我爱水,亦怕水。水是轻柔的纱,她会轻轻地抚摸着人的脸庞,水是磅礴的手,他会蛮狠地冲刷过苍翠的大地。水是温暖的母亲的怀,孕育着星球上的不息生命,水又是坚韧的有力的钻,点点滴滴直到戳穿这世上最坚硬的石。
遥想当年韩信背水一战——身后是水,没有退路,他只有奋起战斗,与敌人决一死战。因为水的决绝,韩信置之死地而后生,从而成就了一个千古流传的佳话。战事一跃已过千年,可是韩信此战的谋略和将士无畏的勇气还让后人叫好。链及当今,凡事抱着“背水一战”的态度,则事无不克,业无不达。
又见江边那一片红得滴血的虞美人,我仿佛见到兵败垓下,四面楚歌的霸王和他心爱的虞姬,“骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”,终于无奈别了虞姬,在乌江自刎,可叹一代英雄就此沉睡乌江,任其血液注入滚滚乌江。
一战名传千古,为人赞叹,又为人所嗔舌,这是鼎鼎有名的赤壁之战,这么的雄伟壮丽,万箭齐发,漫天火光,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭,然而,这位运筹帷幄的伟人——公谨,他的身影在水幕中缓缓淡去。
水是痛苦的,亦是残酷的,可怕的战火在她的上方燃烧。水是快乐的亦是美好的,动人的乐曲在她的上方流淌。一曲传诵千古,名动天下的《高山流水》诞生于此,天下最动人的知音在此结交,我所创作的你所欣赏的,一曲,动人心弦,一别,却痛彻心扉。
水是安静的,她静静地在溪道中流淌,水亦是汹涌的,他在海洋中怒吼,翻滚嘶咬,仰天嚎叫。水是善变的,亦是顽固的,他无情地带走了英雄,却也深情地养育了代代人们。
水,一直让我着迷和敬畏,我着迷水的气质,敬畏水的精神。现今,水资源短缺、水环境恶化、水生态失衡等问题,严重威胁着人类的生存和发展。我们只有敬畏水、善待水、保护水、亲近水,同心兴水,让深爱的水源永远围绕身边。