邂逅青铜器展三年级作文
今天我和妈妈来到杭州博物馆,正好遇到西周战国时期的青铜器展,我们兴致勃勃地参观起来。
进入展厅,首先看到是一把青铜刀和几个青铜酒樽。刀是薄薄的长条状,上面都被腐蚀了,锈迹斑斑;酒樽有方形的,也有圆形的,下面都有三个脚,做工精美。
再往前走,我发现了一排一模一样的鼎,仔细数了数,一共有9个。为什么会有9个呢?我心想。仔细找了找,我在墙上看到了一张关于鼎数量的等级制度表。原来在古代,鼎是盛肉的容器,鼎的多少也表明了主人身份的差异。天子有9个鼎,诸侯有7个,大夫有5个,高级的士有3个,低级的士只有1个。这时,我想到了一个词——一言九鼎,意思是说出来话非常有分量,原来也是从这里来的呀!
转了个弯,我们又看到了青铜编钟,从大到小的一排,保存得非常完好。还有楚国的升鼎,有很多复杂、精细的花纹和装饰。
这些青铜器都历经沧桑。因为古代没有机器,所有的工艺都是靠双手一笔一划雕琢制成的,凝聚了无数劳动人民的心血和汗水,是我们宝贵的历史财富,我们要好好珍惜它们。