关于自信是一种力量的作文记叙文
什么是自信呢?
我想,应该是一种发自内心的自我认同感,一种不需要借助外界夸奖与奉承来证明自己的信心,一种内心的强大与笃定。????
自信,是一种态度,源自于内心,是对自我清晰的定位和认知。
对于过去已经发生的事情,坦然接受,不后悔,不埋怨。对于未知的未来,抱以最诚挚的热情,不畏惧,不退缩。
自信,也是一种气质。
自信,所展现出来的是“腹有诗书气自华”的优雅,是“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈,也是“行至水穷处,坐看云起时”的淡然。
所有的人格特质里面,我最欣赏的,也是自信。
自信的人,走到哪里,都宛如一束光,温暖明媚而不张扬,低调奢华而有内涵。
有一句话说:“没有自信的话,你永远也不会有快乐”。
拥有自信的人,更容易获得满足感和幸福感。
生活中,当我们遇到挫败时,就会怀疑自己的能力,从而否定自己。当我们被自卑感包围的时候,就会觉得情绪低迷,生活暗淡无光。
那么,怎样建立自信呢?知乎里有一条高赞评论:
“持续的在自己能力圈边界附近做事,谨慎而聪明的选择所做的事情,尽可能做一件成一件,以良好的做事结果形成正向的反馈,不断强化「我行」的认知”。
接受偶尔的失误,承认暂时的失败,从失误和失败中吸取教训,做自己喜欢或者擅长的事,慢慢积累自信。
自己就会变得越来越乐观,生活也会越来越美好。
这种自信的力量,如同黑夜里的火焰,焚烧困难,照亮智慧,照亮温暖,也照亮继续前行的道路。
感情里,也需要自信。
很多人,一旦陷入感情,就会美化对方,苛责自己。觉得对方高高在上,而自己却存在很多缺点。久而久之,就会在情感关系里,变得被动讨好。
然而,这样的卑微,并不能保证情感的持续,反而会给对方带来压力。
要知道,在喜欢你的人眼里,你的小缺点,也是很可爱的。若是不喜欢你了,纵然完美,也无法留住一个不爱你的心。
所以,无论你有多爱一个人,都要保持自信的魅力。
自信的人,更容易让人喜欢和欣赏。唯有不卑不亢,自尊自爱,情感里的你们,才是平等的,自由的。
当然,自信,不是自大和自夸。
盲目的自大,会让人不屑一顾,甚至嗤之以鼻。
那些浮夸的人,喜欢到处炫耀的人,未必是自信,极有可能是自卑。
因为自卑,所以渴望通过外界的关注和认可,来获得存在感和认同感。
真正自信的人,反而是平和的,安静的,低调的。
因为自我认可,就不需要过多地在意外界的评判和眼光。
心理学发现:
“内在的自信是一种对自我的存在意义的肯定,是完全接纳自己,所以对自己没有批判,更没有苛刻,他不显山露水,却让人不能小觑内在的实力”。
世界是自己的,与别人的指指点点无关。
一个内心自信丰盈的人,宛若一朵傲然绽放的花儿,优雅馨香,自在清欢。
自信,是阳春三月的温暖,是夏日清荷的素雅,是秋色连波的浩渺,是大漠孤烟的壮美。自信,点燃生命绵延不绝的希望。
真正的自信,是一种厚积薄发的力量,也是一种自我认可的人生态度。
愿我们都做一个温暖自信的人,美丽而潇洒,执着而坦荡,勇敢前行!