在美国,有一位叫库帕的年夜学生结业后找不到工作,就在弹尽粮绝的时辰,他抉择去乔治的公司试试。库帕是一位无线电快乐喜爱者,巨细就崇敬无线电界的资深切士乔治,如不美观乔治能够接纳他,他想,他必定能够学到良多工具,日后也能像乔治一样在无线电行业取得巨年夜的成就。当库帕敲开乔治的房门时,乔治正在专心研究无线电话,也就是我们此刻常用的手机。
库帕将自己在心里想了良久的话,毛骨悚然地在乔治面前讲了出来。他说:“尊敬的乔治师长教师,我很想成为您公司的一员,如不美观能够留在您的身边,当您的助手,那就更好了。当然,我不求待遇……”谁知,还没等库帕说完,乔治便粗暴地将他的话打断了。乔治用不屑的眼神看着库帕说:“请问你是哪一年结业的?干无线电多长时刻了?”
库帕坦率地说:“乔治师长教师,我是今年刚结业的年夜学生,年夜没干过无线电工作,可是我很喜欢这项工作……”
乔治再次粗暴地打断了库帕:“年青人,我看你仍是请出去吧,我不想再会到你了,也请你别再迟误我的时刻。”
原本坐卧不安忐忑不定的库帕,这时神色反倒舒适了下来,他不慌不忙地说:“乔治师长教师,我知道您此刻正在忙什么,内在研究无线移动电话是吗?也许我能够帮上您的忙呢!”
虽然对库帕能够猜出自己正在研究的项目而感应惊奇,但乔治仍是感受面前的这个年青人太幼稚,还不足觉得自己所用,所以他果断地下了逐客令。
1973年的一天,一名帅哥站在纽约陌头,拿着一个约有两块砖头年夜的无线电话,引得过路人纷纷容身注目。这小我就是手机的发现者马丁·库帕。那时,库帕是美国摩托罗拉公司的工程手艺人员。库帕说:“乔治,我此刻正在用一部便携式无线电话跟您通话。”
乔治怎么也想不到,昔时被自己拒之门外的年青人真的在自己之前研制出了无线移动电话——手机。此刻,手机已成为人们日常糊口中不成缺傲幽通信工具,而马丁?库帕的年夜名也为人们所熟知。有记者察访马丁?库帕时问:“如不美观那时您被乔治收容,您必定会协助乔治完成手机的研制,而这一功勋也必定会是乔治的,是不是?”马丁?库帕回覆说:“不,如不美观那时乔治收容了我,我成了乔治的助手,我们也许永远也研制不呈此刻的手机来,正因为他拒绝了我,掐断了让我想向他进修的念头,所以我才年夜头斥地出一条研制手机的道路,而且成功了。那条道路的名字就叫辱没,我将乔治对我的赤诚化成了前进的动力。如不美观没有这种动力,即使我跟乔治联手也不必然能完成这项研制工作。”