敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《祖国在我心中》。
我们是炎黄子孙,龙的传人。我们的祖国美丽富饶,地大物博。看,在这片神圣的土地上,有碧波环抱的宝岛,七沟八梁的黄土坡;滔滔的长江,滚滚的黄河,连绵不断的山峰......我们的祖国,历史悠久,源远流长。南宋民族英雄岳飞,至今仍为世人尊敬,宋代范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国忧民精神,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,视死如归的英雄气概,令多少仁人志士所钦佩。收复台湾的民族英雄郑成功,民主革命的伟大先驱者孙中山,两弹元勋邓稼先...... 他们以自己的聪明才智和卓越创造,为人类文明做出了不可磨灭的贡献。
同学们,我们伟大的祖国已走过了五千年的历程。千百年来,许许多多的大有成就的中华儿女都是用“祖国在我心中”来鞭策自己;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;伟大的周恩来总理为了国家和人民夜以继日的工作,科学家钱学森远渡重洋回到祖国......正是他们,撑起了我们民族的脊梁和祖国的希望,中国的进步和发展奔腾向前,浩浩荡荡,势不可挡。
,神舟五号发射成功,泱泱中国千年飞天梦圆。,神舟六号让中国跻身世界航天科技强国之列。,神舟七号又实现了高难度的太空漫步;成功举办了奥运会。,在建国六十周年的阅兵式上,我们见证了中国怎样由懦弱变强大。,我们又迎来了以“城市让生活更美好”为主题的上海世博会。
同学们,祖国的历史是坎坷不平的,在历史的长河中,她拥有的不只是灿烂和辉煌,也有一些不可磨灭的阴影。南京大屠杀,不平等条约,海兰泡惨案……帝国主义侵略者们用鞭抽,用刀砍,用枪击,甚至惨无人道的把中国人的发辫绑起来,连成一串,往江里推,以此取乐。
近几年,自然灾害也常常来访中国:03年的非典病毒,的禽流感,08年的汶川地震,10年的云贵旱灾、玉树地震、舟曲泥石流……一件件,一桩桩惨不忍睹的事实,同胞们死的死,伤的伤,举国上下都沉侵在悲哀之中。但它打不到坚强的中国人民!灾难面前,我们毅然临危不惧,众志成城,捐钱捐物,就连我们小学生也不例外,把平时积攒的零花钱拿出来,虽然不多,只有几元,也是我们的心意,也能让灾区的孩子们买一支笔,一块橡皮……在大家的共同努力下,孩子们又有了自己的家园,重新回到校园,快乐的读书了!
同学们,“一方有难,八方支援”,我们团结一致,心心相连。因为我们心中都有一个信念:“祖国在我心中”!祖国是我们的母亲,是我们的妈妈,我们不想让妈妈有任何创伤!