高一议论文:心灵上的眼睛
曾经听某个哲学家说活,光用眼睛去看这个世界,是不全面的。的确,许多美好的事物便不是用眼睛就能够看到的。
纵使我们的身体残疾,也绝不能让心灵也残疾。盲人虽不见,却能用心去感受这万紫千红的世界,被禁锢在轮椅上二十年的霍金,身残志坚,克服了外在困难,成为了国际物理界的超新星,而比我们这些能写能说的人,却依旧抱怨着这个社会的不公平,自己的不幸。或许这个世界上有太多的人没有学会用心灵的眼睛去看待生活,就如霍金所说,我很庆幸,因为上帝将我固定在轮椅上,才能足够让我想象万物,克服困难。
无独有偶,一位与命运做抗争的音乐巨人,哪怕双耳失聪,却依旧要弹奏出最美的乐符。我想每个人都不会忘记他从内心深处发出的那句呐喊,我要厄住命运的喉咙。他在用他的心灵聆听,用心看世界的美好,将所有的苦难化为每一个动人的音符,奏出时代的音,贝多芬没有对困境哭泣,而是选择用心灵去观察生活对他的挑战,对他的鞭挞。
如果不能够用心灵的眼睛去看待生活,就会对社会总是抱有悲观的态度,不融入生活中,无法体会其中的美好,就像海子那样,“我只愿面朝大海/春暖花开。”他把祝福给了别人,自己却迷失了心灵,看不到希望,他真心的祝福陌生人,却将自己放在孤独的空间里,如果,海子在自杀之前,能够试试去感受他人关心,社会的爱,去放飞自己孤独的心灵,或许悲剧就不会发生了,或许真如诗般春暖花开。
把别人的眼睛所见的光明作为太阳,把别人听到的声音作为悦符,把别人的欢乐作为自己的幸福,这又何曾不是一份幸福,喜悦呢。那就让我们一起敞开心灵,去看待这个多彩多姿的世界吧!