人车之情油然而生六年级作文
获取功名之时,我一直住在长安,繁华的帝都对于像我这样热中仕进的年轻士子有着很大的吸引力,但对我们来说,也是举目无亲的异乡啊。
黑夜很调皮,把那墨色的水倒洒出来,不一会天就被它的杰作感染了。圆圆的月亮把它那神奇的光洒在庭院里,独坐桌前的我被那神奇的月光吸引住了,竟不知手中的书掉地了。直到同窗喊我才回过神来,便问同窗:“今是什么日子!”“今天是九月九日,重阳节了。”
听到重阳二字,我的思乡之情便油然而生:时间过的好快,这都重阳了,往年这个时候,家人们会团聚在一起欢渡节日。回想以前在家乡过重阳节时和兄弟们一起登上高处,每个人身上都会插上茱萸,聊人生,聊理想。可是现在我在他乡与故乡离的好远,今日他们也会登上高处佩戴上茱萸,但有没有发现我不在其中呢?好可惜啊,现在不能和他们共度佳节。
想到这有点觉得自己心酸了,在不同的地域之间,风土人情,语言,生活习惯和家乡都有很大的差别,我离开生活多年的故乡到异地去,觉得这里的一切都很陌生,不习惯,自己就像是漂浮在异地生活中的一叶浮萍。此时思乡之情更加强烈,不禁吟出了:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,便差茱萸少一人。”“好诗,好诗,王兄你准备拟什么题呢”“额……今天是九月九,我又思山东的兄弟,那就九月九日忆山东兄弟吧。”“好诗,好题,实在是让人思念家乡,王兄,你真是让我敬佩。”“哪里是什么好诗,只不过是我油然而生的思乡之情罢了!”