“女儿,啥时候回家?”电话中传出了期待的声音,“妈,今年……不回了。”紧接着她捂住嘴,呜咽着挂掉了电话。
天朦亮,她便全副武装,嘴里一遍一遍的念着:“口罩手套要带好,消毒一遍也不能少。”然后骑着单车到医院,她的第一件事就是探望那些痛苦的病人们,只要看到处于危险的病人,总会心头一颤。接着穿好厚重的隔离服,走进开着暖气的隔离病房,认真的为病人们检查身体,一丝不苟的记录着每一位患者的症状,有时她会主动坐到患者身旁,拉起他们的手,用她唯一没有遮住的眼睛,用她坚定的眼神,为患者加油打气。当她认真检查完每一位病人时,她的眼里总会盈满泪水,身上的汗珠与泪交杂,混成了汩汩清泉……
这一天晚上,她伏在桌前,翻阅着病历,望了望窗外还未熄灭的灯,发出了幽幽地长叹……第二天,她像往常一样重复着她的工作,但不平常的事悄悄来临……她快下班的一瞬间,她回了一下头,正看见一对被病毒感染的母女紧紧相拥,她哭了,因为她想家了。像是计算好了时间一样,下班了,妈打来了电话:“女儿,快点到你们医院后的草坪上来,有惊喜。”她的也不知道妈要干什么,小心翼翼地消了一遍又一遍毒,才戴好口罩,到了妈说的那个地方。她刚迈入草坪,一个熟悉的身影照进眼里,映进心里。她笑了一下,又顿时泪如雨下,慢慢转过身去,轻轻拭去泪水,她听到了脚步声向她靠近,忽地转过身去,紧张地笑着对妈说:“妈!您别过来!别靠近我!您站在那儿就好,您快把口罩戴紧。”“女儿,妈好想近看看你,可怜的孩子,今年过节都没回家。”“别……妈别靠近我,您快回家,您女儿才放心,不用来看我,我挺好的。”此刻她的心矛盾极了,她恨不得飞奔过去,狠狠的抱妈一下,但她只能这样,妈才能安全。
妈哭了,蹲在了地上,女儿哭得更厉害了,泪水打湿了她的白大褂,“妈,您放心,等我们打完了这场疫战,我天天陪你。”“闺女!”此刻,母女俩的距离仿佛是月亮与星星,时而靠的紧紧的,时而又离得远远的……
妈离开时那不舍的眼神,让她更加坚定了,她们一定会相拥!一封封的请战书像极了美丽的雪花,她的一句“别靠近我”,流入了人们心坎里……
是啊!那是一种对亲情的珍爱,对战役的坚毅,更是一种大爱的寄托!