有关守候高一作文
阳光透过窗户照射到一个偌大的房间里,一位女孩正嘟嚷着嘴,怒气冲冲地望着母亲,母亲站在桌边,显得有些手足无措。
“桑桑,听说你们这周月考了,考得怎么样?把试卷拿来给我看看。”母亲正在收拾着房间,率先打破了这片寂静的小天地。
“不怎么样。”正在记英语单词的桑桑有些不耐烦的答道,“老师早就讲过了,有什么好看的。”说着,极不情愿的拿出那张未及格的数学试卷,递给了母亲。
母亲接过那鲜红笔迹写着的刺眼的六十八分考试试卷,喃喃说道:“怎么考的这么差?”
“哎呀,烦不烦啊!在学校被老师说在家还要被你说。”桑桑这次考砸了,心情不好的她比平时更加烦躁,望着母亲,低沉的说道。
母亲正想回复什么,只见桑桑突然从椅子上“嗖”的一声站了起来:“第一,我都说了不看试卷了,我要记单词,你还非要看;第二,你一天到晚让我扫地,洗碗,我怎么学习?第三,别人孩子的家长都报了好多贵的辅导班,你就给我买了几本辅导书,我又怎么学过别人嘛;而且别人都穿几套名牌衣服,你也没有给我买多少。你对我没有别人的家长对孩子那样好,而且还不尊重我。”桑桑望着她的母亲,一股脑的把这些话愤怒的说了出来,就像抑制了的怒火一下子迸发出来一样。
桑桑的母亲似乎被这番咄咄逼人的话语愣住了一般,呆呆的站在那里,她有些懊恼,有些难过,眼泪无声的滑落。而桑桑呢?早已气冲冲的走出家门,一个人漫步在街道上。
不知多久,她才缓缓的走回了家。回到家,刚才的硝烟已然熄灭了大半,母亲温和的说:“来,快洗手吃饭吧!”话语中没有丝毫的责备,“嗯”桑桑冰冷的语气中似乎没有一点温度。
直到那一次,才让她认识到了自己的错误,改变了自己的态度。语文老师要找上册的书,桑桑打开书柜,一本淡蓝色的笔记本引起了她的好奇。咦?这是什么,怎么感觉没有见过?桑桑好奇的打开了笔记本,翻过开头的几页,看到后面:
“随着桑桑年龄的增长,进入青春期,我似乎越发不知道该如何与她沟通了。进入青春期的她变得不再像小时候那样懂事了。为了能够让她自立,我安排一些家务给她做,她却认为我耽误了她的时间。试后分析错题,她也不肯欣然接受。她说,我不是一个合格的好妈妈,我有些心痛也有些无奈……但是我想,不管怎样,都应该静静的守候着她,我相信是花儿总会开放,只是还未到适合她的季节!”
还未看完,这炽热的文字似乎像一面明镜,让桑桑看到了蛮横无理的自己;又好似一根根细针,刺痛了她,刺醒了她。
桑桑的思绪在不断地转动,想到平时,多少次,自己把在学校的情绪带回家,撒到母亲身上,浑然不知母亲的感受,而母亲不也选择了宽容吗?无论自己写作业到多晚,母亲不也一直陪伴着自己吗?回家时桌上香喷喷的饭菜,衣柜里叠好的干净的衣服,难道不是母亲对自己满满的爱吗?还有些家长外出打工,而母亲愿意就近找一份辛苦而少钱的工作,难道不是母亲对自己的守候吗?想到这些,桑桑的心里满是懊悔,但更多的是愧疚。
中考前的三个月,已经明确方向的桑桑不再迷惘。觉悟的她紧跟老师的步伐,不断努力,奋力拼搏。因为她深深明白,不能辜负那份守候的爱。
拿到理想高中录取通知书的那天,母亲的脸上满含笑意,欣慰地说,含苞的花儿已经开放,未来的阳光将会让她开放的愈来愈烈!
桑桑驻足,回头,暮然发现原来那个守候的身影一直都在!