十月,桂花又盛开了。一朵朵,一簇簇,一树树,开的迷人、芬芳。曾背过一句诗:“人闲桂花落,夜静春山空。”很是喜爱,因为小巧的桂,对我来说不止是芬芳,更是牵挂与鼓励。
上学期期中考,我因发挥失常,没有考好。领成绩的那个星期一,阳光灿烂,洒满大地,很明亮,我却感受不到它一丝丝的温暖。课上,老师公布成绩时,大部分同学都很兴奋,喜出望外地左顾右盼,探听着他人的情况。我静静地坐在座位上,盯着试卷上鲜红的分数,欢笑、疑惑、叹息、无奈将我包围。那刻窗外吹进的微风甚至都让我感到寒冷刺骨,我终于明白了什么叫做“心灰意冷”,只能听见自己“怦怦”的心跳。
那节课,格外地漫长,好不容易等到下课,我赶紧到教室外走走。奇怪地,一股断断续续的清香,伴着微风不时地袭来。我顺着若有若无的香气,走到教学楼下,被一阵甜丝丝的香味扑了个满怀。抬头一看,是桂树,开满桂花的桂树,尽是星星点点的小花,正是那小花,带来了幽香。因为这桂树,四周的空气中都氤氲着那股沁人心脾的香。我不觉深吸一口气,凝视着满树的桂花,它们是那么小,那么香。在桂树未开花,从不引人注意,开花后,是满树香甜;只有几星期的花期,它可是付出了几个月几十年的努力。它的芳香,飘进我心。
自那一天起,只要有空,我就去看看它;看桂,成了我的一个习惯。
期末来临,考试将至,桂花激励着我一直复习。在经过一段时间的努力后,我如愿考取了自己理想的成绩;我再次去到桂树下,深吸一口香,感到满心的愉悦,更对这棵鼓励我的树充满感激。
秋走,东来,桂花落,虽花期短暂,它也努力带去一缕缕香甜。它默默盛开又凋零,却让每个人的心上永绽放一树桂花。