尊重是一种力量
初中生博览 05期
成名前的屠格涅夫曾收到大文豪托尔斯泰的信,对他的文章给予肯定。这使得原本灰心丧气的屠格涅夫从此致力于写作,终成一代巨匠。同样,曾任北京大学校长的胡适对每一位平凡学子的来信都认真回复,鼓舞他们在学术道路上勇敢向前,在学子们心中植下了进取的种子。
尊重是一种肯定,也是一种期待。托尔斯泰和胡适都是受人敬仰的大师,但他们能对从未谋面的平凡者给予尊重,用自己的信任肯定他们的价值与能力。这对于那些平凡者又何尝不是一种鼓舞、一种感动、一种促使他们勇敢追求的力量?而且,鼓励只是其表,其精神实质是尊重。
一个人若是贫困无名,往往会感到失望与自卑,以致对于自身能力产生错误的判断,误以为自己低人一等。而尊重无疑是一声惊雷,使人们从自卑中警醒,重新认识到自己人格与精神的高贵,从而走出自甘堕落的困局,重获闯出一番事业的豪情。
心理学有个著名的期待效应:一个人往往会按照别人对他的看法而发展。的确,若是我们尊重对方,那么这个人便会以行动来证明自己的价值与尊严。相反,若是我们蔑视他人,可能使人变得消沉、失望,或是走入仇恨、愤怒的极端。如果说尊重是促进人们认识自我、开拓进取的力量,那么不尊重便是诱导人沉沦堕落的毒药。尊重不仅仅是促人成功的力量,更是引人向善、积极进取的台阶。
尊重并非难事,它只需要你诚恳、平等地待人。但这举手投足间的小事却有着使人向上、向善的力量。请尊重他人,给人们、也给世界注入更多阳光吧!