乡情六年级作文900字
乡情,则是对其深深的眷恋,身在其中时,乡情是这样的。
一声莺啼把你从睡梦中叫醒,醉人的春风早已掠过龙池湖畔,清脆的柳条随着湖波展现曼妙的身姿。清晨阳光懒洋洋地攀过方山的头顶,诱人的果香已引来桃花岛第一批客人,“春风十里不如你”。何为六合人的生活?自是坐在庭院里吹着凉风,品着平山的新翠,享受着新出屉的蟹黄包,望着那炊烟寥寥升起。
周末的早饭是一定要在南门的早点店解决的,这不是某种规定,却是我的需求。穿戴好衣服,蹬着自行车前去,有多久没仔细看过两旁的街道了?问着自己,新的风景印入眼帘——这里何时多了一棵白杨?依稀记得当年是香樟来着的,正准备掏出手机告知朋友们这一新发现,却止住了手。多久没抽出时间,欣赏一下这美丽的小镇呢!
自己是幸福的,吃汤包时还在想。身为学生,不必为生计奔波,身在故乡,不必夜夜辗转入睡。思绪随着蒸包子的热气飘向天边,倘若身处异地,乡情又是几何?
踏在外乡的街头,吵闹的市场,火红的灯火,心依旧冰凉。步入一家名为“正宗六合头道菜”的饭店,在菜单上看到了久违的美食——猪头肉、活珠子、竹镇乌鸡汤……泪水再也无法抑制住,像绝提的洪水,奔涌而出,当着众人的面,哭的像一个跟妈妈走散的孩子。
回到自己的出租屋,打开灯看着天花板,良久才被楼下一首“九月九的酒”给惊醒,好一个“他乡没有烈酒没有问候”这不正是自己的无奈?“饮尽这乡愁醉倒在家门口”这又何尝不是自己的想法?
最终,踏上了回家最后一班火车。路上一遍遍的看到那方山上飞荡的风筝,平山上诱人的烧烤,灵岩山顶令人陶醉的霞光。金牛湖、龙池湖畔的旋旎湖光……。
店门外的叫卖声,把我拉回了现实,不禁拍着胸膛大口喘气。还好,还好自己现在还不必面对这些,自己仍能操着方言与人自由交谈,仍有机会再领略这美丽风光、风俗人情。
奋战在题海的学子啊,为生计忙碌的人们啊,抬头看看吧,这里是否还是你曾生活的故乡。若是,请深情地看看自己生活多年的地;若不是,就请拨一个在故乡的朋友的电话,就像询问老母亲身体状况那样关切地问一句:家乡是否一切安好?
如果说“父母在,不远游”是亲情,那么“故乡好,游子心”就一定是乡情。