一九三七年八月二十八日,小孩明明和他的爸爸妈妈到上海火车站,去老家探亲。
突然,远处听到几十架飞机的隆隆声,一看就知道这是几十架日本轰炸机。明明还没有发觉,忽然,一颗炸弹准确地掉入候车室,几秒钟内后候车室被炸个粉身碎骨。许多人惊慌失措,明明一家也不例外,在跑的过程中,一颗炸弹在明明一家旁爆炸,明明的爸爸妈妈为了保护明明,不惜一切代价把明明推了出来,等明明醒来时,敌机已经远去。
半空中弥漫着浓浓的硝烟,地上到处是废墟,明明看见了这一切的景物,大声哭着说“爸爸呀!妈妈呀!你们在哪里呀!?有人么?”只听废墟里传来了一个微弱的声音,明明快速地爬过去,看见了满头鲜血的妈妈,激动地说“妈妈,你一定要活下去!”妈妈没有说话,永远闭上了长眠的眼睛。
明明爷爷在给晚辈们说这上面的故事。