懂得感恩创造自己高一作文
在生活中我们每时每刻,老师,社会,以及国家的帮助,我们在被帮助中成长,在感恩中创造更好的自己。
感恩是一种志高的人生智慧。
在《铁厨子》中主人公本是孤儿,铁厨师看他可怜于是收养了他,铁厨子十分感谢铁厨师,后来便一直踏实勤奋地跟着铁厨师学习厨艺,即使养母把全部的活儿都推给他做,还对他又打又骂,他也从不抱怨。多年后,铁橱子学有所成,他的名号传遍大街小巷,铁厨师去世,养母中风瘫痪,许多老总用高金聘请铁厨子,但他却一一拒之,回到老家照顾养母。铁厨子懂得感恩铁厨师和养母的养育之恩,也因为感恩他掌握了高超的厨艺,内心变得宽容,视名利和金钱如粪土,是感恩让他的人生充满智慧。
懂得感恩就能正确认识自我。
在《穆斯林的葬礼》一书中,梁亦清为了雕刻宝船而过度疲劳死在了水凳上,宝船也因此而毁,但宝船又是梁亦清一生的梦想,为了报答杨师傅的养育之恩,弟子韩子奇立志一定要帮师傅完成宝船,让师傅走的安心。但他认识到自己一个穷玉人,本没有能力完成宝船,于是他假装拜仇人浦寿昌为师,答应为他免费雕刻宝船,已完成师傅的遗愿。在这期间,韩子奇从浦寿昌那里学到很多自己缺乏的东西。后来宝船完工了,韩子奇离开了浦寿昌,靠着那期间积攒的人脉和知识,以及高超的技艺,成了“玉王”。韩子奇因为心存感恩,而学到了自己所需要但又没有的东西,感恩让他清晰地认识到了自己。
学会感恩做坚强自信的自己。
《风雨哈佛路》的作者莉丝从小就失去了父母,一直是少有的几个亲戚。学校和社会在关系支持着她,她想,报答他们的最好方式就是考上好大学,于是她立志用两年的时间去学完高中所有的知识,然后以优异的成绩考上哈弗大学。她的老师说她疯了,说她这样会死的,但她却十分自信地说:“不,我会活的很好。”后来,莉丝除了吃饭睡觉外,其余的时间都用来学习,在这期间,有过白眼,有过嘲笑,也被侮辱过,但她不但没有因此放弃,并且越发坚定自己的目标,变得越发坚强,因为她知道她要报恩。最终,她如愿以偿的考入哈佛大学。莉丝在通往哈弗的路上,经历了许多的坎坷,但她都未放弃,因为她知道她要回报关心帮助她的人们。因为感恩莉丝变得自信,变得坚强,无所畏惧,最终成为了最好的自己。
在现代社会中,还有许多人不知感恩,他们的人格和精神都是不完整的,这样的人和残疾人又有什么不同呢?因此,我们应该学会感恩,感恩社会,感恩所有帮助我们的人。
雨果曾说:“卑鄙小人总是忘恩负义的,忘恩负义原本就卑鄙的一部分。”因此,从现在起懂得感恩,让我们的人格更加高尚,重塑更好的自己。