凛冬已过,皓月长明,疫情终时,水木清华。庚子鼠年初,新型冠状病毒肺炎爆发、武汉封城,病毒大规模传播打破了春节时期原有的盛况,本应张灯结彩的春节变得索然无味。
截止到今日,小姑已经在医院的抗疫情前线整整工作了二十余天了,小姑是报名志愿进入隔离病房的。二十余天里,仅仅通过三回话,小姑发了张穿着防护服的照片过来,和几个同事像模像样地冲镜头比了个大拇指。眼镜摘了,说是穿上防护服硌着生疼,脸上因为口罩和防护服的原因,满脸伤痕。一向爱美的小姑为了节省时间,毅然决然剪短了护养了多年的长发。视频通话时,小姑安慰我说:“小姑不累。”但眼里分明噙满了泪花。为了节省防护服,她们一天将自己上厕所的时间仅仅压缩到了两次,丝毫不敢松懈。
鲁迅曾言:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”
作为恩施三中的一名高中生,我只能以笔记录下此刻的心情,并严格遵守国家十不规定,给国家省心。希望此次疫情过后,所有的疫情工作者都能平安归来!山川异域,风月同天。岂曰无衣,与子同袍,人类命运共同体,让我们紧紧相拥,并不孤单。待到飞雪倚窗,金光刺破苍云,天地风霜尽,便道春满旧山河,来年三月,看“晚吹划开三面碧”,看“晨曦收住一天寒”,看“雁翅桥横五湖北”,登临黄鹤楼,远望鹦鹉洲,看清气满乾坤,高歌山河壮丽,国泰民安!而今,让我们携手共进,共克时艰!
正所谓,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。疫情来袭,凛冬中的温暖绝不缺席;冠状病无情,人间亦有大爱。