千古以来,岸,是游子的漂泊与双亲的呼唤,是家乡村口那湾浅浅的河沟;岸,是儒生的金榜题名与寒窗的九载苦读,是乘风破浪而去的快意;岸,是纸醉金迷中的一方清静之地,是厌倦了灯红酒绿后的栖身之所。岸之一字,是思,是归宿,是征途,是??
岸之于游子,是思念。那一年的清秋夜,团圆的佳节,圆月夜中,合家欢乐,却只能一身白衣,惆怅地卧在客舟之中,待天明后吟一句:“杨柳岸,晓风残月”。梦里家乡那间小小的瓦厝便是无法企及的岸了。“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”那清冷寂寞的钟声,萦绕在梦中的岸里久久不去。而那女子眼中“过尽千帆皆不是”,斜晖缠绵的岸,又是哪位游
子泪湿的枕巾?岸在梦里,是思念。
岸之于刀光剑影,灯红酒绿,是归宿。佛语有云:“苦海无边,回头是岸。”不论多么远的天涯歧路,多么重的血海深仇,多么深的几世怨念,转过身,回过头,便一笑泯然,烟消云散。金庸、古龙笔下的江湖侠士,无一不是行走在刀光剑影之中;“大口喝酒,大口吃肉”的梁山好汉,更是气如瀚海。然而他们无一不是在临死之前放下一切种种,恩恩怨怨,安详地离开。即使是那臭名昭著的“四大恶人”也一心向善,从容赴死。岸之于他们,是回头放下一切的坦然与平静,是一生中最后的归宿。岸在身后,是归宿。
岸之于志士,是征途。乘着那航船,扬着那白帆,告别那沙岸上的水鸟,告别那家乡的夕阳,那清丽的素月,披着星子的衣衫在海上痛快地前行。奔腾的浪花拍打着船体,为我唱一曲骊歌送行。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。前路等着我去披荆斩棘,未来等着我去肆意探索。志士离岸,踏上的是一条未知的征途,迎接的是新丽的风景,不变的唯有那离岸的快意。若是赴考的学子,那岸便是他鱼跃龙门的踏板,若是立志行走天下的侠士,那岸便是他快意恩仇的前路。金榜题名,侠名满天下,都需要岸来承载,岸是它们的基石。岸在脚下,是征途。
岸之一字,寄托了千古风月,寄托了迁客骚人的悠悠情思,寄托了侠客义士的刀光剑影,寄托了天涯游子漂泊的思念,寄托了芸芸众生最后的归宿。它是梦,亦不是梦。
千古一岸,太重太重??