走近孔子高一作文
漆黑的夜静悄悄的,窗外的雨仍在猛烈地敲打着窗户,好像随时都要冲进来了似的,我在干吗呢?此时的我正在床上做着美梦呢!
也不知道发生了什么,我的眼前忽然闪现了一束耀眼的光,我本能地用手挡住了眼睛,可等光消失后,我缓缓把手下来,却被眼前的现象惊呆了:建筑物的装饰充满了古代的特色,四处都摆满了竹简,整个屋子里也洋溢着墨香的气息。低头看去,我竟跪在了一张方桌的前面,面前摆满了毛笔和刚磨好的墨汁,我刚想拿起细看,忽然听见有人的脚步声正在朝我走近,“夫子,您走慢些”,我脑袋“嗡”的一下,夫子?难道是······我急忙站起来迎接,只见一位老者被一个年轻小生扶着走了过来,他们的步伐很急,所以便把我略在了旁边,“等一下!”一行人的脚步顿时停住,皆转身望向我,“你是?”年轻小生问道。“看来这位应该就是南子夫人口中的贵客吧”?老者缓缓说到,我也不好解释什么,就稀里糊涂的答应了。年轻小生搀扶着老者坐在了方桌的一旁,我则站到了另一旁,与老者面对面。与他对视片刻后,我羞涩的问道:“敢问老者的大名?”老者答道:“吾乃孔子也”。“那敢问旁边这位是?”“吾之得意弟子,颜回也,刚才那些亦为我的弟子也”。“哦,那孔夫子,我能向您提一些问题吗”?孔子答道:“好,你问吧!颜回,去为客人沏壶茶来”。“诺”,颜回向孔子俯身行了一个礼后便转身去忙了。
“那孔夫子,我就直接开始问了:您为何要取名为孔丘?又称‘孔子’呢”?孔子慢慢抬起手捋了捋他长长的花白的胡子,缓缓地说道:“是这样的,在我还未出生的时候,我母亲天天去尼丘山为我祈祷,而在我出生的时候,我的头顶中间是凹下去的,像尼丘山一样,我的家人便觉得我与尼丘山相似,于是就为我起了孔丘这个名字。而在后来,我成为了老师,学生们都尊重我,故称我为孔子。”话音刚落,颜回便在我们二人的面前各倒好了一杯茶,浓郁的茶香漂浮在空中,伴随着墨汁的香气,将这里的文化气息衬托得更加浓烈。“你好夫子,您又为什么知识如此的渊博呢”?孔子这次没有去摸他的胡子,说道:“温故而知新啊,只要你经常复习你学过的知识,那么你就对它有一个新的体会和发现,并且能牢记它。还有学习不是靠一天就能学完的,正所谓学海无涯,所以知识是靠一点一滴来积累的。只有积累的知识多了,那么你的知识就会渊博、丰富”。
“好,我知道了,学习要温故而知新啊,也就是我们老师说的有效重复吧。我明白了怎么学习了,谢谢夫子。那怎样做才能称得上君子呢?”现在总有人在乱称呼。”孔子答道:“所谓君子,要已所不欲,勿施于人,自已不想做的事,不要推加给别人做;还有不要以小人之心度君子之腹,要有宽广的胸襟,为人处事不要斤斤计较;要大方,我觉得这样的人才称得上君子这个称呼。如果没有做到这几点,那么他就不配称自已为君子,可以说是伪君子了”。我扑哧一下笑了出来,“夫子还真是幽默啊,那夫子您是否有很多的学生呢?”“是的”,“那么您的学生们都很聪明,也都很优秀,为什么还要跟你学习?颜回这么受信用,这么优秀,为何还要像影子一样跟随着您学习呢?”“人无完人啊,世界上没有十全十美的人,颜回虽然信用好,但是他这个人不会变通,很古板,所以他才来跟我学习如何变通的。”“好,我明白了,孔夫子谢谢您,再见!”
话才刚说完,我就有了一股神奇的力量,我再也不需要担心我的学习了,因为孔子给了我两个学习的法宝。我知道怎么做一个大写的君子了。当我睁开迷迷糊糊的双眼,我猛地从床上坐起,才知道这原来都是一场梦,真想再回到梦里向夫子继续请教。“听君一席话,胜读十年书”虽为一场梦,但也让我受益匪浅。谢谢孔子他老人家,给我指点迷津。我一定会遵从您的教导,做一个优秀的人。