感恩的高一作文800字
第一次看到这书名,便着迷般抽出书架。淡雅的花蕾镶着黄桐般的花边,映着清清淡淡的图案,再加上印章刻的“长街短梦”。古色古香,清新的如江南墨画,却又有着脱俗的华丽。翻开书,品读《长街短梦》,这是一篇散文。它的文字谈不上优美,可能只称的上是朴实细腻,但它的内容却能触动我心底最柔软的一角。文章主讲作者—铁凝由同学生活失意却因老人的一句“姑娘”,发现生活的意义,甚至觉出“尽情的绝望”里有一种做作的矫情以及由充斥争吵拥挤的公交车上的黄花而引发人生如长梦,又不过是长街上的一个短梦。
教育人们用感恩的心看待世界,从感恩中成长。其实,生活中太多太多人难免遭遇挫折,难免会不知所措,难免提着包,独自看着来来往往的人流,感到陌生的喧闹,窒息。自己就像尘埃中一粒沙,没人留意我的存在,有时甚至想到,以死解决一切。我就曾经由于没考好,又一时冲动回了老师一嘴,结果气得老师脸红脖子粗。看着全班惊讶地睁大眼睛盯着我,似乎每个人的脸上都贴着:“不尊师重道,你完蛋了。”那时那刻,心里酸痛到最深处,肠子都悔青了,真恨不得从海燕大酒店上跳下去。难以想象尔后的日子老师该怎样对待我,同学如何语带酸咸地评论。那天,我哭得像个小孩,我看不清未来的路,风雪中一回首,全是梦。泪水模糊了视线,流出悲哀。庆幸,我遇到了《长街短梦》,它教会我这不过是一场梦,老师批评,也是一种关心。心如清水洗过般,豁然开朗。
很欣赏文中一句话“然而什么都可能在梦中的街上或者街上的梦中发生,即使你的眼前是一条几百年的老街,即使你认定在这条老路旧街上不再会有新奇,但该发生的一切还会发生,因为这街和路的命其实远远地长于我们。”生活中的挫折,我们无法避免,那为何不试着带着感恩的心去面对它,就像车里的小黄花,因为它的感恩之心,这破旧不堪的汽车,不就成为花之车了,那这样的生活,不才能成为一场美梦。我愿和铁凝一样:假若人生犹如一条长街,我就不愿意错过这街上每一处细小的风景。假若人生不过是长街上的一个短梦,我也愿意把这短梦做得生意盎然。愿你我珍惜每一片绿叶每一声鸟鸣每一绺阳光每一份亲情享受这场“梦”感恩这场“梦”。