我爱马路两旁的梧桐树
我爱马路两旁的梧桐树,无论是春天生机勃勃的它们,还是夏天枝 繁叶茂的它们,也无论是秋天树叶纷飞的它们,还是冬天傲霜斗雪的 它们,都给人以美的享受。
春天在人们的期盼中姗姗来迟,一阵和煦的春风吹过,它吹绿了小 草,吹艳了花朵,更吹醒了梧桐枝头的嫩芽,刚探出小脑瓜的只是棕 色的芽苞,它们伴随着春风的吹拂,春雨的滋润,渐渐转变为嫩黄的 小芽,又慢慢地变成了嫩绿色。看着满枝的翠绿,真忍不住想去碰一 碰,它们多像依偎在妈妈怀抱中宝宝,甜蜜地微笑着,但它们更如坚 强的士兵,虽没有太多的保护,只有靠自己面对,却依然站在枝头向 人们展示着它不息的生命力,也同样用自己的魅力向万人诉说着春天 是充满生气的,正可谓“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”
夏天,太阳散发着强烈的光芒,而此时的梧桐树已是郁郁葱葱、高 大挺拔,早已为人们撑起一把大伞,筑起一片阴凉。灿烂的阳光透过 层层的树叶之间的空隙洒落,大树的倒影映在地面上,斑斑点点,让 人联想起夜空中的繁星,闪烁着,眨着大眼,刺烈的阳光,总让人睁 不开双眼,炎炎的烈日,总使常期在外奔波的劳动者,汗流浃背,, 此时的梧桐用它慈母般的大手为人们遮阳,让人们在酷暑中感到一丝 凉爽。
入夜,梧桐树下依旧少不了老人的身影,老爷爷、老奶奶们带着椅 子坐在树底谈天说地,这大树为他们提供了天然娱乐的场所。不仅是 老人,一些青年人,也老爱坐在树下的长凳上,而梧桐树用它们慈祥 的目光注视着。伴随着偶尔吹来的暖风,树叶发出“哗、哗……”声 响,好像在用它那肥大而温暖的双手,轻抚着疲备人儿的脸颊。
随着天气渐渐转凉,进入了秋天,秋风一吹,树叶纷纷飘落,宛如 一只只金色的大蝴蝶,漫天飞舞,向人们传递着来自秋天的讯息,又 酷似只只雏鸟扑翅望飞,想飞上广阔的蓝天,却又无力地摔落。“树 高千丈,叶落归根”,每一片树叶都与自己的母亲——树枝之间有着 不解的亲情,但它们为了下一代,必须掉落,就如一句话所说“落叶 不是无情物,化作秋泥更护树。”它们面对着亲情与后代的生长,毅 然选择放弃自己的生命,任凭狂风把自己置身何处。我喜欢在秋天漫 步,满地的落叶像一块黄色的地毯,随时欢迎着我的到来。我爱把树 叶踩得很响,就像回到了童年一样,眼前的画面正是那孩童围着大树 奔跑,那洋溢的笑容的脸庞,让人犹如听到了那响彻天空的欢笑。
雨天,掉落的叶子,随着大雨的冲刷,向前移动,在坑坑洼洼的水 塘中,犹如一叶扁舟,摇摆着驶向远方,带着一丝凄凉,让人脑海中 浮现出亲友分别的动人情景,那普通的树叶,此刻,也充满了祝福与 真情的问候。
寒冬,一切都显得有些冷酷,花草早已枯萎,许多树的叶子也已凋 落,而梧桐虽叶落,但它的枝干却依旧挺拔,还显示着以前的活力。
我注视着它们,看着它们没有任何遮掩枝干,眼前湿润了,浮现起一 幅画,一幅令人感慨的画面,交警指挥着车水马龙的道路,无论刮风 下雨都坚守着岗位,梧桐正有着如此的精神。
雪,漫天飞扬,给万物一层白色,梧桐顶着一身洁白的衣衫,强硬 又不失活泼,给人们在寒冬,带去问候。正如一句话“风雪送春归, 梧桐迎冬笑。”
我爱马路两旁的梧桐树,它们虽然只是城市中不起眼的一景,但留 给我的震撼实在太多,此时的我依然无法忘记它傲雪斗争的身影…