态度是一种力量
态度是一种力量 -《态度胜于能力》读后感(一)
一本好书在手,在一个好天气看完了它,看的时候不时就有了很多启发,也许很多人拿到书就能马上完成读后感,但我个人认为“看了”比“写了”更为重要,因为认真看就是一种很好的态度,内容可比题目精彩多了,相信看完的朋友一定会有同感! 一、认同的观点 我们总会在工作和生活中思考,自己的人生价值是什么,怎样让自己充分投入工作中,从而得到愉悦感和满足感。也许大家都知道“态度”的重要,但是怎样拥有它才是关键。 1、  一个人的态度直接决定了他的行为,态度越积极,决心就越大;对工作投入的心血越多,从工作中所获得的回报也就越多。天长日久,就会从众人中脱颖而出,成为有价值的人。 2、  对待工作敷衍了事,草率应付的员工注定要被淘汰,被动听命做事的员工只能成为一个平庸的人,而真正尽职尽责行事的员工则会成为卓越的成功者。 3、  态度是一种力量,它可以激发人体内在的潜能。这种能量一旦被激发,就会给人生带来无法想象的结果,而态度就是激发这种能量的导火索,一旦意识到这种力量并开始以更加积极的态度运用它,就能够改变整个人生。 二、联系实际   我们是幸运的,也是幸福的,这都来源于我们崇高的职业。我们受社会的尊重,受人民的敬爱,但只有真正得到学生和家长的认可,才能在工作中不断拥有动力,继续更好地为学生服务。我们对待学生的态度就是对待自己工作的态度,要有传统的严谨,也要有不同的方式方法。美国一位著名心灵激励大师曾这样说:“在充满竞争的生存环境里,永远不会有中立者的位置。要么进去取,进而胜出;要么就被淘汰,成为成功者的垫脚石。”在工作和生活中碰到困难,我们总是用“知足吧”、“知足常乐”等来安慰自己。我们平时的“知足者常乐”用在生活中能够平衡人的心态,但用在工作中却意味着不思进取。工作就如同逆水行舟,不进则退。满足现状就意味着退步。作为一名教师,我们面对的学生是不一样的个体,他们每个人都有自己的思想和自己的世界,想要教育好他们,必然要先走进他们的世界,和他们进行良好的沟通,取得他们的信任。时代在不断进步,学生的想法也在随着环境的变化而不断变化,如果我们不进步,那我们只会离学生的心灵越来越远,往小了说就是不能得到学生的信任,往大了说,就是不配做一名合格的人类灵魂的工程师。在我看来,我们为人师的态度也少不了放下所谓的教师架子,多一份耐心来倾听学生内心的声音。让自己得到更多学生的喜爱,让自己不断地幸福,让自己更加热爱自己的职业。 三、反思重构   杰出的、有追求的人从来不满足于现状。为了让学生进步,养成不断进取的好习惯,我们总是会引导他们,让他们给自己制定一些目标,以此不断激励自己,同时关注他们的目标实现情况。而对于我们自己,应该也一样,每天都要求自己不断进步、不断在工作中改变自己,成为不断适应工作要求的人,用奋斗的态度来担负起自己的责任,让自身的能力在完美的态度中完全地展现!