抉择作文
人生非常的漫长,要面对大大小小的抉择,选对了,你就步入了康庄大道,让你幸福一生;选错了,就像你掉入了沼泽,越陷越深,可能让你再也爬不起来!
有一天,在学校的走廊上,看到了一百元,我马上把它捡起来,这时我的心里想,到底要不要拿去给班主任,说我在走廊上捡的,当个拾金不昧的诚实孩子?还是据为己有,享受吃喝玩乐的快感?我陷入了天人交战之中,不断的问着自己这两个难已决定的问题……
如果我把一百元拿来请同学吃东西,同学一定会夸奖我,今天怎么如此豪迈、慷慨又大方,平常我是这么小气又贪小便宜的铁公鸡,今天就“借花献佛”,普天同庆吧!同学一定会把我当神一样捧上天,我说什么他们就做什么,我就可以享受当大王的感觉。
但如果我不把它交到教务处,也都不说那是捡到的,同学一定会说我有这么多钱,却不请他们吃东西,同学一定会对我彻底的改观――“你好小气喔,平常我都有请你吃东西,连买颗糖都说不!”“那个忘恩负义的家伙!”“什么有福同享,有难同当嘛!”……然后一传十,十传百,到时候全校都知道我是个小气鬼,那我不是很没面子吗?可能连我出门的时候都会有人在我旁边窃窃私语、指指点点!但话说回来,如果那钱是某一位同学的午餐和晚餐的钱,那不是就要饿着肚子回家?搞不好连走回家的力气都没,那我不是要成为让别人饿肚子的坏人……不!,我才不要背负那一种罪过。
“做人就是要将心比心。”这是妈妈经常告诉我们的。经过我认真的思考决定要把钱交到教务处。我获得老师的夸奖、表扬,我忐忑不安的心变得心安理得,我也昂首阔步走出教务处。
也许我们在面对十字路口的抉择时,有可能会进退两难,但是只要我们用心思考,三思而后行,一定可以做出正确的抉择。那一次的决定,我可以很骄傲、很光荣的大声说:“我百分之百是对的!”