真正成功的人生,不在于成就的大小,不在于地位的高低,不在于名气的有无。而在于:是否努力地完成自我,喊出属于自己的声音,活出属于自己的活法,走出一条属于自己的路。
——《北京爱情故事》
曾经有记者问登珠峰的运动员为什么要登珠峰,运动员有句经典的回答:“因为它就在那里。”同样地,路既然在脚下,我们就要去行。那么,我们应该怎么去行呢?
庄子的路——逍遥无为
庄子不愿被国事所累,面对楚国相位持竿不顾,毅然决定“曳尾于涂中”,希望与道合而为一,在梦中化蝶而逍遥,与大鹏一起翱翔于九万里高空。这就是庄子的路,他走出了一条逍遥无为的路——一条属于庄子的路。
昭君的路——卓尔不群
进入大汉宫廷的王昭君不甘平庸,当别人争相贿赂画工毛延寿时,她保持自己特立独行的秉性,哪怕画布上的自己多了几颗黑痣;当面对和亲,后宫嫔妃纷纷推却时,她挺身而出,为了国家安定,她献身嫁入匈奴。这就是王昭君的路,她走出了一条卓尔不群的路——一条属于昭君的路。
嵇康的路——恬静寡欢
嵇康胸怀超世之才,却反对封建礼教,过着“竹林听曲”的生活,对司马氏采取不合作的态度,触怒了假借礼教图谋篡位的司马氏集团,被司马昭冠以“乱群惑众”的罪名。临刑前,嵇康“顾视日影,索琴弹之”,奏《广陵散》一曲,从容赴死。这就是嵇康的路,他走出了一条恬静寡欢的路——一条嵇康的路。
苏轼的路——豁达豪迈
苏轼明知政见与当权者相左,仍保持独立见解,不阿附权贵,不投机取巧,“一肚子不合时宜”。当风雨袭来时,苏轼没有见风使舵,也没有惊慌失措,而是“一蓑烟雨任平生”。这就是苏轼的路,他走出了一条豁达豪迈的路——一条苏轼的路。
……
“敢问路在何方?路在脚下。”庄子、王昭君、嵇康、苏轼……他们都走出了一条属于自己的路。或许这条路并不平坦,或许这条路荆棘载途,但无论如何我们都要去走,因为它通向光明,通向希望。也正是由于他们走出了属于自己的路,他们才迎来了人生的辉煌!
鲁迅说:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”而我说:“在没有人走过的地方行走,便开辟了一条路,一条不寻常的路,一条属于自己的路!”