作文 过客
一个人把一粒糖果从包裹糖果的纸皮中剥出来,然后喂到另一个人的嘴里。另一个倘若觉得这粒糖很甜,自然这两人之间的情感很深切。倘若彼此之间的感情不是很好,吃到糖果的这个人必然会觉得这粒糖上粘这那剥糖人手上汗渍的味道,便觉得恶心。轻一点的话,这人便觉得吃人家的最短,嘴里再不是滋味,也会勉为其难地将整颗糖吞进肚子里,脸上带着尴尬的颜色。要是严重的话,这个人便会将刚刚被塞进嘴里的糖吐在地上,活生生地将那剥糖人的心在地上摔得粉碎。也许,觉得这颗糖很甜的人偏多,毕竟对于彼此感情不好的人而言,很少会为对方剥糖吃。
人与人之间的情感大抵如是。人与某个地方的感情也应该大抵如是吧!
我每到一个地方便迫不及待地想要对周遭的事物进行一番探寻。其实所谓的探寻并不能称作刨根问底,只能称作走马观花。脚下走的是未曾涉足过的路,眼前看的是未曾见到过的景。一路走来,看到的景最多也是道听途说,由他人告诉指点给自己看这是哪位名人的故居,由他人告诉自己这是哪位名人留下的诗或字。自己假装着明白,怀揣着糊涂,连连点头,说了声”哦“,也便梦一般得走过。随后,吃一吃当地的美食,拍几张相片留念,转身回家了。回去后便开始炫耀某地的美食好吃,拿着自己的旅游回来的照片指点给他人看并且说我到这里去过。其实自己对早已去过的地方一无所知,没有了解过当地的风土人情,更不知任何当地名人的历史典故。这一来一回,只觉得自己很累,仿佛经历了沧桑,自己其实只是个匆匆的过客。
也许一个人对自己所在的家乡应该有更多的了解,其实也不尽其然。你会对此反驳:”哪里!我真的对自己家乡的一切很熟悉。“然而,你所了解的一切只不过仅仅局限于邻居张三家的孩子成绩很好,考上了大学;李四家的生活很糟糕,夫妻离了婚。抑或你知道家门前的这条路通往哪里,路途上有什么商店。诸如此类。但是你对于张三家孩子的消息羡慕了一回,对于李四家的生活叹惋了一次,多多少少只是茶余饭后的谈资。他们的喜悦与悲伤自己并无法真正切身的体会。我们从家门外的商店里得到了自己需要的东西,随后便转身离去。商店对于自己,自己对于商店,也仅仅是过客。
我们生活在自己的世界里,悲欢离合,没有人能够在喜悦之后不再悲伤,没有人可以在悲痛之后无法再喜悦。我们重复着心情的无常变化,只是笑了很多次,流了很多的泪。不要说遇到事情后,谁都会因之而喜,因之而悲。我们应该问一句为何我们会只因之而喜,因之而悲。即便到了人生的暮年,对于这样的问题又何曾真正的悟透,我们只是看淡。不以物喜,不以己悲,这只是一种愿望,无法真正的实现,对于能看淡的人而言,那些曾经他们走过的路,看到的景,听闻或切切实实经历的事依然会在他们的脑海中时时浮现,彻底忘却,除了失忆,谁能做到?
这也许就是生活,我们经历着,回忆着,痛并快乐着。至于风情种种,我们不曾真懂。