如果觉得很不错,欢迎点评和分享~感谢你的阅读与支持!
峰和海这对好朋友,自小因为看了那场乒乓球赛,便深深迷恋上乒乓球,运动员那潇洒的身姿,刻在他俩稚嫩的心中。进入小学后,峰和海一起走进了乒乓球的世界。
峰个子长得很快,身子出奇的敏捷,总是出类拔萃,成为同学们心中的榜样,教练的得意门生,峰也因此养成了自大的性格。相反峰,海显得格外愚钝,球拍总是跟不上球的速度,再加上他那瘦小的身躯,每次训练都受到教练的责骂。尽管如此,他还是每天勤奋练习。
时光飞逝,转眼六年过去了。峰那卓越的天资愈加显现,海虽有进步,但仍旧赶不上峰。小学毕业了,他们俩踏出小学的大门,教练便走了过来说:“你们愿意进体校吗?”这突如其来的邀请,自然让他俩吃了一惊,一下子说不出话来。教练打破了这个沉默,继续说道:“峰,你在乒乓球上很有天赋,若继续进入体校深造,定会创造出辉煌。而海虽然天资上欠缺,但凭着你那不怕苦的精神,也终将会有成就。你们回去好好考虑一下,明天给我答复吧。”
峰兴奋的回到家中,教练的话让他有些飘乎乎的了,但他很快镇定了下来。现在的社会要的是事业上的人才,世界乒乓球冠军虽然诱惑人,但毕竟还是少数,许多人苦练多年,连个奖牌都没有,何必为了自己的爱好而放弃学业呢?想到这儿,峰不禁为自己的分析全面而沾沾自喜。
此时的海没有立刻回家,而是来到海边,望着深不可测的海水,他犹豫了。教练的话在他脑海中一直回放着,让他久久平静不下来,其实他早就知道自己没天赋,可对乒乓球的热情一直扶持着他前进。他回想着六年训练的每一幕,自己的心意也在不知不觉中肯定。
第二天,两人在校门口相会,凝视着对方的眼睛,两人都已经互相看透了。海不禁感叹道:“六年的辛苦,曾经的追求,和那令人羡慕的天赋,你都要放弃了吗?”峰却丝毫不感到惋惜,“你也清楚,与其放弃学业进体校,不如脚踏实地追随大众走,以后你会为你的选择后悔。”海憨厚一笑,面对半途放弃的峰,他无话可说。
就这样,两个从小一起长大的孩子分开了。一个进了体校,一个升入初中。
体校的生活是艰苦的,每天必须进行大量的训练,稍有不注意就被教练训斥。这对迟钝的海来说显得那么艰难,可他依旧在坚持着。他的心中也一直挂念着峰,不知道他现在怎样了。
峰凭着他的聪明,在班上成绩一直不错,每当这时,峰都会自豪道:“我的选择真是正确啊!”但峰的将来却不那么顺利,由于这条道路的人很多,他渐渐被人群埋没。升入一个普通大学,好不容易找了一份辛苦的工作,从早忙到晚,薪水却不尽人意。年复一年,峰一直是那么平凡。一天他回到家,疲惫的坐在沙发上,顺手拿了份报纸,上面的头版头条深深的惊到他了,上面写道:年轻的乒乓球运动员海夺得了世界冠军望着那张久违的脸,峰沉默了,久久才说了一句:“那金牌原本属于我的。”