“嘿!嘿!快点快点!课内课内!”收作业的组长催着,同学赶紧在书包里翻找起作业本…… “放晚学一起打篮球噢!”“OK!”男生们兴致勃勃地讨论着…… 很多个课间,我都这样安静地坐在座位上,享受着周围热闹而又温馨的气氛。同学们融洽地相处着,我感觉自己被包围在其中,很快乐。真的,一切都很美好,都很美好。 但是,我们是毕业班,六年级下学期,困扰我的不再是作业、考试,而是毕业的烦恼。“毕业”这个词――它是多么伤感啊!似乎一笔一画中都隐藏着忧愁。它与“离别”、“依依不舍”是近义词。毕业了,没有了童年;毕业了,没有了纯真;毕业了,没有了轻松……我总是不愿提及这个词,看到这个词,心中好像盛满了粗糙的沙砾,难受不已。 忘不了,那美丽的母校。从一年级开始,我就在这个学校里学习,已过了六年。学校在我心中已成了母亲,若离了它,我该怎么办?告别了它,我又该何去何从?当然,初中已向我们敞开大门,我们将在那里进行新的学习、新的生活,有新的未来,我们也将迎接新的挑战。这也是很美好的。 忘不了,那敬爱的老师。他们把我们一手教大,从以往那幼稚天真的“小毛孩”,到如今成熟稳重的青少年,六年啊!老师付出了多少辛勤的汗水,他们的教育之恩是我们永远报答不完的,是我们一辈子都忘不了的!我们怎么舍得离开亲如父母般的老师们?怎么舍得! 忘不了,那亲爱的同学。六年来,我们每天一起学习、活动,朝夕相处,亲如手足。我爱这个班级,它如我的家;我爱每个同学,他们如我的兄弟姐妹。如今,却要分离,怎么会不留恋呢? 当然,毕业也不只是伤感,它也不仅代表着离别、依依不舍,更代表着相聚,充满憧憬、希望、未来。过去的美好会一直记在心中,不想毕业也只是对过去的美好的眷恋。到了毕业那一天,我们会不舍地互相拥抱,这是祝愿对方在未来的人生中飞得更高。我们会擦干泪水,望着远方蓝得透澈的天,说:“明天会更好!” 指导老师 张 梅 [赏析] 习作写得好深情啊,读来让我们的心儿都不住地震颤。“‘毕业’这个词……似乎一笔一画中都隐藏着忧愁。它与‘离别’、‘依依不舍’是近义词。”这话说得多好啊!既别出心裁又震动人心,不是亲身的经历,是说不出这样的话来的。习作的前半部分写得尤其好,情景交融;后半部分以三个“忘不了”作排比结构,也体现了一定的构思,但内容有点空泛,特别是关于同学的那一节,与前半部分有所重复。这是有待改进的。