在一个幽静的小山村里,住着一位美丽的小姑娘,她那又黑又浓又弯的眉毛下,嵌着一双水汪汪的亮眼睛,人人见到她都会说:“你的眉毛真漂亮,你的眼睛真明亮!”为此,小姑娘整天都很快乐!
有一个夏天的午后,小主人的眼睛突然质问起眉毛来:“我能看见五彩缤纷的世界,小主人的鼻子能闻到芬芳扑鼻的花香,小主人的耳朵能听见悠扬悦耳的歌声,小主人的嘴巴能吃到香甜可口的饭菜……我看小主人美丽的容貌中就你没什么用处,凭什么人家要赞美你呀?”“我……我……”眉毛结结巴巴地说不出话来。眼睛轻蔑地瞥了一眼上面的眉毛,继续说:“说不出来了吧?既然你什么都不会,而且实际上你也长得并不怎么样,黑不溜秋的,我劝你还是趁早离开这儿吧,免得给我们丢脸!”眉毛气呼呼地想:眼睛分明是在嘲笑我,与其在这里受她的气,倒不如去找一份好工作。第二天,天还没亮,她趁大家都熟睡着,偷偷地跑了……
火辣辣的太阳照在屁股上啦!小姑娘起床了。夏天的天气热得可真难受啊!不一会儿,小姑娘的脑门上就出现了豆大的汗珠。由于没有眉毛的遮挡,这汗珠骨碌骨碌迅速流下来。眼睛抵挡不住这汗珠的袭击,只觉得一阵疼痛,不由地紧紧闭上。当她再睁开时,视线朦朦胧胧,往日五彩缤纷的世界变得模模糊糊了。痛苦的泪水从眼睛里缓缓地流下来,流下来。这时,小主人不知情地揉揉酸痛的眼睛,说:“今天,这眼睛怎么搞的,难道生病了?到医院去看看!”小姑娘走出了家门,走着走着,发现迎面碰见的人都对着她指指点点的。这是怎么啦?小姑娘心里纳闷极了。这时,邻居婶婶碰见了,大吃一惊,说:“姑娘,原来,你的眼睛这么难看啊!又红又肿的。咦,你的漂亮眉毛上哪去了?”“啊,我的眉毛不见了吗?呜———”小姑娘大哭起来。眼睛听了,后悔莫极,它一边流泪,一边想:当初我要是不赶走眉毛该多好啊!“眉毛啊,你还是回来吧!”眼睛和小姑娘不约而同地呼喊起来。忽然,不知时候眉毛已经站在她的上面了,她笑眯眯地说:“知错就改还是好孩子!现在知道了吧,我的作用有多大了吧!美不光靠你一个人啊!”
从此,她们俩又快乐地生活在一起了!小姑娘依然是小山村里最美丽的姑娘!