高一不要输在起跑线作文600字
从一声清越的主持的对话中,我们了解到今天的主人公是刚满25岁的全国人大代表。从主持人的话语中,我记住了这个不起眼的名字——邹彬。
这个从新化贫困小村出来的“黑马”,凭借一身“砌墙”的绝话,已经获得了第43届世界技能大赛切筑项目优胜奖,“全国技术能手”、“全国优秀农民工”、“湖南五一劳动奖章”等一系列成功光环。从一个“不打眼”的民工到一个“网红”小砌师。再到中国人大代表,邹彬把别人眼中的终点,变成了自己成功的起点。
他正同人介绍着自己。开口的第一句话就让我大跌眼镜:“你们搬过砖吗?应该没有,我当时在工地上一个同龄人都找不到。”听到这时我并没有在乎他所说的,我在想在当时那种恶劣的环境下一个少年怎么担起这么种的责任呢?又听到他说:“我一个十几岁的小孩,就要提着大桶水,挤公交,换工地。但是没办法,因为当时是自己跟家里说不读书了。苦啊,累啊,含泪也要坚持。”我们都双目直直地望着,空气中没有半点蛛虫迹。在那种凝静的环境下,我们继续聆听着他的事迹:“每天的训练,很枯燥,很无聊,绝大部分时间我的任务都很繁忙。一步步走来,我从砌刀墙搬砖一步步成为了一个普通的建筑师。平常我的任务就是画图纸,着图纸,将一堵墙抓着砌,砌了拆。虽然,以前是一个不爱读书的人,但是为了补上知识,我比上学的时候更辛苦,所以,他们千万不要以为,我初中没毕业,就是想告诉他们今天不努力学习,以后也能成功。不是的,你今天偷的懒,以后都会让你加倍补上的。以前的我觉得工作就是养家糊口混口饭吃。努力学习以后,视野豁然开朗,我才发现能做的事情原来还有这么多。”
是啊,我们一开始就不是在同一个起跑线上,比我们优秀的人比我们努力,比我们努力的比我们优秀,在这种前后夹击的境况下,你又有何不奋力奔跑的原因?如果你因为自己比别人笨,那就好好听接下来他说的:有时候我会想到一个问题:你说做事,搞学习,到底是做得快对,还是做得好对?你们的答案是什么?我最后想通了这个答案,两个都是错的。我们不要被思维定式带进了误区,这根本不是单选题,这是因为你的能力远远不够。”
今天所说的故事我想告诉大家,只要你肯努力往前,就别怕会落后。没有人会输在起跑线上,因为每一个点都是新起点。每一根线都是起跑线。同时也想告诉自己,人生远不止于此,可怕的不是你现在落后,而是你看到困难,就忘了出发!
栀子花在夏天开放,夏天是它的起跑线;
野菊花在秋天开放,秋天是它的起跑线;
雪莲花在冬天开放,冬天是它的起跑线。
赢在起跑线上的人,不一定是最终的冠军。输在起跑线上的人,不一定是失败者。不必在起跑线上急于求成。一个人的成长过程需要用心去润色。
起跑,为了冲刺幸福;起跑,为了追求轻松;起跑,为了振头中华……
起跑,并不是件容易的事。