在某种意义上说,网络游戏与历史的融合像是一种必然,网络游戏依靠商业社会的背景逐渐发展起来。但同时,其弊端也日益凸显出来,有的游戏不尊重史实,随意篡改人物的形象和性格。有人认为这些改变能使青少年关注历史,是一种文化延续,但是我认为,游戏虽然不能演绎历史,但至少要保留对历史的敬畏,不逾越文化的底线。历史成为游戏开发者眼中的金矿,他们将游戏设计的更加情节性、趣味性,吸引了大批青年爱好者,这本无可厚非,但游戏随意篡改了人物的形象、身份、性格特点,如把荆轲变成了美女,墨子变成了机器人,李白变成刺客,还有的混淆朝代或捏造人物故事……这些游戏对青少年产生了危害,误导了他们对历史的认知,影响了他们正确世界观的形成。不仅如此,它还渗透到人们的精神生活中,对一个民族的信仰构成了巨大冲击,淡化了国人的文化自觉和文化自信。
试想,一个国家的灵魂没有了,那么民族凝聚力也危如累卵,不堪一击。这种篡改历史的游戏危害如此之大,那么它们何以还能产生?首先是因为游戏开发者的历史知识不足,历史观念浅薄所致,更反映了他们历史素质的缺乏。其次游戏开发者受利益驱使,制作一些刺激离奇的故事吸引大众的眼球,罔顾史实,将错误的历史编入游戏。其实,在我们身边,不仅仅是网络游戏,还有一些违背历史的影视剧,如抗日神剧、各类网剧,为博得票房和收视率,也随意篡改历史、戏说英雄,以此获得更多的收益。当商业依靠历史文化掘金的同时,至少应该对历史怀有敬畏之心,绝不能与国家的历史观背道而驰,随意抹黑或恶搞历史,必然混淆青少年的认知,让整个社会陷入娱乐至死的绝地。
游戏对历史的篡改日益凸显,其危害也更加严重,解决这类问题迫在眉睫。首先游戏开发者要正确认识历史,树立正确的价值观,增加传承历史文化的责任感。事实上,游戏化学习已经成为一种教育的模式和方式,时下许多教育机构推出的游戏化学习,让孩子在玩游戏的同时潜移默化的学习了历史文化。外国游戏《魔戒》,植根于北欧神话体系,独创了一个全新的世界,创造了一种新兴文化,上市后反响热烈,收益颇丰。尽管时代在进步,观念在改变,技术和网络日新月异,但仍要坚守历史文化的底线,制作符合价值观的游戏。青少年也要辩证的看待游戏,取其精华,去其糟粕。在娱乐的同时不忘思考,挖掘历史的真实和本质。政府和社会要加强对网络游戏的监管,制定相应的法律法规,创建良好的社会文化风气。游戏是虚拟的,但历史是真实的,要让人们在虚拟的想象中走向历史的真实。