“人闲桂花落,夜静春山空”我们学校三号楼前方就有一棵枝繁叶茂的桂花树。
远远看去,桂花树就像一位亭亭玉立的小姑娘,她身穿鱼鳞似的绿纱裙,头上还带着一个金灿灿的皇冠,就像一位美丽的公主在等某个王子骑着一匹白马过来带她去游玩似的。走近一看,它的树只有碗口一般大小,摸上去像老爷爷的皮肤一样粗糙。枝繁叶茂的树叶围拢在一起,像一把绿色的防晒伞,如果太阳太大了,我们还可以打起这把太阳伞呢!那些叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服,一阵风拂来,叶子们纷纷跳起舞来,树上一片热闹,就像开派对一样。
每年中秋过后,桂花树上长出了一个个绿色的可爱小花苞,像米粒一样小,有的花苞看起来饱胀的要破裂似的。有的淡黄色的花从花苞里钻了出来,像从妈妈肚子里钻出来的小宝宝,有的半开半合,像一个小女孩害羞的躲进屋子里似的。真是各有各的姿态呀!这些小花苞还散发着一股浓郁的清香呢!如果你不仔细闻,你恐怕闻不到里面还包裹着芒果香味了。我们上课时,桂花香“溜进”了我的教室,把我们都熏醉了,怪不得人们有句俗话说得好“桂子花开十里香”。晚上,我的心情很烦躁,走过桂花树,桂花树的香气扑鼻而来,勾住了我的脚,让我无法控制自己的小脚丫,又返回了桂花树。桂花真是非常迷人,一阵风拂过,桂花姐妹们纷纷在空中跳起了桂花舞,桂花有的落到了我头上,有的落到了我肩膀上,有的落到了我的脚丫上,就像刚刚下过桂花雨一样。
桂花还是难得的工业原料呢!桂花似“天香”著称。桂花作为食品工业原料,已开发出桂花糕、桂花月饼、桂花酱、桂花酒、桂花蜜等系列产品。
一年四季都能闻到桂花的香味,我爱桂花树,更爱我们学校的桂花树。