窗外的风为非作歹,刺进花草树木,拍进我的皮肤,大声的嘶吼着。风似是忐忑不安,预言接下来会发生不好的事。
作文课上,老师让我们拿出两个本子,猜一个要写的文章题目写在一个本子上,写完以后,再写十个至亲的名字。而我们呢,自然是丈二和尚摸不著头脑,迷迷糊糊的照办。然后,又依老师之命开始在作文本上写这刚刚发生的事。当然,在写的同时,我们心里隐隐有种莫名的不好的却又夹杂着兴奋与好奇的感觉。
第一轮游戏开始了。我们神色迷惘的盯着老师,老师在说:“请从你们写得十个人名中,划掉四个人名。”我的心立刻揪紧了,由迷茫转化为悲哀、纠结。这种情节我很熟悉,因为我不止一次的见到过,但不管在哪见过,结局都只有一个:主角含泪划得只剩最后一个名字。我遵守着游戏规则划掉四个人名,但我却觉得笔尖似划在心上一般。自责和惭愧涌上心头,窗外呼啸的风仿佛都在责怪我。
第二轮游戏开始了。不少人仿佛都料到老师会说什么,却又不敢面对的趴在桌子上。老师发出了意料之中的命令:“再划掉两个名字。”我心狠狠一颤,随机被我强制性归于平静。我提起笔反复思量,却始终下不了手。终于,生怕自己再后悔而猛的一划,不敢直视那被划去的名字。我望望同桌,只见她双手抱头,痛苦的思索着。我凑过去看了一眼她的本子,随即眼疾手快的划掉一个名字——我的名字,叹息一声,小声说:“划了就划了吧,不怪你。”但哪知听过这般体贴话语的她竟然回我一句口是心非的话:“会划的,但并不是现在。”随即又重新写上了名字。
游戏还在进行中。有了刚刚的小插曲,我压抑的心也好了不少。不出意料的,老师又让划掉两个名字。我心中早就想好要划掉谁,但这一刻真的到来时,我却无从下笔。我看了一眼名字,猛地一划,但很快又写上了,我不舍得……现实残酷,最终还是颤抖着划掉了。我不停的自我安慰:“只是个名字罢了,名字罢了……”
游戏继续到这里,其实我们也都知道下一步该怎么做了。老师最后发出命令:“把剩下两个人的名字重新罗列,留下一个。”我的心狠狠的抽搐了一下,想着:这只是个游戏,游戏罢了。想着想着,视线不由朦胧了。这是灵魂深处的痛。我最终留下来的名字无非就是爸爸妈妈。爸爸是我坚强的后盾,妈妈是我避风的港湾。虽然这仅仅只是个游戏,但我又怎能这般无情。我觉得这不用再思考什么,我决绝的把两个名字划掉,手却颤抖了起来。教室氛围十分压抑,不少同学两眼通红。我手足无措起来,但心中却始终放不下,又挥笔断然写下“父母”二字,心中暗念:“‘父母’是一个词,也可以留下来的。”父母给我生命,这是他们赐予我的最大的礼物,所以我不能背叛他们。如果,真要划掉,便一起划掉吧,总不能残留一人吧。我利索的把所有人划掉,却又写上了。但心终究面对了现实:以后的路,必须一人走。我又把所有人划掉了。
逆行之路,孤独,艰难。难免会被情所绊,难免不能放下一切。在人生的十字路口上,是选择爱还是事业,这是个艰难的选择。但,谁又能说,除了这两条路就没有第三条路了呢?毕竟,路是人走出来的。既然不能绝情,那就另辟蹊径,找一条属于自己的路。