冬天款款而来,细碎而繁多的雪花于天空之中徐徐而下。素雪如此的白,或许这素和白不应同出,但我觉得说说也无妨。
早晨第一次出去。清冷静谧。使人一哆嗦。脚下踩着一层像冰却不如冰那般硬的东西,有点像霜。踩着咔咔作响。而我无心恋足于雪地之上。寒气使我手脚有了些许凉意,我忙跑回屋子里。
吃过早饭以后,我与爸妈一同坐在炕上。感受着来自身下的阵阵暖意。忽的心中生出一种优越感。我想此刻的那些城里人应该享受不到这样的暖彻心扉,他们只能抱着细细的水管在那里唏嘘不已吧!呵呵
呜呼。俗话说的鹅毛大学却也一点不错。我也只是知道屋里如此的温暖不知外头到底有多么寒冷。抬头望了望。门前有十几棵槐树。那是很多年前爷爷种的,时间可久喽!他杂乱而毫无章法的树枝上覆盖着一层半指节厚的雪。显得很漂亮。若说银装素裹好像是矫情了些,我很想从树顶的那片天空往下看,如果真的可以,不知我是否还能识得交错无序的枝干。此刻要是有人站在树下,用力一蹬树躯,那么老树便会赏他一头白发苍苍。惊奇的是这样树好像是有灵性似的,每每都是两棵树紧靠,中间隔开四五棵树的距离又会有另外的两棵树。我不知这是为什么,或许是因为爷爷怕这些树孤独特意这样安排的吧。
虽说景色优美,但也常伴随孤寂感。想了想,摸了摸手边的容若词集,打开读了一篇:凄凄切切,惨淡黄花节。梦里砧声浑未歇,那更乱蛩悲咽。
尘生燕子空楼,抛残弦索床头。一样晓风残月,而今触绪添愁。