包容是一种力量作文
“海纳百川,有容乃大。”大海以其宽阔的胸怀接纳来自四面八方的河流,成就了其波澜壮阔的恢弘的气势。人们赞美大海,人们仰慕大海,人们期盼能到大海里畅游,目睹大海的壮美,这成为心中的一个梦想。包容成就了大海,包容是一种力量。
苏东坡落难的时候写出了“大江东去,浪淘尽……”这样豪迈的词句。在受到皇帝赏识的时候,他的书法很漂亮、工整、华丽而且雅致。他是一位才子,才子总是很得意地。他的得意让很多人受伤,而他全然不知。他得意的时候很多人将他恨得咬牙切齿。别人没他的才气,自然要恨他。但是他遭贬谪时写的书法,那么笨,那么拙,歪歪扭扭飘逸洒脱,却成了中国书法界的极品。
苏轼年轻时才华横溢,为官时他意气风发。他是朝廷大员,因为政治遭贬,朋友们都避他远远的。如今官位、荣华随风而去。苏轼在这么憋屈,朋友们不敢来见他的时候,在长江赤壁边写下了最美的诗文——念奴娇(赤壁怀古)“大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁……”苏轼的朋友马梦得帮苏轼夫妇申请了一块荒芜的坡地,苏轼始号东坡。
苏东坡开始在山坡边耕种边写诗词,他猛然醒悟:我何必一定要在政治上和别人一争高低呢?为什么不在历史里建立一段光明磊落的情感呢?于是他开始在田间耕种,有米可吃了,他就对老婆说,让我酿点酒好不好?他要喝酒,“夜饮东坡醒复醉”,晚上就在这个坡地喝酒,醒了又醉,醉了又醒。;“归来仿佛三更”,回来已经很晚。当时还有一个小孩帮他料理家务,可是小孩睡着了。“敲门都不应”说的就是这回事。敲门都不应,以往苏轼要大发雷霆的,可是现在就算啦,于是,“倚杖听江声”。
苏轼变成苏东坡后,由于视角的不同,在他的眼里,他觉得“丑”可以很“美”。他开始欣赏不同的东西。他跑到黄州的夜市喝酒,碰到一位刺青的壮汉,那人将他摁倒在地:“你是什么东西,敢碰老子,你不知道我在这儿混的咋样”刺青不知道压在身下的是昔日的朝廷大员苏轼,倒在地上的东坡忽然哈哈大笑,回家还给马梦得写了一封信“自喜渐不为人知。”
苏轼过去为什么容易得意忘形?他是才子,他是朝廷大员,全天下的人都认识他,都仰慕他,然而他常常不给人好脸色。可是落难之后,他的生命开始有另外一种包容,另外一种力量。
苏轼得意的时候,从来没有感到清风如此怡人,可他每次被放逐,我们才从他的诗词中感觉到阵阵清风。因为苏轼的的生命被现实的目的性绑住了,所以只有贬谪的时候,才可以回到自我,苏轼因为包容才写出如此优美的诗文。
据《史记﹒张释之冯唐列传》记载:汉文帝时,魏尚为云中太守,抵御匈奴有功,只因报功时多报了六个敌军首级而获罪消职。后来,文帝采纳了冯唐的劝谏,派冯唐持符节到云中赦免魏尚。后来魏尚死命效忠文帝,一时传为佳话。包容是一种力量!