春高一作文
春,是化开的,一点点地。迟子建有篇散文,题目就是《春天是一点点化开的》,我很喜欢,深有同感。
耳闻着,鞭炮炸响,眼看着,碎屑遍地。慢慢地,年走了,春来了。
时节尚早。春,还没完全摆脱严冬的桎梏,她在冬的襁褓中缩着身子,眯着两只眼睛,悄悄打量外面的世界。
淡淡的春光,还在冬眠。窗外,阳光下,几棵杨柳,枝条已不显那样僵硬。细看去,尖细的芽孢已开始鼓胀,均匀地排列着,静待春风检阅。
原来,春天一直都未走远,她就躲在杨柳的躯体里,它一直在努力,她始终坚信她的脚步谁也抵挡不住,当春风来拂,她的信心再次被唤醒,她的坚守又一次获得了回报。
枝杈之间,蜷缩了一冬的麻雀开始欢呼,我看着它们那轻盈的身影,突然想起雀跃这个词来,先人真有创意呀。这麻雀、这已在严冬里蜷缩了很久的麻雀,这北方的候鸟,它们的生命被春风再次吹醒。我深信,它们跳跃之间、鸣叫之时一定有自己的语言。它们的爱情就要来临,它们在用特有的方式欢迎春天。
冰封的河流,开始慢慢解冻。岸边的土地,开始变软、变湿。小孩子,大胆的小孩子,在岸边试探,看还能不能溜冰。他先用砖块、石块砸一下,掀开一块看看冰的厚薄。这冰里,什么时候,开始有了气泡呢。它,薄了,轻了,不再像冬天那般致密坚实。孩子有些失望,看来这愿望只能等待来年了。河中心,有些地方已化开了,有春水涌动,一股股,一脉脉。带了声音,见了色彩。这春水,这欢畅的春水,怎么会被李煜赋予了满怀愁绪呢?
雪,辜负了人们的期盼。整个冬天,未见它的身影。开春之时,好不容易盼来一场,远不够用,田地仍感干渴。刚开春,老百姓就开始准备农机具,抽水浇地呢。它们俯下身子,看着麦苗儿,像看自己孩子般怜惜。井水被抽上来的那一刻,他们的喜悦就写在脸上。早春里,他们在执着地守望年年不变的美好希冀,不管天公作不作美。
我站在依旧凛冽的风中翘望春光,仿佛嗅到了春风的清甜、芳草的淡香。我深信,春天是美妙的,未来是美好的,我们的脚步会越来越轻盈,我们的日子会越来越明亮。变换的是日月,永远不变的是岁月回眸时凝在眉宇间的深深憧憬与期许。
新年的钟声,是春天来临的信号。钟声,老了岁月,又为我们增添了新的希望和梦想。
许多梦,都会在万象更新的起点起飞,花红柳绿的春天已经不远了。且让我们共同等待吧,静静地。