一株三碧莲
一株三碧莲,我喜欢它的与众不同。
我又走到窗边,惊奇那小东西——我的一盆多肉,怎么又变样了?说来也奇怪,可能是上面长得太茂盛了,它便开始寻思在枝干的两边发芽。这不,枝干的两旁,早已绽开了两朵碧莲,它们周围,又有星星点点的绿色探出头来,我知道,又有碧莲在酝酿了。望着这一株上的三朵碧莲挤在这一个小瓷杯里,显得有些拥塞。
之前,它还有个大点儿的花盆呢,放在窗台上。有一次,母亲不小心把它打碎了,多肉那小蛮腰还折了道口。我小心翼翼地把它拾起来,又捡起几块儿大土块儿,把它重新安放在一个小瓷杯里,又发了几株小芽,生机勃勃。直到现在,它好像仍有使不完的劲,执着地长啊长。
我被它那顽强所折服了。如果它在自己受伤折了枝干时选择了安逸与放弃,那么,今天还看得见小瓷杯中那一朵朵生机勃勃的碧莲吗?如果今天的你选择了安逸,那么怎么让未来给你回报呢?这不禁让我想到了人生。
人生就好像是两块土地,一块儿富饶、一块儿贫瘠,可在那块儿贫瘠的土地上,也会有绽放的美丽。就像沙漠中的仙人掌,石缝中的小草,陡崖上的攀岩者,风浪里的航海家。你总会发现,再越贫瘠的土地里,总有越美丽的风景。身处在黑暗中的海伦·凯勒,把光明带给世人。在她失明失聪后,也有痛苦,也有无奈,可她最后还是选择了去面对黑暗。终于,她成功考入了哈佛大学,成为了第一个完成大学学业的聋哑人,还入选了美国《时代》周刊评选的“20世纪美国十大英雄偶像”,被授予“总统自由勋章”,她在她那黑暗的土地里,开出了鲜艳的花朵。
巴尔扎克曾说过:“不幸,是天才的进步阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。”风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的天水一色;走出荆棘,眼前就是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下就是积翠如云的空蒙山色。就像《肖申克的救赎》里的一句话:“生命可以归结为一种简单的选择:要么忙于生存,要么赶着***。”向上的路其实并不难,只是你选择了安逸。我希望,不管你在哪里,都能选择那个向上、生长、奋斗的姿态。
一株三碧莲,我喜欢它向上、生长、奋斗的姿态。