清明作文高一记叙文
一年一度的清明节又到了,全家商量好了一块去祭奠爷爷。大姑妈在专心致志地剪纸钱,硕大的白纸转眼间就变成了一个个小巧玲珑的纸钱,送给远方的爷爷。奶奶和我妈妈在包饺子,把我们对亲人的的思念一起包进去。爸爸和大伯在准备贡品:苹果,香蕉,还有爷爷最爱喝的白酒。
一切准备停当以后,我们全家都去墓地。在那里,逝去的人们安睡在那里。爸爸和大伯用铁锹把坟上的荒草尽力铲去,又添上许多新土。大伯干得汗流浃背,我还是看得出他的心情很沉重。北风呼呼的吹,仿佛苍天也跟我们一起呜咽;时而卷起阵阵黄沙,为爷爷远行垫路。我们把带来的水果、水饺等贡品恭敬地摆放在那里,虔诚的蹲下;从大口袋里捧出剪好的纸钱;一张、一张,慢慢地引燃。火苗欢快地跳动,把我们的思念带给远方的爷爷。大姑妈嘴里低声祈祷,祈求亲人保佑我们平安。烧完纸钱,我们又鞠了四个躬,大家的眼圈都红红的。我轻声地告诉爷爷:“爷爷,我想您,好想好想的……您也一定想我们了吧。您放心吧,我已经长大了,我会照顾自己也会照顾奶奶的。明年清明我们还会来。”其实,我们应该经常来才是。
到家以后,我总围着奶奶转,跟奶奶说话,给奶奶唱歌;奶奶别提多开心了。爸爸妈妈都夸我懂事了。今年的清明节让我懂得了活着的意义。我想,我要热爱生活,尊敬家人,孝敬父母,爷爷才会在九泉之下安息的。
清明作文高一记叙文10
落花寒食日,清明逢暮春。遥思武陵渡,不见亲人望。尺素无处递,院静徒念忆。愁转肠断时,念慈泪洒地。
——题记
这是一个令人难忘的日子,带着哀哀的愁思和满满的怀念,过着清明。虽然我的老家没有祭祖的习惯。可是,我依然在我的心中怀念我的祖先。虽然我从未见过的老祖,也不知道他的事迹。可我依然在心中敬仰起来,因为它是我的祖先养育这一代的人,如果不是他,我也不会出现在这里。
虽然我不知道清明是怎样祭祖的,每当清明我都百思不得其解,只能在我的脑海中幻想;清明我与父母在山上除草,放烟花,干着许多有趣的事情。我开始憧憬。又怕天真的实现。因为我珍惜我身边的每一个人,不希望他们离开,来实现我那笨蛋、又卑微、又无厘头的想法。我开始想象,又不知道我的同学在想我的同学在扫墓前做什么。刚才也是从电视节目看到的也不知道属不属实。可我又没扫过墓,可我开始像只可爱的好奇猫,头顶打满了许多的问号,来索求我想得到答案。我在键盘上噼里啪啦的打了起来,手指像个忙碌的工人,迅速、有便捷的完成它的工作。后来我觉得实在太复杂了。除了讲究禁火、扫墓,踏青,荡秋千、蹴鞠、打马球、还有插柳等一系列风俗体育活动。相传这是清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身……所以我很庆幸我不用扫墓了,更不用做这些繁琐的事情。
清明是缅怀和祭拜祖先的节日,虽然我的清明过得是那么的平淡无趣,可是我还是学到许多的知识。韩愈曾说过“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”可我还是学到清明的习俗。清明是一个怀念亲人的日子,一个让人痛心的日子。清明也是一个让人哀思的日子。在这清明节,点上一只烛给祖先点亮光明;献上一朵花,向亲人表达无尽的怀念。