过客作文
老师让我们写写父亲,我很难过。我的父亲很早就离开了我和妈妈,在我的记忆中父亲只是一个“过客”。我和他的故事屈指可数,而且“爱恨交加”。
记忆中的温暖不多,最美好的就是那次海洋馆之行!
小时候,我最喜欢和父亲一起去海洋馆,因为只有在那里我才是无忧无虑的。那时的我常常神气活现地骑在父亲的肩膀上,手舞足蹈地指挥父亲。父亲的肩膀宽大厚实,我稳稳地坐在上边,伸出双手去抓那些在我头顶盘旋的鱼。鱼儿们无忧无虑地游着,我又喊又叫:“爸爸,你看那是什么?”我好奇地指着我的右边问。“宝贝,那是美人鱼!”父亲答道。“爸爸,我也要当美人鱼,我要和她照相!”父亲便笑呵呵地,不厌其烦地,“鞠躬尽瘁”地托着我到处去看那游动的美人鱼,乖乖地接受我的各种各样的刁钻古怪的命令,配合我摆出各种姿势。后来我长大了才明白:那是多么劳累的事情啊!
现在,我都害怕到海洋馆去了。那些快乐的场面像一根根刺让我的心疼得厉害。
我与父亲最近一次见面是在一年前的一个早上。因为当时我在上六年级,学校要安排我们去金色大厅演出,必须要父亲在场,所以妈妈通过好多人找到了父亲。
办完各种证件后我们去吃晚餐。那天我们三个人静静地坐在桌前,没有言语。母亲的脸上没有任何表情。父亲显得劳累且苍老,总是欲言又止。想起我们三个人坐在一起吃饭时已经是8年前了,我也悲从中来,不能说什么。我们默默地吃完了这顿饭,然后分开,各过各的生活。
妈妈牵着我的手,我不敢回头。
去年我听说父亲再婚了,我的心里难受极了。虽然父亲母亲长期不见面,但是我还是奢望着父亲和母亲还能在一起。所以,当我听说了这个消息时,真像晴天霹雳一般。我恨他,恨极了。我想哭出来,但当着母亲的面我忍了回去。我的希望灰飞烟灭了,我内心深处藏着的那座美丽的海洋馆变成了废墟。
那一刻,我真恨他!
这就是我和父亲“爱恨交加”的故事。十三岁的我是多想在生日那天和父亲一起度过啊,可是这一切不过是异想天开。他走了!毫无顾忌地走了!我恨他,打心底里恨。我想再次见到他时,我们会成为陌生人。
父亲,再见!父亲,你是我生命中的过客!