高一春节作文
中国的节日有很多,节日里的故事也不少。我最爱春节,因为那里有我盼望的零花钱,馋嘴的年夜饭,还有香甜的鱼丸。
“好叻,晚上过来啊!”楼下的张大爷一大早起来就出门锻炼了,顺便给大伙拜年,再拉亲朋好友吃年夜饭。再说徐嫂,一早就听到她那带着苏北腔的“新年快乐”的祝福声。还有陈哥,他家的包子铺今天多放了几个油纸袋,他说:“年夜饭嘛,多吃几个包子也可以饱啊!”一大早就忙着调肉馅。这节日里的气氛和平常可真不一样。
至于我们家,一上午忙着做鱼,“年年有余”,大家希望过个好年。
“加少许盐,少许水,挤姜汁于其中,用筷子打,打得越久越好,打成糊状。”妈妈在厨房制作鱼丸。妈妈娴熟的技艺跃然显在灶台上,未熟的鱼丸就如珍珠一样躺在台板上。“你小时候特别爱吃鱼丸,你记不记得小时候那家卖鱼丸的店排满了长队……”
老妈不停地说着,我不禁回想起许多年前的一个春节,妈妈才会做鱼丸嚷着要让我尝尝。但是我们以前总是去楼下的鱼丸店购买食材。那家店是这条街上最红的店了,不仅为了买鱼,更为了观摩他们做鱼丸。一颗鱼丸,不大,撒上葱花,浇上清汤,出锅时如同豆腐一样。尝一尝——鱼的鲜味,汤的香味,姜的辣味交织在一起爆出无比的清香。那清香在我身体里冲撞,弥漫,让我的身体充满了能量。所以,我每周都去称上一些。那年春节老妈试着给我做了几个鱼丸。夹了一个放在嘴里,吞了下去,生一股粘中带腻的甜味。我不满的将鱼丸给了妈妈:“不好吃,下次还是买店里的吧!”那以后,妈妈便很少再做鱼丸,每次都从外面买,只要我喜欢,出处何所谓?
去年我独自在外吃了一次鱼丸。一颗鱼丸,不大,撒上枸杞,浇上鱼汤,出锅时也香气扑鼻。夹起鱼丸吞了下去,也是一股甜味。但我并没有觉得难吃。又夹起一个,暖暖的,很纯正的甜。我望着天边的满月,尝着香甜的鱼丸,仿佛看见一副江南水乡的画儿:妈妈在月光下淘洗着几条大鱼,然后揉着,鱼丸就成型了,甜的鱼丸在思念中,在爱中游弋……
飞雪过后,一切显得都是那样平静,天格外展览,白云像是洁白的丝绒,一根一根紧贴着宝石蓝般的天空,一切都很美好,前几天那骇人的阴霾天气,像是从来没有发生过一样。
家家户户都在这时收拾着屋子,忙的不亦乐乎,妈妈拿着鸡毛掸子四处挥舞,扬起一片灰尘,不一会儿,家里边干净亮堂,仿佛一尘不染。住在高层的人也颤颤巍巍地爬上窗台,哆哆嗦嗦地擦着窗户,然后贴上那精致的窗花,瞬间就有了过年的气氛。外面的炮声震耳欲聋,夹杂着小孩子的欢笑声,整个画面变得和谐动人,那些孩子仿佛永不知疲倦,穿着崭新的衣裳在空旷的广场上跑着、笑着。一些旧的记忆画面在我脑海中浮出,和眼前的影子重叠在一起,我好像看到了小时候的我,和那些小孩子一样脸上洋溢着笑容。现在的年,再也不像小时候那般欢乐了。
不过过年的几个步骤还是一定要有的:穿新衣、包饺子、贴对联、放鞭炮……我们最高兴的便是从长辈手里接过红包,然后盘算着怎样分配这些钱,老人看着我们,笑的眼睛只剩下一条缝,欢乐洋溢在每个家庭的角角落落。
我们坐在桌前,看着桌上热气腾腾的水饺,一家子人唠着家常,很是快乐,一盘盘热腾腾的水饺映着每个人脸上欢乐的笑容,很久没有凑在一起吃饭了,所以这顿饭,显得更加珍贵。
夜色降临,浑圆的月亮挂在天边,月光从云间的缺口洒下来,照穿了一整条狭长的走道,鞭炮声时不时的在耳边响起。守在电视机前,看着电视上的人载歌载舞,心里竟生出一份莫名的伤感,我又长大一岁,在新的一年里,我将获得什么,又将失去什么,一切还都是个迷。