一个青年人在岸边的草丛中走着,他发现了一种类似于木炭却能散发香气的香木,将其扔入湖中,竟能沉在水底,他人准了是个宝贝,于是拾回去准备卖个好价钱,可人们对这种香木似乎不感兴趣。看看和其他木炭差不多嘛。还卖得这么贵。起初他对香的无人问津不在意,好东西总会有人赏识的,他想。可日子一天天过去,邻居的木炭卖的很火热,没办法,他只得烧了香木当木炭卖,当他得意的看着被抢购一空的香木时,父亲闻声赶来大哭到;"这可是稀有的宝啊,只要切下一小片磨成粉,那价钱都值好几车炭了……”
一则故事,我们可以从多角度挖掘作文题材,其中儿子可能是最受欢迎的切入点了。说他傻么?也是,只顾眼前利益,却不懂得抓住真正的财富。说他没文化没见识么?也是,正好反映了父亲的教育不行。说他不会做生意不会包装么?也对,所以说“千里马虽好而伯乐少,香木虽优而有见识者少有,”最终导致香木低廉出售。
以上所有角度都可以作为一篇好文章的立意,但不得不承认,他们的切入点偏贬,认识偏浅,为什么不从好的方面想呢?至少“儿子”他肯放弃,也许他的坚持换来的是几天的断粮呢?如此说来,这样的“儿子”何尝不是个聪明人。
人生亦是如此,因为对生活寄予太多渴望,对将来秉持长长久久的梦想,许多东西不能割舍,但生活有时是低谷,有时是深渊,过多的负重可能加速坠落,所以在生活中,我们要做一个学会放弃的人。
放弃不是盲目的舍弃,不是悲观的失望。是为了更好的得到,这就要求我们学会有远见的放弃。
记得这样一个职员,他非常优秀,是公司营销业绩最好的一位,在公司给定顾客时,他总是力求100%的达标率。可有一段时间他工作失意了。有一小部分顾客无论如何都不接受他所推荐的产品,尽管他每天研究是什么原因造成的,起早贪黑做工作,但仍不见效果,直到有一天,他在总结工作情况整理出一组数据时才惊奇的发现,自己的营销策略是多么不合理。有7%的顾客对他的产品不感兴趣不信任的,有34%的顾客愿意试下,还有59%的则是他的老顾客了。他马上转变营销方式,很快恢复了第一的业绩。
知道其中的方法吗?因为他果断地放弃了那7%。正因为如此,他可以将精力全部放到了剩余的93%,不必为了7%而日夜劳累,导致在工作中无法创新,无法顾及全局,得不偿失。既然7%对产品那么不感兴趣,不如建立93%对产品的忠实信任,高且稳定的百分比是最好不过的业绩后盾。
放弃也是一种智慧,懂得放弃才能懂得拥有,懂得珍惜。记住,有时候退一步就海阔天空!