爱的高二作文800字
俗话说“百善孝为先”,在所有的善行中,我们传统文化一直遵孝道为第一。在梅李的历史长河中,孝义美德广为传唱。梅李历来就有“孝子之乡”的美誉,自古孝子辈出。古代二十四孝,黄香、丁兰、孟宗就居其三。除此之外,十里寻夫、哭树生橘等动人的孝子故事也为后人津津乐道,广颂于民间。
爱就像是一杯咖啡,苦中带甜;孝就像是一朵鲜花,绚丽多彩;爱就像是一盏明灯,照亮黑暗;孝就像是一支舞蹈,婀娜多姿……作为21世纪的小主人,我们就更应该让孝爱这颗种子在梅李发扬光大。孝是绽放在亲情里最美的一枝花,我们可以为年迈的爷爷捶捶背,为勤劳的奶奶洗洗碗,为新老的爸爸泡杯茶,为妈妈讲讲学校里的事……这一个个小小的举动都是孝爱的体现啊。
有一天,妈妈由于疲劳过度,一下班就睡在了床上。妈妈像一块拧干了水的海绵,全身无力。原本神采奕奕的大眼睛也变得黯淡无光。我用手摸了摸妈妈的额头,“呀,好烫啊!妈妈,你不会发烧了吧?”我着急地问道。妈妈点了点头。我像一只敏捷的兔子飞奔下楼,让奶奶把退烧药找出来给妈妈吃。我到了一杯温水,拿好药,小心翼翼地端上楼,生怕一个不小心把水洒了。我先把水和药放在床头柜上。“妈妈,先起来吃药吧。”我一只手托住妈妈的头,帮妈妈坐了起来。妈妈接过水和药喝了下去。我又怕妈妈嘴里难受,拿了一粒话梅给妈妈解嘴里的无味。最后,我学着妈妈的样子说道:“妈妈,你乖乖地睡觉,我一会儿再来看您。”妈妈轻轻地点了点头。当我把门关上的一刹那,发现妈妈眼睛里闪现的一丝欣慰,脸上也漾起了幸福的微笑。我向妈妈奉献了一份小小的孝,收获的不仅是妈妈的欣慰,还有我内心的喜悦。我暗暗下定决心:以后一定要好好孝顺家人,不让他们操心,让笑容永远留在他们脸上。
乌鸦在母亲的哺育下长大后,当母亲年老体弱时,乌鸦便会找来食物,喂到母亲的嘴里,回报母亲的哺育之恩。小小的乌鸦都有反哺之恩,更何况我们呢?同学们,让我们成为现代的黄香、丁兰,在平凡的生活中谱写一曲曲传承孝道的赞歌吧!