【我家的猫】
扬扬
我家养了一只猫,这是一只普通得不能再普通的猫了。它背上的毛是橘黄色和白色不规则地交错在一起,有点像老虎的皮毛;但是从下巴到脖子、肚子就都是白色的,看起来很可爱。
它非常胖,身上毛茸茸的,肚子圆滚滚的。当它横躺在地上的时候,会让人以为是一个可爱的卡通抱枕。当它蜷成一团时,又会被当作一个大绒球。
它非常贪吃。每当家里人动筷子的时候,它就准会出现在窗边“喵喵”叫,仿佛在和我们说:“我饿了,给我东西吃吧!”如果我们不理它,它就会乖乖地蹲在窗台上,一声不吭,一动不动地盯着我们,等待我们去给它准备吃的。
它还很好斗。我们刚搬家来到这里的时候,附近的野猫常来挑衅,它总会搞得鸡犬不宁。有一次下雨天,附近的野猫又来了,它跟那野猫打斗了一场,回来的时候满身泥巴,鼻子、耳朵、额头都被爪子抓伤了。妈妈赶紧用温水给它洗澡,还拿吹风筒给它吹干毛发。它舒舒服服地睡了一觉。过后,它还是照打不误。终于它在天台占住一片“领地”,其他野猫再也不敢来骚扰它了。
它连狗都不怕。隔壁的狗每次看见它都要冲它狂吠,它有时就若无其事地躺在天台上悠闲地舔着它自己的爪子。有时它被狗吠得不耐烦了,它就会弓起背,冲着狗龇牙咧嘴,甚至还伸出爪子去抓栏杆那边的狗。狗吠得更厉害了,可它还是无所畏惧。
虽然这只猫贪吃、好斗,整天鸡犬不宁,可我们一家还是很喜欢它。
【我爱家乡的桑葚】
我的家乡在潮汕平原,这里盛产桑葚,我爱家乡的桑葚。
烟雨蒙蒙,一棵棵桑葚树贪婪地吮吸着春天的甘露,一片片带齿边的嫩叶在雨雾中悄悄冒出枝头。养蚕的同学总会在放学回家的路上摘几片新鲜的嫩桑叶回家喂喂纸盒里的蚕宝宝。
端午节前一个月,桑葚树上挂满了桑葚。桑葚不像杨梅那么圆,倒是有点像小孩子的小手指,遍身小小的圆泡。等桑葚渐渐长熟,小圆泡也渐渐充盈了,软了,摘一个放进嘴里,舌尖触到桑葚那饱满的圆泡,使人感到细腻而且柔软。
刚长出来的桑葚是青白的,随后才变成粉红深红,最后几乎变成黑的了。它不是真的变黑,因为太红了,所以像黑的。你轻轻咬开它,就可以看见那新鲜红嫩的果肉,嘴唇上舌头上同时染满了鲜红的汁水。
刚长出来的桑葚有点青涩,一点也不好吃。变红的桑葚就又酸又甜,熟透了的就甜津津的,叫人越吃越爱吃。尤其是妈妈把桑葚熬成果酱,夹在面包里,酸酸甜甜的,更让我停不了口了。
我多么爱家乡的桑葚啊!