人类发明了汽车,又为汽车能够安全行驶而铺设了马路。可以说,人类,汽车,马路,是无法分开的“仨兄弟”。然而,这三兄弟却从来都没有正面交谈过,为此,他们都感到十分遗憾。
有一天,一次偶然的机会让衣着鲜亮的人类,豪华靓丽的汽车和宽敞的马路见了面。谁知,刚刚获得交谈权利的他们,却都有点不好意思,都不愿开腔,好像自己都对不起对方似的。
最后,还是乌黑的马路打破了沉静:“朋友,你们为什么要在我的身上留下一道又一道伤痕呢?要知道,这真的很疼。”说着,马路情不自禁地流出了伤心的泪水。“实在对不起,这事我也不能阻止,是人类在驾驭我们。他们毫无止境地驾驶我们,不仅给你带来了很多伤害,还让我撞到了很多人,呜呜……”汽车听了马路的哭诉,也忍不住呜咽了起来,他想到了自己为人类带来的种种灾难,忍不住埋怨起人类来。一直在旁边静听的人类,不由得低下了头,轻轻的说:“对不起,我们太自私了,也没顾及到你们的感受,实在对不起。可是,我们现在根本就离不开汽车朋友们,要是没有了他们,我们就好像方形桌子缺了条腿——直不起来了,我们也没有办法呀!”光顾着道歉的人类提出的问题着实让兄弟们都犯了难。
“对呀,也不能全怪他们,他们根本离不开我们。哎,这可怎么办好呢?”汽车和马路异口同声地叫了起来。“兄弟们,帮我想想办法吧!我也不想成为所有事物谩骂的对象,我也不想成为一切事故的罪魁祸首,我……”人类的情绪显得异常得激动,他在向汽车和马路求救。“先别激动,让我们想想过分驾驶汽车会带来哪些害处!”沉着镇定的马路想到了重点。
“会造成车祸,夺去很多人类的生命,给他们的家庭造成无法抹去的伤痕。”人类叹了口气,说道。
“车超载会给马路兄弟带来伤痛。”汽车愤愤不平地说。
“你们说的都对,我们现在就一起讨论一下如何解决这个问题。首先,人类应该严格遵守交通规则,不能超载,超速,闯红灯,逆向行驶。人类兄弟提出的问题应该可以解决,希望人类兄弟能弘扬一下这个好习惯,这是为我们好,更是为你们人类好。”马路严肃的说。
“没问题,我一定会让他们严格遵守的。”听到这个问题有了解决,高兴得合不拢嘴。
“等一下,还有一个很重要的问题,我排出来的尾气给环境带来了很大的破坏,特别呛人!”汽车想突然想到了什么,人类的话音还没落,汽车便急不可耐地接了腔。
“恩,这倒是个挺严重的问题,人类兄弟,你有什么办法吗?”马路也没了辙。
“我想,我们可以开那种电动汽车,那种车不会排放尾气的,他是靠电来行驶的,可惜开不了多长时间就没电了,哎——”人类叹了口气,摇了摇头。
“好主意,你说的那个问题就像‘天空飘来六个字——这都不是事儿!’你们可以把原本设加油站的地方改成‘充电站’啊!”聪明绝顶的马路想到的一个法子。
“马路兄弟,你太聪明了!”人类和汽车异口同声的说。
“我一定完成任务。”于是,人类走了,他要去做正事儿了。
马路和汽车相觑一笑,感到很欣慰,因为他们知道,好日子,不远了。
果不其然,一个星期后,天空蓝悠悠的,树木绿油油的,马路平整整的,空气好清新的。从此,人类,汽车和马路再也没说过话,因为,生活是那么美好,那些烦人的问题也想那垃圾一样,被装进了垃圾箱,被分解成了一点一滴的快乐……