茫茫夜空中闪烁着明亮的繁星,一颗,两颗,三颗……它们正在竭力为安静的世界增添光明。正当沉浸在满天繁星的幻想时,一颗流星携带的记忆撞入我的脑海——不久前听到的那个感天动地的故事再次让我潸然泪下……
村里人都说她俩是双胞胎,可是她却看不出一点眉目,一高一低,一黑一白,难道会如此不相像?这个问题困扰了她整整十五年,挥之不去。姐妹俩的学习成绩在学校可谓是出类拔萃。一家人和和美美日子过的也挺幸福。但是天有不测风云,月有阴晴圆缺,同样,人的一生不可能也是一帆风顺的。父亲的突然逝世给全家带来了莫大的痛苦。生活的重担无情的压在了母亲的双肩上。母亲一直都在似火的骄阳中面朝黄土背朝天,仅以此来维持生计。
日子过的虽然艰辛,却也甜蜜。但最终无力支撑的母亲被逼无奈,不得不让俩姐妹之一放弃自己求学的道路,去走向社会。终于有一天,母亲咬紧牙关告诉她们:“家里只能供得起一人读书了,而另一人则必须外出打工以补贴家用。”看着母亲红润的眼眶中快要滴下来的泪珠和闪闪的泪光,姐妹俩狠很的点了点头,命运的赌注将从此开始,被迫无奈地母亲只能以抓阄的方式来决定她们的命运。但她也明白,母亲是无辜的。的这天早上,母亲拿出那个祖传的神圣的瓦罐,姐妹俩默默的注视着,泪光闪闪的母亲带着一脸的忧伤淡淡的说:“这次让妹妹先抓,瓦罐里有两颗豆,一颗红豆和一颗绿豆。抓到红豆者继续读书,抓到绿豆者则外出打工,谁抓了绿豆都不能怨恨。
她犹豫不决,迟凝了一会儿后,她屏住呼吸,颤颤的将手神进了瓦罐,在里面默默祈祷拿出红豆的她将手拿了出来,睁眼一看,竟然是绿豆,这怎么可能呢?一向性格温顺的她像只脱了缰的野马般举起瓦罐狠狠的摔在地上,瓦罐中的另一颗豆迸射出来,是一颗绿豆,瓦罐里有两颗绿豆,她狠狠地望着母亲,惊慌失措的母亲竟不知如何是好,更何况母亲的心已被她满腔的怒火灼烧得伤痕累累。
第二天,她便带上行李不辞而别,从此之后便杳无音信。母亲病危,叫人托口信叫他回家看看,倔强的她没有回去。“儿行千里母担忧。”即使女儿如此绝情,母亲也坚持给女儿写信,但她却不懂得回头是岸,母亲写的信她一份都未曾打开过,只是将它们胡乱的丢在书桌上。终于有一天,一直都想得到女儿原谅的母亲带着对女儿的深切思念和深深的愧疚离开了人世。
多年以后,她无意中翻开了一份信,只见上面写着:“其实,姐姐是捡来的!”