我的母亲作文800字左右
去年的暑假,安安心心的在老家呆了二十几天,有机会与父母相处在一起,也有时间去仔细端详母亲那张日显苍老的脸,她的额前已爬上皱纹,象架梯子竖在那里,攀着它,母亲的岁数也越长越高,来年便是半百了。
十五岁开始,我一直在外头读书,毕了业很留恋杭城,便在离杭州不远的萧山找了份工作,所以很少有机会和母亲呆一块。早些年,农村的家里还没有按电话,联系只能靠写信。父亲在家时候,家书都由他执笔,要是父亲外出打工了,母亲就会她自己写,塞进那个父亲已经为她写好地址的信封里,贴上邮票拿去代销店寄出。在杭州念大学时,基本上每月都能收到一封。每每收到家中来信,我总是找个地方去安静的看,那是一件很愉快的事情。
父亲念过高中,他的钢笔字工整漂亮,父亲执笔的信中,时常也会夹杂着母亲歪斜的铅笔字,那是母亲自己加上去的话,她只有小学三年级文化,写在信上的话都是家乡方言译成的普通话,有时错字连连,但每一句问候关心的话语都读在了我的心上。透过信纸,仿佛看见母亲正眯着眼睛,趴在那张古朴的八仙桌上,握着那截铅笔头,在信纸上吃力的写着。
印象最深的是二十岁那年。母亲给我寄来一张不知从哪里翻出来的皱巴巴的贺卡。逢十的生日老家是很看重的。她在卡上说,你二十岁的生日,妈不能烧一碗长寿面给你吃,过年回来给你补上。
这就是我的母亲。几十年来为了家和家人不曾善待自己。衣服破了能补就不扔,饭菜不馊热了再吃;总是田间不停的劳作,家里不停的忙碌,田里空下来,就到附近镇上的工艺品厂打工;没有什么文化,只会和邻里大妈拉家常;不懂得打扮,穿着老土,是个纯粹的乡下妇女。但,她就是我的母亲,所有这些都丝毫无损她作为母亲在我心中的形象。
我想,世界上最温柔动听最伟大的称呼,就是母亲。全世界,妈妈这两个字是通用的。
她有大海一样宽阔的胸怀。我成功了,母亲的微笑恬美欣慰。我失败了,母亲的怀抱温暖依旧。我永远是她的儿子,纵是走遍了天涯,飞越了海角,轻轻的回头,会看见母亲就在不远处,眯起眼睛看我。(父母在帮我装修房子, 看着他们辛苦的身影,写点文字,献给他们,愿他们开心幸福!)