星期五放学后,笨狼在公园的秋千上荡来荡去,找到了飞的感觉。笨狼快活极了。
忽然,巨大的梧桐树上掉下来一团湿漉漉的绿东西,蜷着身子像个球一样。
笨狼吓了一跳,差点儿从秋千上掉下来。绿球也受到了惊吓,头也不回地滚远了。
笨狼发现,绿球在逃跑时,有一卷羊皮纸从身上掉了下来。笨狼跳下来,对那绿球大喊:“喂——你的东西掉了!”但是,绿球早就逃得无影无踪了。
这时,笨狼的注意力已经转移到了那卷羊皮纸上。羊皮纸也湿了。当笨狼打开纸时,吓了一大跳——纸上写了几个大字:宝藏图。
笨狼自言自语地说:“宝藏啊宝藏,你怎么可以离开主人落入别人手中呢?”一向拾金不昧的笨狼就一直坐在秋千上等绿球回来拿。渴了,吸一吸叶子上的露珠;饿了,摘树上的野果子吃:困了,睡在草地上;累了,在秋千上荡一荡,一直这样坚持了三天三夜。
但是,学校已经沸腾了,校长鹅太太急得像热锅上的蚂蚁——团团转。笨狼三天三夜都没有回家了,据说是在放学的路上消失的。笨狼爸爸和笨狼妈妈哭得昏天暗地,笨狼妈妈已经昏倒好几次了。虽然“男儿有泪不轻弹”,但笨狼爸爸还是忍不住嚎啕大哭。学校发动同学们分头去寻找,因为他们都不想失去这个憨厚的朋友——小笨狼。
再说笨狼,他发现了一棵大树,树上结满了又大又红的苹果。笨狼一天没有吃东西了,像蚂蚱一样用力往上跳啊跳,但他没有注意到离他三步远的地方就是悬崖……“啊——”随着一声尖叫,笨狼掉下了悬崖,手里拿着一卷羊皮纸和一个苹果。笨狼躺在崖底,非常害怕,大哭不止。笨狼原以为自己会摔得血肉模糊,伤痕累累。没想到运气好,那悬崖峭壁是光溜溜的,没有菱角,就像滑滑梯一样,笨狼竟没有受伤,只是屁股上的裤子磨掉了一大块。笨狼一边庆幸,一边还是吓得想哭,哇的一声就嚎了起来。哭累了就啃一口苹果,当苹果啃完了,笨狼也安静地入睡了。
校长天鹅太太年轻时候就是领头鹅。现在,她的命令也还是圣旨。所以,听到她的叫声,一大群白天鹅飞来,在天空中盘旋着,四处寻找笨狼。当她们找到笨狼时,笨狼已睡了一天了。
天鹅太太看到笨狼一动不动,以为他死了,决定给笨狼就地下葬。当大家哭喊着动起手来,笨狼什么时候醒来,发现四周一片哭声:“笨狼,你不要死啊!”笨狼也大哭起来:“哇,笨狼不要死啊!”大家先愣了一下,然后又笑起来了,接着七嘴八舌地问笨狼一些问题。从笨狼的嘴里,大家知道了宝藏图,而且是一条老变色龙留下来的,说是留给他的孙子的。可前段时间被人盗走了。大家看到宝藏图失而复得,欢呼雀跃,决定前去找寻找宝藏,。寻宝小组人员很快定下来了,不过都是孩子。