小学六年级作文:难忘的时光
谈起农家小院,总令人心生亲切,回首过往,奶奶家的小院,保存着我点点滴滴的童年回忆。
小院是充满生机的,那些点缀在小院中的野花遍地都是,一股清新的空气在小院中飘散,还能不时地听到几声清脆地鸟鸣。早晨,公鸡的啼叫声打破了小院的宁静,一切都苏醒了,鲜花都睁开了眼睛,小草也伸了伸懒腰。母鸡带着自己的孩子出门觅食,那整齐的步伐多么协调,多么井然有序。院中的鸭子也在池塘中欢快地划水。放眼望去,小院旁的溪水清澈见底,一圈圈波纹荡漾开去,河底一块块光滑的鹅卵石铺在河床上,鱼儿在水中嬉戏,那种快活和无忧无虑,让人羡慕不已。
推开内院的木门,灿烂的阳光消失在头顶,一片绿荫投下阵阵凉爽。这是爷爷搭的葡萄架为我遮挡了阳光,葡萄架上的葡萄又大又圆,像一颗颗圆润的紫水晶悬挂在上面,在阳光的照射下显得格外耀眼。往左边走还会看到一大片菜地,里面种了小青菜、萝卜、韭菜、西红柿、黄瓜等等,都是一些家常菜。菜园的周围还被爷爷奶奶特意地用木头围了一个栅栏,不让鸡跑到菜园里去吃菜叶子。
走到小院的中央,就会看到一口水井。盛夏之中的小院,也会因这一口水井而变得清凉爽快。这口水井深不见底,小时候也一直因为井深而不敢站在井边,怕自己一不小心就掉了下去。小院中有许多植物,但只有水井旁的植物长得最茂盛,水井旁的栀子花盛开的时候,你会看见一朵朵栀子花馥郁芳香,好像是白衣天使。一只只美丽的蝴蝶在与一朵朵娇嫩的花儿窃窃私语,一只只可爱的小蜜蜂也在花丛中游走。但是现在的栀子树却被爷爷剪去了枝丫,就像“金鸡独立”的样子,再也没有了当时的美感。
每到炎热夏日的傍晚,我们一家人总会在小院中乘凉,奶奶会把她的摇椅搬出来,坐在水井边上。旁边的桌子上一定会有一个大西瓜,那个西瓜是奶奶自己种的,又大又甜。我们围着桌子的边上,一人手里拿着一片西瓜,在月光下拉着家常。小院的夜晚是静谧的,只有吃着西瓜的“呲溜”声和大人们的谈论声。这时,我会去寻找那草丛中星星点点的萤火虫,我会追逐着萤火虫,随着它们嬉戏着……
奶奶家的小院令我难忘,野花、野草、鸡、鸭、古井、栀子树,这些都包含了欢声笑语。在小院里,不仅仅有一个充满美好的童年,还有一个充满温馨、充满亲人气息的家。奶奶家的小院早已深入我的心中,每当回忆起小时候,我总会想起这段快乐的时光。