抉择作文
人生中有许许多多的抉择,若不能轻易得做到,我想一声“是”也很难从口中说出吧!但若说了一声“不”是不是会跟许多磨练自己的机会擦身而过呢?
在大脑思维中,难道不可以给自己一个说“不”的机会吗?但反之说“不”的下场可能连自己都有意想不到的后果,或许是一声令人心花怒放的赞美,又或许是惹来一声声的责骂,说“不”没有所谓的是非对错,但是在说“不”之前一定要三思而后行,要先想看看一声“不”是否会成为一把利刃?是否会为自己惹祸上身?我也曾说过“不”,不要打扫,不要写功课,不要看书……但以妈妈的观点来看应该是不要玩耍,不要看电视,不要玩电脑,或许有些“不”能让你置身于天堂般的快乐,但又有些“不”能让你身如铁囚般的一样无法自由,说一声“不”只让我学到每个人的观点不尽相同,在说“不”之前要替自己着想,也要为别人着想。
罗曼罗兰曾云:“人生,不是一条铺满玫瑰花的坦途,人生,是每天都要面对一场场的战斗。”难道就不能向这些战斗说不吗?一次次的战斗,一次次的被打败,就不能向人生说“不”吗?我累了,但我心里着实的开心,在每场战斗中我都没有轻易的放弃,输了又怎样?没有人会耻笑我,因为我没有认输,我没有轻易的就说“不”,假如人生否定你,你也别向人生低头,自己的人生是要用双手创造才能用心体会,即使做不到也别说”不”,因为人,有无限的潜能!
正值青春年华的我们,在面对这些不正当的事情时,是该勇于说“不”,一声“不”可能换来一阵毒打,但至少对得起自己的良心,也无违我意,这样才是个坦荡荡的君子!说“不”之前要铭记三个要点:不口出伤人,不违背自己的意思,不做违法的事情,有古人做为借镜,相信在说“不”之前也能像孟子一样三思而后行。