历史的洪流滚滚向前,我们何其有幸迎接奋进的年代,奋进的年代亦是有辛遇见别样的你们,一代文豪鲁迅先生曾对新时代的青年学子寄予厚望:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。因此,新时代的青年们树立远大宏伟理想:执着于追随英雄,痴迷于成为英雄,自强且超越英雄。
当帝国主义的坚船利炮敲开了的大门,将腐败无能的清王朝变成了半殖民地半封建的国家。中国人民跌入了苦难的深渊。洪秀全在广西领导了太平天国起义;康有为梁启超开启了戊戌变法,七君子的热血震惊了全世界;孙中山在武昌发动了武昌起义,立志推翻满清王朝。…无数的仁人志士抛头颅洒热血,鲜血染遍了中华大地,中国人民在苦苦探索。终于在197月23日,中共“一大”南湖红船,产生了中国共产党的第一个纲领党章,通过了党的决议,成立了党的领导机构,标志着中国共产党正式诞生。从此中国革命揭开新的 篇章。青年学子牢牢跟紧前人的脚步,为新中国的建立及富强贡献绵薄之力。
中国共产党是人民的政党:在白色恐怖的革命年代,中国共产党不顾势单力薄,奔走呼吁人民起来推翻旧王朝旧社会,发动宣传,领导人民翻身当家做主人。抗日的烽火在中国燃起时,中国共产党又一次走在革命党前列,英勇无畏的抗击着帝国主义。1949年,__在天安门城楼庄严宣告:中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了。在热火朝天的社会主义建设年代,中国共产砥砺前行创造了前所未闻的重大成就,原子弹,氢弹,罗布泊成就了它们,而中国人民,科研工作者,军人,青年志愿军……都为中国的发展贡献毕生心血。于敏,杨振宁……何不是一束光!
从伟大的共产主义战士雷锋到以服务祖国需要为乐的王杰,从自学成材的张海迪到科技创新的秦文贵,从11名“中国青年五四奖章”获得者到我们身边的每一位青年星火科技带头人,他们在人民利益的大厦上添砖加瓦,正是他们在党的旗帜的指引下,和千百条各战线上的青年模范一起,演绎了一幕幕惊天地、泣鬼神的青春活剧,谱写了一曲曲壮丽雄浑的青春赞歌!改革开放以来,适应党的工作中心的转移,共青团贯彻执行党的基本路线,紧紧围绕经济建设这一中心,团结带领广大青年向科学技术进军!
靠近光,追随光,成为光,发散光同人民紧密相结合,为祖国奉献青春,这是当代青年最嘹亮的口号,我真心地希望,这不仅仅是口号,更是我们青年一代的旗帜!
生命对每个人只有一次,而青春则是这仅有的一次生命中易逝的一段。我坚信:流星虽然短暂,但在它划过夜空的那一刹那,已经点燃了最美的年纪。让我们肩负起历史的使命,让身体里流淌的血液迸发出激情!让我们都做夜空下那颗闪亮的星星!为新时代的进步奉献毕生所学。奔涌吧,后浪!