过客高一优秀作文
渺小如宇宙空间中的一粒尘埃,我们清楚,我们都不过只是这浩瀚天地的一个过客。冥冥之中,却有种隐秘的牵动,既然经过,就要留下印记。
窗外的落叶悄然落下,划出优美的弧线,它满心欢喜,虽然它只是树的生命中一个平凡的过客。清晨的暖阳和柔和的风,将叶包裹。它落下,携着暖意,携着最后的生机,携着过客的一生,毫不悲哀般地落下。它只想做落花一样的护红使者,作为一个过客,留下不灭的痕迹一纵使卑微而平庸。
叶是树的过客,叶落归根是它永恒的印记。而“伟大”与“渺小”,在这印记之上,已有了重叠。
伟大如月,而古人云:“月,阙也。”难道看起来完美圆满的明月也竟是残缺的吗?月不过是众多诗人生命情感中的一个过客。遗憾而被悲哀的是,无法触及,无法结识,月仿佛是人生中一道匆匆闪过的明月,独自承受着巨大的寂寞。它既是宇宙的过客,又是我们彼此的过客。然而,当乡愁蓦起时,当中秋将至时,我们都不会忘记它。我们是未曾相识的过客,却在过客的经历中留下永恒。
月是诗人感情的过客,它撒下清辉,而笔墨已成绝响。那,“我们”呢?作为月的过客,世界的过客。
张晓风说:“我出席在这生命的大教室里。”我们的出现与消失,都好像不会带来改变,我们是生命的过客,这繁盛世界,并不属于我们。可张晓风说:“我在。”我们已经出席,作为过客,我们已“在”。作为世界的过客,听起来使人有些悲哀,但我们存在,正是为了活成更精彩的过客。我经过落叶,经过梧桐,经过“阙月”,经过这大千世界,可我还想经过更优美滑下的叶,更茂盛的梧桐,更好更圆的月。于是我们终其一生为之奋斗,哪怕我们明知过客的结局,可这做过客的经历已经足够精彩,世界,已成我们的舞台。
我们作为过客的意义,正是追求生命中向往的事物,正如叶是树的过客,我们是世间的过客,虽平凡,我们的汗水已留下不灭的印记。
阳光变得耀眼,落叶终于徐徐落下,结束了过客的一生。也许,我们可以像叶对树一样,对世界说:“我是过客,可我在过客的时间中,每时每刻都是最后的世界。”
三毛说,人真正的幸福是在芸芸众生间能保持从容与自我无论境遇,我们每个人都是不能再普通的过客,挤在“生命的大教室”里,甚至没有点名单。可我们明知平凡,也仍保持着企盼与追求,在生命的长河中留下精彩的印记。虽为过客,却永远期待去经过明天,如此,足矣。