桂花作文800字
似乎写这方面文章的人已经很多了,但是我还是想写。想写桂花,并不因为它华贵、不因为它高洁,因为它小,更因为它的平凡。
我们家楼下就有几棵桂花树,不高,仅仅比灌木高些,比行道树低些。虽然不高,但是,它有着极强的生命力。一个大花坛,种着无数种植物,它们拼命地争抢着地下少得可怜的养料,许多植物都相继枯死,可它依然开着、开着,还那么香。它的花朵很小,只有四片花瓣,小小的花瓣特像直升机的机翼,黄的,浅黄的,深黄的,什么都有的。
桂花的香气十分特别。没有风时,它似乎就是一个摆设,一动不动,香气几乎飘不出来。一旦有风,即使很小,香气就能“呼”地送入你的鼻子。中秋节后那香气尤其浓烈,只要你闻到肯定会停下手中的活儿,用劲去吸那淳朴的香气。邻居们常常有事没事地站到它周围,去贪婪地饱吸香气,不自觉的人甚至偷摘小枝回家让一家人享受香气。特别之处在于如果你想多闻闻而抓住花枝使劲儿嗅,那是什么也闻不到的。你刻意地去闻,它什么也不会给你,一点也不!它只会在你不经意间将香气送给你。
如果你是一个想象力丰富的人,一定会将它的样子想像成各种各样的东西。它一簇一簇的,叶子在这一簇花的尾部,仿佛花儿们很调皮,不管叶子怎么想方设法地包它,怎么也包不住它。真像一位母亲在追赶自己的孩子们,追不上却又欣慰;它又像女孩子身上的点缀物,精致又可爱。
它真的是默默无闻。它在公园里,在庭院里,在校园里,在很多地方都有,能上能下。不管在哪儿,一到属于它的季节它决不吝惜自己的香气。那沁人心脾的香气,总能感染身边的人,让忙碌的人安定;给闲遐的人以提醒;使心慌意乱者安宁。它做了这些,要什么回报吗,它不需要!它只求在春天长叶、秋天表演,冬天和万物一起沉睡,别无所求。一年又一年,在秋高气爽时,周而复始放送这熟悉又迷人的芳香。
桂花,写它的人多了去了,赞美它的人也多了去了,但我还是想写——这迷人的桂花。