车和路的对话六年级作文
20世纪80年代
一座大山里有一个小村庄,村子里有一条崎岖不平的泥路。晴天,只要风一刮,就是黄沙满天飞;下雨天,它又立刻变成了吞噬人的沼泽,使人们举步维艰,所以,也不敢出门。村子里的经济条件虽不是太好,但日子过得舒适安逸。每家每户都有一辆被油漆包装得光滑油亮的自行车,每当自行车走过那条路,都会跟路打个招呼:“嘿,兄弟,好久不见,最近过得还好吗?”路那洪亮的声音响起:“呵呵,哥儿们,我的日子过得可舒服了,你呢?”“我?我也过得不错,主人每天都会为我擦洗身子,把我弄得干干净净的,可舒服了呢。”就这样,每当自行车走过那条路,它们都要互相寒暄一番。
21世纪初期
随着时代的进步,大山里的许多人都出去工作了,一些事业有成的人从外面回来,还出钱修了一条又大又平坦的水泥路,而那条破烂不堪的小路则被冷落在那里。有一天,那条水泥路傲慢地对它说:“你看你那副穷酸样儿,多晦气,真是丢尽了21世纪人的脸,还不如把你铲平了,给我扩大身躯,活动活动身子骨呢。水泥路说着就要往土路上压,由于力量不够,只能暂时定在那儿了,临走前还不忘恐吓土路一番:“你个破乞丐,别嘚瑟,我迟早把你吞了,等着吧!”土路受了委屈找到那辆自行车诉苦,可自行车也垂头丧气地对它说:“好兄弟啊,不是哥儿们不帮你,我是心有余而力不足啊,自从我家主人买了轿车,就再也没骑过我,甚至有时还会踹我两脚。”“看来我们是被这个新时代遗弃了!”土路感慨道。
21世纪中叶
大山里的那条破烂不堪、曾被人遗弃的那条土路,已变成了一条崭新的绿色通道了,穿着一身绿得清新的衣服,而那条曾经红及一时的“新”路变得坑坑洼洼,破烂不堪,身上还有大面积的溃烂,并伴随着一阵阵咳嗽声,原来那条路的肺被汽车的尾气严重污染了,现已是肺癌晚期,终究一命归西。而那条绿色通道上是绿色无污染的自行车和电瓶车,即使是轿车驶过,排放的尾气经过绿色通道的净化,也是让人更加清爽的空气。
自行车也再次成为了主人身边的红人,又被重新重视起来,曾锈迹斑斑的身子被油漆涂得金光闪闪。
某一天,自行车又陪主人外出,再次遇见了路,它大声地向它打招呼:“嘿,兄弟,最近过得好吗?……看,我再也不是那堆破铜烂铁了,我又重新变成了有用的车了!”“哈哈哈,自行车你过得那么好,我都有点羡慕嫉妒恨了,都是因为人类提倡绿色出行,不然我俩也不可能这么的风光啊!”“哈哈哈……”整个村庄都回荡着自行车和路那爽朗的笑声。