什么是快乐?怎么样才能快乐?当我读了“富翁找快乐”的故事,我明白了快乐其实很简单,只要放下就是快乐。
这个故事讲的一个富翁,背着许多金银财宝到远处寻找快乐,可去了很多地方也没有找到,正当他在山道旁沮丧的时候,遇到了一个背着大捆柴草下山的农夫,他对农夫说,“我是一个令人羡慕的富翁,请问,为什么没有快乐呢?”农夫放下沉甸甸的柴草,舒心地说“快乐很简单,放下就是快乐!”富翁一下子醒悟过来,自己背着那么重的珠宝,既怕别人抢,又怕别人偷,怎么可能快乐呢。于是他把自己的财宝接济穷人,专门做善事,终于尝到了快乐的味道。
这个故事让我想起我们的暑假生活,没放假时总盼着暑假快点到,现在终于到了暑假,却发现有好的不开心,为参加好多辅导班没时间玩儿不开心,为不能尽情看电视、玩电脑不开心,为不能随心所遇地吃冰淇淋不开心,为老师布置的作业任务没有完成不开心……这篇故事让我一下子让我明白了,原来暑假这些不开心其实都是自找的,都是因为自己背了太多不该背的东西,该放的东西又不及时放下来的缘故。
不该背的东西背了。就象看电视,自己总想没完没了地看个够,但是按照妈妈的要求和我的计划我每天只能看一个多小时,到了规定的时间虽然电视关了,可心里却一万个不愿意,反复地想着电视,无形中就等于把电视背在了身上,就这样今天背个电视,明天背个电脑,后天又背个冰淇淋……把不该背的东西一点点地背了起来,越背越多,自然压得不开心。
该放的东西背着不放。就象老师布置的作业任务,猛一看感觉很多,但如果按照一天天地分开,其实并不多,只要一天完成一点儿,能够轻轻松松快快乐乐地完成,但如果今天不做推到明天,就好象我们今天应该放下来的东西依然放在背上背着,明天的再不做推到后天,又等于背上该放的东西又没放,结果同样是背上的东西越背越重,心里自然一直会念着不停,当然是累得很不开心。
所以,放下就是快乐,当我们不开心的时候,我们都应该想想为什么会不开心,是自己背了不该背的东西,还是该放的东西没有及时放下来,只要我们真正做到了该放的放下,那么就一定会象那个寻找到快乐的富翁一样感受快乐。