清明节扫墓作文
清明节前夕,我们学校组织四五年段学生去科山祭扫烈士墓。步行了许久,前面的同学突然大声喊着:“快看!是烈士墓!”顺着他手指的方向望去,哇!烈士墓顶端那闪耀的红星映进眼帘。“红星闪闪放光彩……”在我的脑海中响起。
到了革命烈士纪念碑,一根柱子高耸入云,上面写着“惠安革命烈士墓”,这七个大字在阳光下闪闪发光。碑前有一片绿茵茵的草地,两排威武苍翠的松柏上已挂满了小白花,给烈士墓平添了肃穆。
我们整齐肃立碑前,祭扫活动开始了:出旗、唱队歌、默哀……默哀的那一刻,我把小白花放在胸前,默默地低下了头,胸前随风飘扬的红领巾,我仿佛看见了腥风血雨的艰苦岁月里,一位位烈士在战场上奋勇杀敌,一个个英雄在断头台上英勇就义,为了革命事业,他们抛头颅、洒热血。
我的耳边仿佛响着阵阵枪声,眼前弥漫着战斗的硝烟。那硝烟变成了熊熊山火,染红了半边天,消防官兵们为了人民,为了国家财产,穿上防护服,戴上防护罩,背上水枪,走进火场。经过一天一夜的紧急救援,27名消防官兵在转场途中受瞬间风力影响,突遇山火爆燃,献出了自己宝贵的生命。
老师常说:“没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。”的确,在这和平年代,牺牲奉献也始终是军人职业的主旋律。从烈焰肆虐的大兴安岭火场,到阻击非典的小汤山医院,从冰雪阻断的生命通道,到山崩地裂的强震中心,总有无数强壮有力的臂膀撑起民族的希望。
风轻轻地吹着,柏树轻轻地晃着,为新时代的楷模奏响生命的赞歌。