不要迷失自己-高一作文
一头凶猛的狮子,由于一个“驴子”的标签,竟然真的就“呃呀”地叫起来,变成了一头蠢笨的驴。毫无疑问,这是狮子的悲剧。可是,为什么会发生这样的悲剧呢?究其原因,是因为狮子在那个写着“驴子”的标签下,迷失了自己。
走在生活的路上,人们有时候也不免会被他人贴上这样或那样的“标签”。我们该如何对待这些标签呢?在这一点上,古往今来的智者早已经给我们做出了答案。
越王勾践,在会稽山一战,可以说是丢盔卸甲惨不忍睹。他蜷缩在会稽山上,山下就是夫差狂妄的大军。怎么办?大夫文种给他出了一个主意,于是勾践忍受着 巨大的屈辱走到了越国。此时,贴在他身上的是至微至贱“奴隶”的标签。他也真的把一个“奴隶”的角色演绎得淋漓尽致。夫差出行,他就跑到前头给夫差牵马; 夫差生病,他要躬下身去亲口尝尝夫差的粪便。这一切卑躬屈膝的行为看上去是那样的合情合理熟练自然,即使一个祖传的专业的奴隶也有一些勉为其难,堂堂一国 之君却每天都在实践着。但是,这“奴隶”的标签并没有让心存复国之念的勾践迷失自己。他卧薪尝胆,发奋作为,终于一举击败夫差,留下了“三千越甲可吞吴”的佳话。
“奴隶”的标签给了勾践奴隶的生活,但勾践正是在这个标签下坚守了自己的心性和品格,打通了通往新生的路径。
宋代著名词人苏东坡,在乌台诗案中被权臣奸佞贴上了“罪臣”的标签。阶下囚的日子让他受尽了痛苦和 折磨,后来被贬黄州,也依旧是贴着“贬逐之臣”的标签。但是,苏东坡就是苏东坡,他没有被头上的标签左右,依旧做着潇洒的、豪放的苏东坡。“莫听穿林打叶 声”应该就是他平和坚韧的内心独白,“侣鱼虾而友麋鹿”是他享受的淡泊宁静的生活,“大江东去”是他旷达豪放的一路歌吟。如果苏东坡在标签的束缚下放弃了 坚守,如果苏东坡在标签的鉴定中迷失了自我,我们又怎么能有机会领略一代词宗的魅力和人格!
标签是别人的界定或施舍,一个人要敢于坚持自我。走在自己的路上,功过任人评说。
爱因斯坦在“笨小孩”的标签下走向了物理学的巅峰,布鲁诺在宗教裁判所“异端”的标签下走向熊熊的烈火,史铁生在“残疾”的标签下为我们奉献出《我与地坛》等名著精品,邰丽华在“聋哑人”的标签里为我们舞出最美的生命姿态。
人在旅途,谁都不能保证不遭遇他人的误解甚至陷害,谁也不敢说生命中不会面临诋毁和打击。面对这不期而然的一切,我们能做的就是点燃内心执著的火焰, 拉紧坚持的绳索。不因标签的色彩斑斓而得意忘形,也不因标签的黯淡无光而失魂落魄。如果你是一只啸傲山林的猛虎,千万不要因为蹩脚画家的几处败笔让自己软 化成一只卧于农家炕头的驯顺的猫;如果你是一头狮子,就绝不要因为尾巴上的一个“驴”的标签将自己异化为一头“呃呀”的驴。
坚守一份执著,在迷茫的水面稳驾一叶轻舟;不再迷失自我,在喧嚣的尘世保持一份静默。迢迢暗夜,望一柄北斗为我们引路;茫茫雾海,燃一盏心灯为我们导航。可以一无所有,不能失去的是可贵的自信与执著。