我的名字叫王璟谙,我们王家的辈分轮到我是“景”字辈,父亲就起了许多有关“景”字的名称,都不满意。之后,不经意中想起了唐朝诗人白居易的词《忆江南》:“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”原本父母用“风景旧曾谙”这句话中的“景”和“谙”帮我起名叫“王景谙”,又想起我是一个女孩,就把“景”再加上“王”字旁,成“璟”,“璟”的意思是美玉,“谙”的意思是了解、娴熟,因而我称为“王璟谙”,父母帮我起这一名称是期待我办事细心、安稳用心、熟能生巧,变成如美玉一样温柔而又有品位的人。
儿时,曾因父母帮我起的这一名称伤心好长时间,由于很多人听见我的名字都感觉我是一个男孩;也有很多人把我的名字读成“王璟音”;乃至在我刚学写字时,由于我的名字笔画多,而感觉苦恼。可是,听见父母帮我讲名字的由来以后,我也懂了,我想仔细认真、安安稳稳,做一个当之无愧的“王璟谙”。