我的爷爷今年64岁,头发略白。别看他瘦瘦的,喝起酒来却像“酒仙”,而且一喝酒就脸色红润,像极了金庸笔下的周伯通。
听爸爸说,爷爷年轻时就喜欢喝酒,那时候生活条件差,只能买便宜的酒,买几斤喝上几天,对爷爷来说只能算是润润喉咙,根本就不过瘾。现在生活条件好了,爷爷再也不用为钱发愁,喝的酒也好了,酒量也大了,每次买酒都买大瓶装的。奶奶觉得爷爷年纪大了多喝酒对身体没好处,于是对他下了限酒令——一天最多喝半碗酒。可爷爷总是不听,执意把酒倒得满满的。
有一次,我去爷爷家吃饭。趁奶奶在厨房炒菜之际,爷爷倒了满碗的酒偷偷地开始喝了,还一个劲地叫我别告诉奶奶。没一会儿功夫,一碗全下肚了。爷爷喝完酒一抹嘴巴,哼起了小调。瞧他生活得多滋润。