一路上,棕小熊不停地琢磨着回去以后怎么多分一点儿宝藏,他悄悄地把手伸向锁,想打开拿一块金子。忽然,一棵大树上又掉下来一个粘满树叶的绿东西,把棕小熊吓坏了。
笨狼觉得有点儿眼熟,他使劲想啊想啊,终于想到宝藏图是这个绿球的。
绿球急迫的地说:“我是一条变色龙,你们手上的宝藏和宝藏图都是我爷爷留给我的,你们快还给我!”
笨狼兴奋极了,大叫道:“没错儿!宝藏图是从变色龙先生身上掉下来的!”
说着,笨狼从棕小熊手里拿过宝藏箱,想物归原主。
不料,棕小熊反应过来,一把把宝藏夺了回来,蛮横地吼着:“不行!宝藏是我们发现的,凭什么给他?”
聪明兔他们赞同笨狼的做法,觉得应该物归原主。可是,棕小熊不理睬聪明兔他们,只顾和笨狼拌嘴。
“不许你把宝藏拿走,那是变色龙的!”
“管他是谁的,只要是我们找到的,就是我们的!谁能保证变色龙不是个骗子!”
“天鹅太太教育我们要拾金不昧,知错就改,你怎么这样?”
……
他俩正吵得不可开交时,聪明兔他们准备悄悄地把宝藏和宝藏图交给变色龙,可被棕小熊发现了。棕小熊又夺过箱子,笨狼急得大喊:“别人的东西不能要,自己的东西保护好!”聪明兔他们也附和道“是啊!是啊!棕小熊你快把珠宝还给变色龙!”“别人的东西你是不能要的!”“棕小熊,你不能做强盗!”
棕小熊顶不住众口责备,只好打开箱子,但瞬间傻眼了。大家凑过来一看:什么宝藏啊,原来,宝藏是变色龙的生存法则啊!变色龙说:“对于我们变色龙来说,其实在大森林里,金子没用,生存法则才是最好的宝贝呢!”接着,他们把箱子还给变色龙,变色龙道谢后消失在灌木丛中了。
棕小熊失望极了,垂头丧气地坐在地上,一动不动。笨狼说:“宝藏对我们一点用处都没有,可对变色龙是无价之宝。”聪明兔说:“好在我们寻找到了主人,重要的是在寻找宝藏的过程中,我们的友谊增加了。”
是啊,在他们并肩作战的日子里,他们之间的友谊已经长成了一棵参天大树!
他们回到了森林镇后,这件事在森林镇中传开了。在鲜花和掌声中,这件事画上了圆满的句号,笨狼还是那个快快乐乐的笨狼。