我特别爱吃爸爸做的西红柿炒蛋,所以也想学着做一做。
一进厨房,我就把西红柿、蛋放在了锅子的旁边。我先拿好一个蛋,在灶沿上敲开一个小口,两手的大拇指轻轻地放在刚敲的小口上,使劲一掰,蛋清、蛋黄就全溜进了盆子里,再给蛋里放少许盐,我拿起筷子搅了搅,蛋液就做成了。我心想:原来制作蛋液这么简单呀!
接着该洗西红柿了,我先把西红柿的帽子摘掉,再放入清水中,用手在西红柿光滑的皮肤上摩擦,给它洗了个冷水澡,西红柿就变得干干净净了。
现在我把洗好的西红柿放在切菜板上。我小心翼翼地拿起菜刀,把它架在西红柿上,我的手伸得直直的,身体离菜板远远的,我拿着菜刀左摆右摆,就是不敢往下切。我便向爸爸求助:“爸爸,您能帮我切下西红柿吗?我可不想切到手指头呀!”爸爸宠溺地看着我,笑着说:“宝贝,你不要怕,大胆地做,我相信你一定能行的。”我定了定神,壮着胆子再次拿起菜刀,把它架在西红柿上,慢慢地往下切,生怕切了自己的手指头。“终于切完了”,我高兴地大叫道,这时候我的手还在颤抖。
该炒菜了,等油热了,我就把蛋液倒进锅里,可是倒蛋液的时候,碗举得太高,弄得油飞四溅,锅里还发出“吱吱、吱吱”的声音,这可把我吓坏了,我连忙后退了几步,等我反应过来,回到锅前,鸡蛋变成“非洲人”了。爸爸过来看了看,摇了摇头说道:“女儿,煎蛋是要掌握火候的呀!”听了这深奥的话,懵懂的我问道:“爸爸,什么是掌握火候?”爸爸说:女儿,煎蛋时的火候要适中,过大过小都不行,就像你打羽毛球,用力过猛会出界,过小则会下网。”哦,原来如此!
第二次煎蛋我就有经验了。我把蛋液倒进锅里,将大火调到中火,瞧,蛋液竟欢快地跳起了舞,一会儿,蛋液凝固起来了,散发出一股诱人的香味。我用铲子把蛋切成一小块一小块的,铲进一个盘子里。接着我把西红柿倒进锅里翻炒,慢慢地西红柿变软了,还渗出了一点红红的汁水。我就把蛋倒进锅里翻炒几下,黄澄澄的鸡蛋上裹上了一点红通通的汁水,这蛋就是黄里透红了呀。我把西红柿炒蛋装进盘子里,撒上点葱花,西红柿炒蛋终于完成了。我抓起筷子夹了一块西红柿炒蛋,嚼了嚼,酸酸甜甜的,非常美味,我兴奋极了!
开饭了,我和爸爸妈妈围坐在餐桌前,一起品尝这美味的西红柿炒蛋,我懂得了:做任何事不要胆怯,要敢于尝试!