我朋友六年级作文900字
从我识字起,书就成了我无声的朋友,故事书、童话书、漫画书、科普书、小说、诗歌……在我家的书柜、床头、饭桌到处都是书,任我挑选。
有时,我的双眼瞄到了一本中意的书,就飞快地将它抽出,以让人惊讶的速度将它“吞”下。虽然我读书的速度很快,但对读过的书,我还会在以后一次又一次地重读。每一次重读,我都会有新的收获。
晚上睡觉前,早晨上学前,是我看书的“美好时光”,特别是早晨妈妈给我扎辫子时,我一边放松地让妈妈扎辫子,一边双手捧书自由地看,真是太幸福了!反正只要我的眼睛和双手空着,我一定要在手里抓一本书才感觉踏实。有时,我看书入了迷,连吃饭甚至穿鞋时也会用一只手抓着一本书,津津有味地看,只是爸爸妈妈经常要制止我。虽然爸爸妈妈一再阻挠,我还是会像一只坚持不懈的小书虫一样,再次偷偷抓起书,继续有滋有味地“啃”起书来。
爸爸妈妈也会陪我一起看书。在睡觉前,我们全家都会拿出一本书来看。妈妈通常会看《宋词》之类的有优美词句的书,爸爸爱看《人民文学》《价值的理由》之类的文学、哲学书。而我则爱看有趣的书,比如《小屁孩日记》。每当我翻开一本书,一幅幅精彩、生动的画面就会浮现在脑海里,我仿佛进入了另一个世界,梦幻般的神奇。当然从书中我也学到了很多东西,比如在《儿童百科全书》里,我知道了有一种石头叫做滑石,有一种动物叫蓝鲸,有一种节日叫黑人节。书还能让你的心情变好,因为书讲述了另一个地方或另一个世界,让一个寂静的夜晚在你心里充满生气和活力。
书是我们的朋友,所以我们要爱护它,爱护一本书等于保护你的朋友,这个朋友将来一定会报答你的。我们每个人都有属于自己的书朋友,有的多,有的少。书和人一样,不分贵贱,但书和人一样有好坏,想交好朋友,就要读好书。我有一本叫《树叶的心事》的书,这本书的内容丰富多彩,就像花儿一样美,像泉水一样清纯,又像蜜糖一样甜。跟这本书做朋友,你就觉得值!
通过读书,我认识了更多的字,有了更丰富的知识,也懂得了更多的道理。现在,爸爸妈妈经常要向我“请教”关于动物的知识。我的作文也写得越来越好了,从一年级起我就在《南方周末》等报刊发表文章了。读书,给我的生活填上了绚丽的色彩!
书是一片海洋,字是无数的水滴,标点符号是微生物,而我们,则来当遨游在大海里的鱼吧!