三年级家乡的环境优秀作文
听爷爷奶奶说,洋山原先是一个山清水秀的小岛。每天早晨醒来能听到鸟叫声,春天会有满山遍野的花;夏天可在沙滩上尽情玩耍,还可下海捉鱼、捏海瓜子……外地人来洋山总是称赞:“这儿空气清新,鱼虾鲜美,真是神仙居住的地方!”
妈妈也说自己小时候最喜欢到山上去。马齿苋、葛根、松花……是她的最爱。海边也是常去的,踩着松软的沙子做童年的梦。那时山好绿好绿,水好清好清;海是蓝的,天也是蓝的;树是绿油油的,花是鲜亮亮的,就连呼吸也是香甜的。
我好神往。这岂不是人间仙境?
然而,今天的洋山,唉!真是一言难尽。一个周日,我和妈妈游览洋山,所见所闻与大人所说已是天壤之别。还没走到学校后面的小河边,老远就闻到一股臭味。走近些,只见河面上漂着好多墨黑的东西,是破布、黄草,还是……?用棍子一挑,黏糊糊、臭兮兮一团,可见已在河底沉积许久。
让我们寒心的还不止这些。洋山没有了沙滩,看不到金黄的沙子。大片的淤泥上还能依稀看到粪便,玻璃碎片张牙舞爪地伸进戳出,如果一不小心就会被它扎个血流不止。涨潮了,看不到爷爷奶奶诉说的深蓝的海水,海水是浑黄的,海面上漂浮着废弃物,见不到鱼虾活跃的身影。
大山不再是树木成片,不再是遍地野花。山路边都是垃圾,连行走也要绕道。学校后面的山竟没有一草一木。远处升起一团黑烟,妈妈说那是仪表厂,每天都要处理很多垃圾。要知道这垃圾非同一般,它里面含有很多的水银。怪不得在山上我也闻不到清新的空气,天空一直是灰蒙蒙的。
家乡,已不是原先的模样,外来的游客在感叹洋山没有原先的味了。这一切,完全是我们自己造成的,在开发、建设洋山的同时,我们毁坏了很多自然的、本真的东西。更由于人们对环保的漠视,我们的环境愈变愈糟,我们的健康也遭到威胁。
我要向所有人呼吁:爱护我们共同的家园。