我们生活在一个拥有万里河山,幅员辽阔的多民族的国家。我国有967万平方公里,是亚洲最大的国家,是世界上经济、文化发展最早的国家之一,有文字可考的历史就有40之久。祖国拥有团结奋进,不屈不挠的16亿人民!
我们在课文中读到祖国的孱弱,在圆明园烧焦的废墟之上,我们看祖国是一滩血。但我们的祖国没有沉没,她在用宽厚的臂膀,挽起高山大海,将炎黄子孙揽于怀中,用茅草和土砖修复残缺的岁月,用野菜和稀粥喂养饥饿的生活。孙中山先生,在黑夜里开始规划治国方略;毛泽东主席,在贫瘠的土地上,支撑民族的血肉与骨骼。多灾多难的祖国,从世纪的风雨中神奇地走过!
翻开历史的书页,中国被帝国主义侵略和凌辱的历史都如:英法联军烧毁了圆明园,抢走了大量珍贵文物;还有鸦片战争,让中国人白花花的银子像流水一般流入英国人的口袋,让中国人面黄肌瘦;还给中国人戴上“东亚病夫”帽子。而让我们最难忘的是抗日战争,日本人侵略中国后,开始屠杀大量无辜的老百姓,“南京大屠杀”就是最好的见证。
1994年中华人民共和国成立了!中国发生了翻天覆地的变化!
建国六十年来,交通条件明显改善。高速公路是国家现代化的主要标志,底,我国高速公路通车里程超过5。36万公里,形成了“首都连接省会,省际相通,连接主要地市,覆盖重要县市”的高速公路网,全国拥有机动车16803万辆,私人机动车12768万辆,其中私人汽车4018万辆,私人摩托车8722万辆。
人们生活质量明显提高,有供休闲的休闲文化广场和公园,有供终身学习的图书馆,有青少年活动场所———青少年活动中心,有强身健体的体育馆,有艺术欣赏的电影院。大剧场。数字电视普及。以农村为例,村村通公路,村村完成电网改造,有邮电所,村村有广播电视,村3公里内有小学,8公里内有中学,47。1%村有托儿所幼儿园,65。7%村有体育健身场所,34。7%村有图书室和文化站。百户农村居民中有彩电147。1台,电话93。5部,手机154。3部,电脑29。7台,摩托车88。6辆,汽车10。3辆,农民户均居住面积203平方米,99。35%住房拥有自己住宅。
这是一个除旧立新的中国。一个蒸蒸日上的中国;一个如日中天的中国。腾飞吧祖国、祖国吉祥,吉祥祖国。