转折点,它意味着九年来的拼搏将要有个结果。如今,我已不再是懵懂少年了,我的身上背负着父母的期望,老师的渴望,还有自己考上重点高中的愿望。初三就像一次长跑,我已站在中招的起跑线上了。因此,这个暑假我不能当一天和尚撞一天钟了。
一日之计在于晨。金色的阳光,打开记忆的闸门,清醒的头脑,是背诵知识的最佳时间。每日清晨六点,我都能自然醒来,然后按照我的学习计划进行朗读背诵。在反复的朗读中,我明白了古人“不以物喜,不以己悲”的旷达胸怀,知道了范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的济世情怀和政治抱负;在“书读百遍其义自见”的情况下,我背会了欧阳修的《醉翁亭记》;在我的坚持下,我读懂了张岱痴迷于“天人合一”的山水之乐、痴迷于世俗之外的闲情逸致……有时,遨游在奇趣的英语单词世界里,理解加记忆,会使我对知识的掌握更近一步。历史对我来说是弱科,早上适当的背诵是必须的。况且我从历史“高手”——某某那里讨教了学习方法:梳理一条历史时间的横轴,在相应的时间里对号入座,重大历史事件将不攻自破。度过美好的早晨,学习之旅开始啦。
不失课上一分钟。我们一天中的重点就是课堂(暑假班),老师所讲的内容,我们所汲取的精华,全部来自于课堂。课上老师的点拨,便是我们考试的易错点,习题的暗礁。只有避过这些险滩,我们才能提高做题效率,取得考试的跨越。我很珍惜上课的每一分钟,因为老师们引领我们复习了八年级的重点知识,并做了系统的归纳,使我以前没有掌握的知识现在都懂了,心里更是欣喜若狂。老师们还给我们讲了一些九年级要学的知识,我感到新奇、有趣,学习的劲头更足了。
课下十年功。这个暑假,我养成了读书、做笔记的好习惯。因为语文老师时常教导我们要多读书,并结合历年来中高招作文给我们分析多看书的益处。她曾给我们出示过这样一个公式:作文=1/2语文。这个公式充分验证了当前教育界流行的一句话——得作文者得天下。所以,我利用课下时间多读书,读好书,并坚持做笔记、写日记,来提高自己的写作水平。
时间匆匆如水过。我告别了昔日的云彩,捧起了金色的朝阳,踏着青春的步伐,努力学习,迈向中考。