守候高一作文
时过境迁,多年以后,你还会不会在那里,静静的,守候这一方土地,聆听时代的声音,当时光流转,我还会不会记起你,记起那一份曾经……
――题记
“大柳树又长了很多叶子吧,爷爷,我们去看看吧。”
夜静悄悄的,微风从身边拂过,带走了夏日的炎热,点点星光下,只有两个影子,一个缓慢,一个俏皮,乡村的夜晚总是那样宁静,静得仿佛能听见自己的心跳。
不知不觉中,我们走到了村口的大柳树下,那大柳树还是那样高大,几米宽的树干,大到好多个我都抱不过来。听爷爷说,这棵大树很久很久之前就在这里了,久到比爷爷的爷爷在这里的时候还要久。它总是在这,年复一年,叶子绿了又黄,枯了又长,见证着这个小山村的成长。
我们坐在了树下的石阶上,只听得爷爷在旁边感叹:“你看这里环境多好啊,哪像那大城市里污染那么严重。”我望着远处出了神。大柳树这已是村子的边界了,放眼望去,是一片碧绿的梯田,隔几块庄稼就有一片小树林,在月光的映照下有着别样的美丽,空气中满是青草和泥土的味道,徜徉在其中,恍若置身于世外桃源。
爷爷指着那一片片小树林,将我的思绪带回到四十年前。爷爷说,四十年前,那年夏天雨特别大,村子里很多庄稼都淹了,就是在那样艰苦的情况下,村里决定在庄稼地中种上树,全村都强忍着颗粒无收的痛苦,商量着开辟出地方种树,再后来,越来越多的孩子出去,许多人家里的庄稼地都闲置下来,便都交给村里种树,现在,村里好多年都没有洪涝了。
爷爷握着我的手,我仿佛能感受到岁月在爷爷手上留下的痕迹,不知为何,他的眼眶好像湿润了,我听见爷爷用颤抖的声音说:“我们老了,这些树林要你们这些年轻人来守候了”我轻轻地点了点头,我知道,那是一个暮年老人最深沉的嘱托,它承载了老一辈多少年辛苦的结晶,而作为我们更有着守护这片蓝天的责任。
我缓过神来,抬头看看那大柳树,柳枝随夜晚清凉的风飘起,那柳树不也是像爷爷这样一直守候着这一片土地吗?他们用自己默默无闻的坚持换来了这一方美好与宁静。
我静静的望着,呆呆的看着,当时光从指尖划过,岁月荏苒,我还会不会坚守那时的誓言,而你还会不会依然在那里,守候……