父亲带着孩子来公园玩。孩子显然很兴奋,对什么都好奇不已。
孩子东看看,西瞧瞧,看到什么东西都要上前去摸一摸,闻一闻。倏忽间,一只蝴蝶五彩斑斓的翅膀牢牢地勾住了孩子的视线。“哇,好美啊!”话音未落,父亲就发现身边的孩子早已不见了踪影,早已撒开了腿儿追蝴蝶去了。
孩子跌跌撞撞,父亲生怕孩子摔了跤,就想让孩子对蝴蝶停止追逐。他打算让孩子知难而退,便跑上去轻轻扣住孩子的双肩,对孩子说:“你知道这么漂亮的蝴蝶是怎么变来的吗?它原本是一只不起眼的飞蛾。它先耗尽体力吐出密密的丝,织成一只椭圆形的茧。然后在茧里进行一番痛苦的挣扎。只有这样,身体里的液体才能流到翅膀上去,翅膀才会充实有力,飞得如此轻松。你是很难抓住它的,乖乖坐下来休息一会儿吧。”
孩子一声不吭,入迷地望着飞向远方的蝴蝶。那细如花针的触角,五彩斑斓的翅膀在孩子的眼瞳中映现出来。父亲又说:“过来吧,看看小花儿。”“不”,孩子坚定地拒绝,天真的目光中,含有一丝深邃,“我要去抓蝴蝶!”眨眼间,孩子挣脱父亲的双手,如同一条倔强的鱼,又跑开了。
父亲一愣,一时间说不出话来,也不再阻止孩子了。他未曾想到,人间阅历和经验都不如自己的孩子竟然会给自己上这么一课。他意识到自己已在人生道路上被困难磨得很圆,只想匆匆滚向生命的尽头。而孩子就像那只蛾,虽作茧自缚,但这是为了经历一番挣扎的痛苦,破茧而出,化茧为蝶。
看着孩子远去的身影,父亲仿佛看到了一只将会破茧成蝶的小虫,它朝着梦想在迈进,飞向无尽的远方,等待着破茧成蝶的美。