高一作文诚信
诚信乃立国之根本,做人之准则。诚实守信也为我中华千百年来所流传的民族美德。古代曾子杀猪为一“信”字;商鞅变法,取信于民;汉代季布的“一诺千金”更是诚信。然而,当下有些人却为了自身利益而丧失了人生的价值。
小人慕富贵,不顾廉礼义。有些企业老板,为使效益迅速增长,不顾群众安危,采用非法手段牟取暴利。例如三鹿奶粉事件,三鹿为使奶内蛋白质含量增高,陡然昧着良心向奶粉中投加三聚氰胺,致使多名婴儿住院。真可谓是“人一但无信,则心如蛇蝎”。该企业终因失去诚信,在企业之林中丧失了立足之地,终被其他企业所取代。
纵看古今往来,有多少事实证明了“信”字的重要性,任何企业、组织、或是个人都因诚信而存,因背信弃义而亡。
周幽王为博美人一笑,烽火戏诸侯。然而,在其后的一次战事中,周幽王再次点燃烽火台时,竟无一人来救,结果可想而知。
只有对自己真实,才不会对别人欺诈,而那些对别人都不负责的人又怎能对自己负责呢?“人无信则不立”这句千古训诫日渐被各种活生生的事情所证实。
湖北省某彩票 ,店主陈小芳受彩民张先生委托为其购得彩票。次日,令陈万万未想到的是他所买的彩票竟中了大奖760万元,而当时彩票还在陈小芳的手上。陈小芳马上打电话给张先生,但是电话却打不通。于是,陈小芳让自己的丈夫上街区寻找,终于找到了大奖得主。当记者问陈为何这样做时,陈曰:“是代买的,就不能算做自己的,如果我们连这点道德都没有,那怎么做生意呢?”
她在巨奖面前,经受住了一场诚信考验,她以自己的诚信赢得了广大彩民的赞许,赢得了老百姓的敬重,也正是在这样诚信、忠成的对待彩民,才使她取得了不菲的销售业绩。可见,金钱买不到诚信,诚信却能招来金钱。
诚信使我们的人格得到升华,使我们的人生更加精彩,使我们的社会更加和谐。设想如果没有假钞,没有商家的短斤少两,没有假冒伪劣产品等等,人与人之间会产生信任危机吗?答案是否定的。
陕西著名作家 曾说:“人之一生,苦也罢,乐也罢,要紧的是心中的那一泓清泉里不能没有月辉。”这就要“人无信则不立”的警钟时刻敲响我们。
玉可碎而不可损其白,竹可破而不可毁其节。无论前程的路平坦与否,我们都要让诚信伴我而行,使信任充满身边。
正正气气养心,厚厚道道做人,认认真真做事,公公平平待人岂不甚好?