外婆家在乡下,那是一个空气清新、山清水秀的地方。刚放暑假,我便来到了这里。
憋了我一星期,这回可自由了!我跑到离外婆家不远的小河边,河岸有绿油油的的小草,还有一些粉的、黄的小野花点缀其间。微风送来阵阵清香,令人感到心旷神怡。更使我高兴的是,这里有许多好看的蜻蜓、蝴蝶,它们在自由飞舞、嬉戏。
看着飞舞的蜻蜓蝴蝶,我想起了好友玲玲的那个漂亮的蜻蜓标本。那大大的圆眼睛,薄薄的近乎透明的翅膀实在太诱惑人了!我要做一个更漂亮的!想到这里,我赶紧跑回外婆家,让外婆找一块旧窗纱,用铁丝圈起来,绑在竹竿上,做了个简易的捕网。
来到河边,我先选定位置,静静的观察蜻蜓。那些蜻蜓有的轻轻掠过水面,有的在低空滑翔。有一只落在小野花上。它扇动着薄纱般的翅膀,淡蓝色的翅膀在阳光下闪着诱人的光芒。我蹑手蹑脚地走近它,它一点也没提防我,我看准时机,迅速伸出捕网,一下子把它扣在了网里!“哈哈,捉住啦!”我欢呼起来,然后小心的把它捉住,放进了带来的盒子里。
当我坐在地上擦汗的时候,我的小盒子里已经有了八只蜻蜓了。我心满意足的带着战利品回到外婆家。
一到家,我就用大头针把那只蓝色的蜻蜓扎在一个小盒子上。哈哈,我也有一只漂亮的蜻蜓标本了!
我拿着它向小姨炫耀。小姨看了对我说:“蜻蜓是益虫,我们应该保护它,而不是伤害它,它是属于大自然的,你怎么能把它做成标本,据为己有呢?”
听了小姨的话,看着手里的标本,我心里很不是滋味。蜻蜓飞舞的身姿又浮现在我眼前。刚刚它还是鲜活的生命,可是现在,它只是无生命的标本,它再也不能和伙伴们一起飞舞、戏水了!我心里酸酸的,觉得愧对蜻蜓了。连忙拿起另一个盒子,走出门去。剩下的七只蜻蜓扇扇翅膀,飞出来盒子,它们又属于天空了!
蜻蜓是属于大自然的!我爱大自然,爱这些可爱的小精灵,让它们自由自在生活在大自然中吧!