抉择作文
人生一直都在做抉择,就连过世后怎么办丧葬仪式都要“抉择”“交代好”,唯有出生,不是我们能决定的。
活在世间的抉择大大小小,是无可避免的,鸡毛蒜皮的小事选择错了,也会行成覆水难收的景象;大事选择错了,可就一失足成千古恨!所以,凡事都要经过思考,才不会留下遗憾,因为有些事再回头也已来不及了!
我们总是会遇到一些需要抉择的事,让人绞尽脑汁,胆颤心惊的选择下一步,就怕走错了,就让人跌入万丈深渊,而导致伤痕累累。在人际的关系里,要谨慎三思,以免交了损友而误入歧途,当然在口语的使用上也要三思而后行,以免祸从口出得罪他人,使得自己成为众矢之的而遍体鳞伤。
人生路是一张密密麻麻的网,总会遇到岔路的时候,往右往左、往前往后,都是事情始或终、好或坏的关键。例如:在学校看到自己的好朋友在霸凌其它同学,要看在义结金兰的友情份上,选择睁一只眼闭一只眼就这样默默离开,还是要从正义的观点上告诉师长,选择正义之路?在旅途中感到疲倦时,终于在人山人海的电车中,找到了一个仅存的位子,但却有一位老人独立的站在面前,这时要选择自己刚刚的疲倦而不让坐,还是要为了老人家站立的艰辛而舍位让坐?是要为了自己的利益而抉择?还是要不顾自己为更需要的人,或真正的正义做抉择?人会因为一时的贪图而做出不妥的决定,错误的抉择,正因为如此,才更需要好好的思考再下决定,免得后悔不已!
世间的抉择总是让人踌躇、犹豫,宛如置身在一条极小的路,路旁就是峡谷,而身后就有一把枪,枪口就那么用力的顶着我的背,要我快步前进,但就深怕一个不小心跌入峡谷里粉身碎骨;有时抉择产生的恐惧、害怕,是多么可怕的心情,但就因为慌乱易生错误的抉择,才需要更镇定,更不慌不乱的静下心,唯有冷静,才找得到正确的答案和方向,才可以让身后的那把枪消失得无隐无踪,“淡定”的思考,选择最好的抉择。
也许曾经贪图而走错了路,导致前方的路变得困难重重、荆棘满布,但也不要轻意放弃,找到最适当的时机转个弯,也许你的人生就会变得更不一样,也许那个转弯就成为你一生中最重要的转折点。不让枪口指着你蹒跚往前,要全力以付,果敢的勇往直前,冷静找出最正确的转弯处,光明就会在我们的前方大放异彩。