作文 高三离歌
清晨,睁开朦胧的双眼,便看见一道柔柔的晨光洒下来,我小心翼翼地捧起它。新的一天即将开始,让我们先亲亲阳光,因为太阳每天都是新的。
整理好床铺,静静地观察这间只有十几平方大的寝室:被子,枕头,脸盆,牙杯,牙刷,毛巾……一切都安放得那么整齐,在淡淡晨光的照射下显得更加的美好。也许是因为离别情更切,顿时感到这个小而简陋的“长方体”中充满了温馨,更重要的是我们的欢声笑语……生活中的点点滴滴尤使我倍感珍惜。
走出寝室,孑然独行在校园的小道上,颇有遗落世外的感觉。走过熙熙攘攘的食堂,走过书声琅琅的教室,走过挥洒汗水的操场,走过眼镜塘边的“前进亭”,走过诗情画意的偃月桥……感到时光是多么美好而又匆匆。去年的傍晚我漫步到此,今年的傍晚我又漫步到此,明年的傍晚我又会漫步在哪里呢?高一、高二,那是些非常单纯而又明媚的日子,年轻的自得总在枝头摇曳;美丽的失落总是上个雨季的洒脱,我一直懵懵懂懂地邂逅所有的韶华,一直来总是我行我素地挥霍所有的晨昏。记起月下花丛中,小桥边,我与同学有时切切细语,有时高谈阔论。灿烂的前程使我们神往,浪漫的色彩使我们陶醉。这天地间的温暖,朋友间每一个知心的默契,校园中浓浓的情谊,真希望能用我青春的绿色去酿造校园富有希望的金秋。
那时的我总是充满欢笑,充满希望,以为所有的故事都没有结局,所有的演出都不会落幕……谁能料想,一夜之间,我将走远……
再回首,是一串充满欢乐的昨天;昨天,有我们课堂上的争论;昨天,有我们球场上的奔跑;昨天,有我们烛光中的歌唱。
是啊!昨天,多么美好,多么值得回忆!
生活就像一首诗,是一首长短未定,形式多样,句读不全,韵律常变的诗。而只有不停地写下去,才会得到美酒般的感受。但我知道,走出校门后,天真和纯情便散落在荷花池里,无法捡拾。再要寻找昔日的感觉则会是一场自欺欺人的游戏。我走得进校门,走不进昔日,看得见旧景看不见往事。只有离开时,才发现这片土地的丰富蕴含。草丛和落叶构成的荒凉情绪往往让人失落得很无奈。
秋叶轻轻地飘在了我眼前,我有种欲哭的冲动。走了,真的要走了吗?小楼又起秋风,落叶飘散西东,忆别离秋风相送,信誓重重。一去几度秋冬,飞雁来去匆匆。几时业成归来,畅怀诉,再圆梦?
“轻轻地,我走了,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”夕阳送我登程,轻风送我远行。在这离别之际,我没有流泪,终于明白憧憬与希望可以把悲伤的眼泪蒸干,我已把校园中的点滴故事串联起来牢牢刻在心中。
分离也只是一个很美的藉口,用不太流利的言辞吟唱极为流利的离歌,将各领风骚的年月封陈,我不会在一个个五光十色的希望肥皂泡中蹉跎岁月,浪费自己的青春年华。
啊!校园啊!难忘那一点希望,那一点晨光……