不知道从何时起,同学们开始疏远我,就连我最好的哥们都开始有点不待见我,我把这一切归罪于我的内向。
我把我的苦恼告诉了母亲,希望能得到帮助,母亲听了我的诉苦之后只是微微一笑,带我去她的小花圃。花圃里面有着许多五彩的花儿,是她最喜欢的一处地方,每次见到客人来作客,她总是把客人带到这里,然后摘下几朵花,送给客人,并和客人在这里聊天畅饮。可是,我还是不了了解母亲为什么要把我带到这里来,难不成母亲想安慰我不要伤心么?这时候,母亲已经开始在摘花,时不时瞄一瞄这朵,瞄一瞄那朵,我只好静静站在盘边等候。约莫过了几分钟,母亲抱着她那新鲜采摘的一簇花递给我,并嘱咐我要把这些花送给同学,我很疑惑,可还是照做了。第二天早上,我来到教室,按照母亲的要求把这些花朵一朵朵送给了同学们,这时候,我惊奇地发现,同学们的态度来了一个一百八十度的改变,不再是对我冷冰冰,爱理不理的,一个个对我都报以热情的微笑,这一些都让我感到心情舒畅,这究竟是为什么呢?我也想不明白。
第一节课是语文课,语文老师要求我们进行测验,每一个人都在奋笔疾书,不小的教室里充满‘刷刷刷’的声音。只不过有一个人是例外,他就是我的同桌周文,他趴在桌子上,眼光时不时瞥向我,却又不时地偷瞄老师,怕被老师发现。“小海,可不可以借我一支笔?”似乎是发觉到了老师的盲区,周文终于可以吐露心中憋了很久的一句话。“给你。”我不带任何拖泥带水地把笔袋里的一支笔借给他,那果断让我也是有点暗暗吃惊,我也不知道从何时起自己变得这么热爱帮助别人。可是当我接触到了周文那带着感激的目光时,心中那股畅快又再一次露出来。
一天时间就在忙碌的学习中度过,正当我准备回家的时候,我看见了学校门口有一个浑身破烂的小孩,他大概是五六岁,坐在地上,双腿以不可思议的姿势扭曲着,他的双目透出比凛冬还要凛冽的绝望,唯有手中不断晃动的小瓷碗才能告诉他这一切都是真的。看到那孩子痛苦无助的模样,我心中不忍,拿着本来是明天吃早餐的十多块费用,放入了那小瓷碗中,我依稀看见那孩子愣了一会,眼泪打湿了眼眶,嘴里不断吐着:“谢谢你,谢谢你大哥哥。”我心中某一根柔软的部位似乎被触动,这时候我终于明白了,明白了分享的快乐,我在与别人一同分享快乐。