清明作文500字高一
原以为清明节就是一个祭祖节那么简单。印象中,长辈们每到清明和冬至两个节日都要去祭祖,那一年在北京天安门悼念周恩来总理之后演变为一场政治事件的4.5运动强化了这种意识。然而,以前的清明节我是向来不搞祭祖活动的,原因是老爸在世时说过:你是公职人员,将来我不在了,这些节日你不须搞祭拜活动。去年的清明节,我因值班,就没有回老家祭拜,心也坦然。今年,一来没有安排在清明节当天值班,二是娘回老家已经一周了,该去接老人家回来,三是因镇区规划,老爸安葬的那个墓地整个儿迁了地方,老人家在世时他自己是十分在意祭拜活动的,诸多因素聚集在一齐,于是决定回老家去祭拜先人。
邀上小妹妹一齐,先去祭拜祖母。祖母被安葬在一块叫做“黑子坟”的地方,坟地是一块坡地,北高南低,其势比地处要高出不少,不易积水。家族里的人选中那块墓地时,看准了这一点,还因为离村庄较远,耕种不便。祖母的坟前没有立碑,我能凭记忆认出来。已经有人给坟添了新土,坟头也加了从土里挖成的“帽子”,我明白那是几个姑姑和姑父们的心意。天是阴沉的,随时要下雨的样貌。坟地周围,金黄色的油菜花鲜艳的绽放着,若是在晴天,阳光下必须是光耀刺目的金黄……