“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,八月十五的月亮想必也格外的圆吧!但今天的月亮也毫不逊色呢!
明天就是中秋佳节了,又到了吃月饼的时候了。抬头看那月亮格外的耀眼,晚风微凉,刚吃完饭,我们一家人决定去散散步,消消食。
伴着月光,听着虫鸣,感受着微风轻轻拍动衣服,踩着那掉落的树叶,发出沙沙的脆响。心情也慢慢地舒坦,淡淡的月光,别有一番风味。
“举头望明月,低头思故乡”,古人素以明月寄托无限相思。那一轮皎洁的明月,寄托着远方游子对家人的想念。“月是故乡明”,故乡的月亮才是最洁白无瑕。
月光照在树梢上,地上映出树影婆娑,看着各家各户灯火通明,点缀着这洁白的月光,这真的是一幅极美的自然风景画。月影无声,洁白的月光滋润着这夜晚的大地,照在清潭绿水中,微微荡起波澜,犹如水晶,加上萤火虫的飞舞,月下的乡路一下似乎热闹了起来。
在这种氛围下,带上耳麦,再放上一首音乐更应景。我们一家人有说有笑,我和弟弟讲述着校园的生活,爸爸叼着根烟,在月光下那股烟似一层轻纱,悄然拂过。
“花有重开日,人无再少年”,看着日光照射在奶奶的额头,不禁感叹时光过得真快啊!曾经那个满头黑发的奶奶,白发却渐渐爬上了奶奶的额头,又觉得月光有些凄凉寒心。但此刻,一路闲步,一路闲话,内心却格外温热。
抬头看那轮明月,又大又圆,象征着团团圆圆,月光的陪伴下,我们一家人也团团圆圆,感谢这轮明月!
漫步在这月光的小路上,神清气爽,没有疲惫之感,反而有如诗如画的意境,空气清新,不知道远方的朋友看到这轮明月会不会荡起思乡之情呢?
停下步伐,张开双手,沉下那颗躁动的心,享受着这无边的月色,听着虫鸣,感受着微动的树梢,那是大自然无私的馈赠,演绎着属于他们的中秋。
“一花一世界,一叶一枯荣”,人的一生何尝不是如此,都在努力的生活。