不再回头的,不仅是那春的粉嫩,夏的翠绿,秋的金黄,冬的纯白,还有那古老的辰光,那遥远的昨天以及我渐行渐远的青春。
时光的脚步愈发走得快了,又是一年秋景时。独自漫步在校园,雨滴在衣物上化为无数个星星点点,冰凉的秋风化为利剑直指胸口,我吃痛的抬起头,望见一片阴云萦绕不前。
打开记忆之城,那里有无数令人难以忘怀的画面。
真烦,母亲又在家里唠唠叨叨。害得我打游戏见网友的心情都没有了,这日子还过不过啊?纠结,我冲进房间,门重重的哐响一声。不就是考试得了全班第‘五’吗?不就是逃课被通报处分吗?不就是上网被老师逮到吗?有什么好念叨的?嗯,睡个美觉再说吧。呃,有动静,我又一次美丽的白日梦被破坏了。呃,等等,外面有谈话的声音,仔细听听,一个是妈妈,一个是……啊,班主任,怎么了?我心口一紧,这可怎么办?打架,逃课,爬墙……这些词一个个浮出脑面。要是班主任做点什么正义的事,我这个月恐怕得拖着腿走路了。怎么办?怎么办?别慌,别慌,看看情况再说。
我悄悄的将房门打开一条缝,门缝间有母亲那瘦瘦小小的一点背影,迎面坐着的是我那‘和蔼可亲’的班主任。仔细听听,“你那女儿啊,真是没得救了,我们学校真是没办法了,斗殴,爬墙,逃课,样样比男孩厉害啊,我建议你把她送到管教所去,这种害群之马可别污了我们学校的名誉……”房间里的我兢兢战战的,正当恼火之时,耳边又想起了母亲那略微嘶哑的嗓音,“嘿嘿,那这可不行了,女孩子进了托教所就不好了,还请老师要多多包涵啊,望老师在领导面前帮忙说几句好话,学校那些围墙的维修费理应我出,还有,还有,老师的操心费……嘿嘿,老师多帮帮吧,我会感激不尽的……”“哦,既然你们坦承错误,那行,我去帮你们说说,至于成不成,那还得看你们的自省深度了,那我先告辞了。”然后是妈妈颤颤巍巍的背影,恭送着老师。
我将门缝掩住,听到的只有妈妈低声的啜泣,一下又一下,滴答滴答的声响,此时的我听不到呼吸的声音,听不到风的声音,那些足以令整个世界绝望的眼泪一颗一颗滴在我心口。我能想象母亲一定也如我一样,瘫坐在地板上,一遍又一遍的被绝望侵蚀。我无力去拥抱她。
晚餐时分,我低头扒着饭,含糊地说“明天我会按时去学校。”母亲吃惊的看着我,是因为这是我半年来第一次主动和她说话吧。她那么吃惊,将苍白的脸别过去,在掩饰心中的狂喜吧,我想。
我想说,这些都两年以前的事了。两年以后的今天,我将那些过往重温一遍,感触不少。
我开始理解母亲那时的绝望,我开始体会那个秋天她所承受的那些彻骨的心寒。我的青春在流逝,母亲的年华在流逝。18岁的我该告别些什么了吧,该甩掉些什么了吧。
高考在即,梦想在即,为有将那叛逆的影子甩在身后,我才有力量去拥抱那快乐的未来,唯有将那悲伤的影子甩在身后,我才可以自信的对母亲说“放心,我可以。”