我的村庄,如一枚贝壳,永远停泊在我记忆的河滩。
我走过无数村庄——那些如祖母般安详的家园常在我梦中重现。那些水井和屋宇,唢呐和新娘,篱笆和水田,无一不是我记忆中的真实!而我梦中的村庄,又是怎样让我刻骨地怀想!那流水和小桥,老树与归鸦,草垛及月亮……是我一生的随缘和造化。
在城市的高楼里,我的目光像一只受伤的鸟,所栖之处,无不翎羽凋零,遍体鳞伤。虽然日丽风和,但我仍为搜寻不到那泓蔚蓝而感伤和忧愁。我的双耳充斥的是发动机的嘶鸣和汽车的放纵驰骋。我的夜晚,布满诸多城市的面孔——乞怜的、诡诈的、阴险的、虚伪的……如蝗虫般爬满我的摇篮,扰乱我脆弱的睡眠。
怎能不让我怀念我的村庄!那种宁静、温馨、安逸与淡泊,是我永久的渴求。我听见母亲翻动薯叶的声响,听见阳光的声响,听见蛐蛐及溪流的吟唱……在村庄的肌肤上,这种亲切的熟悉的声音是如何美妙地渗透我,使我如田中之禾,津津有味地汲取着它的养分。
啊,我的母亲,你的身影仍在我的面前,永远不会脱离我的思念,那九月的花头巾,飞扬在风里,成为我永远的旗帜。
为了使你变得更美丽,更富风情,你让我走得远远的。但不管走多远,我都不会忘掉你那只温暖的巢!