清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”一年一度的清明节又来了,转眼间我又要回乡下踏青祭祖了。听说,踏青还会有特殊的收获呢!
今年的清明节有些特殊,我们祭祖还要分组去呢!由于新冠肺炎疫情的影响,我们只能简单、文明地祭祖,还提倡不燃放鞭炮呢。所以,我们决定先打一场“攻坚战”,把最遥远又困难的先攻下来!当我们长途跋涉来到那高耸入云的山前,恨不得立刻把整座山坟马上动工,其他兄弟叔侄也干劲十足。
由于下雨黄泥路变得更加泥泞不堪,加大了行程的难度,一路上杂草丛生,两旁的尖草如同魔爪般扑向我们,但却毫不影响我的决心!到半山腰,我迅速走到一块高石头上,眺望远处,新鲜的空气扑鼻而来,远处的碧绿如同一片海洋,山与山连绵不断,从深山里断断续续地传出几声鸟叫,让我情不自禁地陶醉其中。“嘿,快来干活,別在那赏风景啦!”此时爸爸正拿着台割草机,所到之处,使草垂下“傲腰”。我也不甘示弱拿起锄子加入了这火热朝天的“战斗”中。
紧接着,大家便是上香,上祭品,望着那手掌大的包子,不禁垂涎三尺。忽然“噼喇啪啦”的鞭炮声响起,就代表这个地方工作完了了,下一个目的地。我望着那些连绵不断的山有些力不从心了。
山还是碧绿的山,空气还是那么清新,鸟叫声还是那么悦耳动听,但是我没空欣赏。割草,上香,烧鞭炮,又换个地方;又是割草,上香,烧鞭炮,以此类推,不知走过了多少个地方。此时天空有了太阳,火辣辣的阳光射在我们身上,不禁汗流夹背,当即我体会到农民的辛苦。折腾到我感到疲惫不堪,后来我终于支撑不住,坐在树底下,豆大的珠以从头上掉下来,树不绿了,时不时听到鸟叫两声,仿佛在嘲笑我……我内心沮丧极了,爸爸见状,鼓舞道:“吃得苦中苦,方为人上人,加油!”心想:不能半途而废呀!坚持到底才是胜利啊!我咬着牙挺了下去……
祭祖结束后,我虽然很累但是又很开心!那种开心如同暖阳把疲惫的寒冷化解到九霄云外。这次,我品尝到了坚持就是胜利的成功的美味果实!