一张旧照片
1937年8月28日,在上海火车南站发生了一场史无前例的惨案,惨案中的一张照片,留给了我们深深的思考。
为什么这场战争给中国人民带来了如此大的灾难呢?
我看到图片上一片繁华的景象,在侵略者的狂轰滥炸中化为一片废墟。断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋,满地的碎片。照片的一侧,有一个孤独的小男孩,坐在废墟里号啕大哭,因为他的亲人被无辜的埋在废墟里。我仿佛听到四处都是建筑物倒塌的声音,不远处还可以听见轰鸣的炸弹声。这时天上没有一束阳光,眼前一片狼藉,见不到一处有完完整整的生命存在,照片的气氛全部笼罩在一片荒凉和恐怖中。
为什么上帝要把这可怕的战争带来中国,让成千上万的老百姓以及无辜的生命,在这烟火中一个接着一个倒下?照片中的这个孩子只有一岁左右,那他怎样长大,这种结局多么令人可怕啊!
翻开历史的这张照片,让我感到非常心酸和无比的愤怒。
这张照片的背后让我们想到了,只有祖国繁荣富强,才不会被侵略者欺负。作为新时代的青少年,我们要记住这历史的教训和祖国走过的苦难岁月,只有努力学习先进的文化科学知识,发扬优良的革命传统,爱祖国、爱人民,长大才能报效祖国,才能让我们的祖国永远屹立在世界的东方。