我朋友六年级作文900字
相信“好朋友”这个词语大家都不陌生吧,大家都有好朋友吧。因为有了好朋友,所以我们的世界不再单调,好朋友是一个能给我们带来自信与快乐的人。
好朋友多,路也多,好朋友多了好办事。好朋友少,路子窄,办小事麻烦,办大事不利。以前我们靠的是父母,现在长大了,不能再一味地依赖父母了,要学会独立,善于交际,交有益的好朋友。好朋友在我们的世界中是离不开的。如果一个人没有好朋友,那么,他的内心是孤独的,寂寞的。曾经,我认为好朋友是可有可无的,但当我真正失去好朋友时,才知道好朋友的重要性。友情是需要珍惜的。
那次,我与好朋友闹了矛盾,我决心与她冷战到底,我在别人眼里,可能是一个脾气古怪,喜怒无常,固执的人,平时我对好朋友也不是那么温柔,有时也会因为一件小事对好朋友大发脾气。这次,好朋友终于忍受不了我这古怪的脾气了,冷眼相觑,瞪了我一眼,气冲冲地离开了。我心想:既然不能和我成为好朋友,那就算了吧,反正我们也不合。可是,才没过几天,我就受不了了,那种孤独的感觉,是多么惶恐,孤独与无助一直笼罩着我!这时,我渴望友情。我终于放下了自己的自尊,与好朋友重归于好。也就是那时,我明白了好朋友的重要。友情是需要理解和宽容的。
但是好朋友也分好坏,我们要交益友,远离损友。孔子曾在《论语》中说道:“益者三友,损者三友;友直,友谅,友多闻,益矣;友偏僻,友善柔,友便妄,损矣。”友直就是要为人正直,要坦荡,要刚正不阿。友谅是交好朋友要宽容。有个宽容的好朋友,他会在我们的内心增添一种自省的力量。友多闻是从好朋友处吸取更多的知识,经验。交好朋友应该交益友。
我经常误会,不理解好朋友,有时也会伤到好朋友,好朋友也渐渐疏远我,我很伤心。后来,我才知道自己是不会换位思考,不懂得从他人的角度出发去思考问题,所以我常常误会别人,我现在明白了如何去读懂“好朋友”:读懂好朋友需要理解他人,需要宽容他人。
友谊真是一样最神圣的东西,不光是值得特别推崇,而且值得永远赞扬。有人说钱不是万能的,的确是这样,钱买不来情感,更买不来友谊。好朋友不是拿来利用的,更不是拿来做买卖的。我曾经的年少无知,不只是失去了多少好朋友,而且也伤了多少好朋友的心。我很后悔,当我想去挽回时,可是却不可能了。那就如在墙上钉上一枚钉子,当你想拔回时,即使拔回了钉子,可墙上也留下了一道深深的“伤痕”了。友情是需要我用心呵护的。
我现在读懂了好朋友,一定要交益友,用理解和宽容之心去培养友情,呵护和珍惜友情。这样的友情才会长久。