过客作文
过客
我只是一名乘坐时间列车匆匆而过的过客罢了。
――题记
清晨,我从梦中醒来,第一眼就看见了对面书柜玻璃上隐隐约约的挂表的影像,那表被书脊一格一格地分开,看起来像一条一条的点心,我懒得起身回头看挂在墙上银色边框的挂表,便在床上仔细辨认它的影像。咦,怎么才5点?我疑惑地向阳台那边望去,满眼的明亮,缕缕阳光从落地窗射进来,照到了地板上,地板变得斑斓起来,我俯下身,摸了摸地板,暖暖的,难道今天太阳早上班?不可能!这老爷子不打上班号是绝对不会到岗的,他还想让他弟多值会儿班呢!难道我穿越到了北极?我爬起来仔细盯着玻璃上的表,五点五分,没错啊。我闭上眼睛,倒头便睡,心想:大概我是在梦中醒来,接着睡。刚刚躺好,妈妈便冲进来惊了我的好梦:“8点了,还不起,别以为今天休息你就可以睡懒觉,快起床!”我“噌”的一下坐起来,指着墙上的挂表说:“搞什么嘛,现在才……”我突然发现,那黑黝黝的指针顽固地指着8。
我真的这么能睡吗?我讪讪地向妈妈笑着,说:“不睡了,不睡了,再睡就睡老了。”
午后,我从麻木中醒来,昏黄的阳光无力地从落地窗斜斜地射进来,阳光不再刺眼,不再苍劲,变得很柔和,看看表,已经6点了,我呆呆地坐着,望着那即将远去的太阳,他离我越来越远,终于那最后的几丝余晖也散尽了,消失了,消失得无影无踪,只留下淡淡的气味。我看看表,7点半了,夜,开始弥漫。
夜,开始漫延,肆无忌惮地漫着,那桂树的花瓣带着几丝淡淡的香气,飘落人间。我不喜欢黑,黑可恶卑鄙,可是我又留不住光明,我毫无缚“黑”之力,只能让它淹没我的全部。我听见远处的狗在狂吠,但我却不能,我只能忍气吞声地等待着黑夜的降临,再让那月光驱散我身上的些许阴暗。这些都于事无补,黑已经彻底泛滥。我把手贴在窗户上,又放下来,用另一只手触摸窗户上尚存的余温,但不等我伸手,便被与夜同党的风掳走了,他们为什么来得这么快?这让我茫然失措,也毫无办法。远处,有一排商店开着灯,明明灭灭,闪闪烁烁。
光,是一位匆匆过客,黑,是有限期的常住居民。我无法留住光,也无法遏制黑,我只有好好珍惜与它们在一起的日子。